Главная · Образы · Как хранить оливковое масло. Где и как хранить оливковое масло Оливковое масло сколько хранить после вскрытия

Как хранить оливковое масло. Где и как хранить оливковое масло Оливковое масло сколько хранить после вскрытия

Я обожаю оливковое масло. Использую его практически везде! Хотите больше узнать об этом очень полезном продукте? Читайте мой полный обзор всего, что касается итальянского масла из олив!

Оливковые деревья стали выращивать несколько тысяч лет назад. Особенное распространение они получили в странах Средиземного моря. Жители Средиземноморья используют масло оливы практически во всех блюдах.

Качественное растительное масло – одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

Факты об оливковом масле

Где впервые появилось оливковое масло?

  • Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Сирии и Палестине еще 3000 лет до н.э.

Что означает extra virgin?

  • Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

Когда используется оливковое масло extra vigin?

  • В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.

Как лучше хранить оливковое масло?

  • В прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

Как узнать, что масло испортилось?

  • У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев. Масло из грецких орехов лучше не хранить в холодильнике, так как оно портится быстрее.

Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить?

  • Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие?

  • Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.

Где делают самое ароматное оливковое масло?

  • В жарких районах Средиземноморья.

Когда лучше всего покупать масло?

  • В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбрать хорошее оливковое масло?

  • Экспериментируйте - это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки - хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

Какое оливковое масло использовать в салатных заправках?

  • Extra virgin - покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

Как сделать оливковое масло с ароматными добавками?

  • Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.

Как сделать чесночное оливковое масло?

  • Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.

Когда в заправках используется подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках?

  • Это вопрос вкуса и цены.

Почему оливковое масло такое дорогое?

  • Один из факторов - время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Как выбрать лучшее масло оливы?

  • При выборе оливкового масла старайтесь взять то, что сделано совсем недавно. На хорошем оливковом масле обязательно должна быть дата изготовления и срок его хранения не должен быть выше 18ти месяцев.

Как хранить открытую бутылку масла?

  • Храните купленное оливковое масло подальше от плиты и уж точно не в холодильнике. Хранить его следует в темном месте при температуре 10-15 градусов Цельсия. Например, в шкафу.

Как пользоваться маслом оливы?

  • Пользуйтесь им правильно: не держите бутылку открытой долго, быстро наливайте необходимое количество масла и снова закрывайте его крышкой.

Какого цвета лучшее оливковое масло?

  • Хорошее масло может быть разнообразных оттенков желтого и зеленого цветов. При этом нельзя сказать, что вкусовые качества каким-либо образом зависят от оттенка.

В какой стране делают самое вкусное масло?

  • Оливковое масло производят в Испании, Италии и Тунисе. Во всех этих странах есть свои особенности его производства. Однако, нельзя сказать, что в какой-то стране масло лучше, чем в другой. Попробовать стоит всех производителей.

Можно ли нагревать оливковое масло и готовить на нем?

  • Да, можно. Жарить лучше всего на рафинированном масле, температура его горения составляет 240 градусов цельсия. Хорошее нерафинированное масло можно греть до 170-180 градусов. Его можно использовать для запекания в духовом шкафу или в мультиварке – в общем, везде, где можно указать температуру приготовления пищи.

Как выбрать настоящее оливковое масло?

  • Для этого вам следует познакомиться с парочкой признаков хорошего масла: оно обладает приятным цветом, между желтым и зеленым, а также в запахе есть аромат фруктов и трав. Во вкусе же ощущаются оливки.

Почему в оливковом масле появляется осадок?

  • Это масло содержит в себе небольшую часть твердых жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Однако когда мы охлаждаем масло в холодильной камере они превращаются в пугающие некоторых белые хлопья. Если так происходит – значит, ваше масло качественное. Или, по крайней мере, настоящее. Так что чтобы отличить подлинное масло от фальшивки поставьте банку с маслом в холодильник и проверьте, образуются ли белые хлопья. Если образовались – дайте бутылке постоять в комнатной температуре. Хлопья быстро растворяться и масса масла снова станет однородной.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d" Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Как появилось оливковое масло?

Считается, что появилось оно уже более 6 тысяч лет назад. Люди научились особым способом обрабатывать плоды оливковых деревьев и стали культивировать их.

К слову, «оливки» и «маслины» – это плоды одного дерева. Различаются эти два плода лишь степенью своей зрелости. Появления этих названий связано с особенностями русского языка. Например, в английском такого разделения нет вовсе. Там плоды делят на «черные» и «зеленые» оливки.

Как утверждают исследователи, изначально оливковое дерево было распространено на территории Египта и еще нескольких стран Азии. Считается, что в Европу оливки завезли Финикийцы. И начался «оливковый бум» с Греции. Там быстро научились давить из маленьких плодов масло, которое стало невероятно востребованным. Одно время масло ценилось как золото и шло в ход как валюта. Теперь, конечно, оливковое масло вместо денег уже не используешь, но все прочие его свойства по-прежнему остались с ним.

Что же еще, помимо восхитительного вкуса, привлекало в масле древних людей? С уверенностью можно сказать, что дело в удивительных оздоровительных эффектах, которое масло оказывает на человека и весь его организм.

При этом пользу свою оно приносит даже в малых дозах, что выгодно отличает его от всех прочих продуктов.

Оливковое масло обладает поистине удивительным химическим составом. Оно является самым питательным маслом из всех растительных, содержит в себе множество ненасыщенных полезных жирных кислот, снижает уровень холестерина в организме, что оказывает прямое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека, способствует профилактике болезни Альцгеймера, выработке омега-9 и омега-7 жирных кислот. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, помогающей укреплять оболочки клеток и слизистые оболочки.

Оливковое масло содержит витамины группы A, B, C, D, E, F, K, помогает организму бороться со свободными радикалами, укрепляет нашу костную и мышечную ткани, регулирует работу желудка и кишечника.

Оливковое масло подходит для людей, имеющих заболевания печени, так как выводит из организма лишнюю желчь. Также как утверждали жители Древней Греции, оно положительно влияет на потенцию.

Где и как использовать оливковое масло?

Этот вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его. На самом деле, масло полезно не только на кухне, но и для красоты. Я применяю его для самолечения и для красоты.

Как применять масло в лечебных целях?

Компресс с оливковым маслом. Это средство – верный способ избавиться от судорог ног. Сделайте настойку из цветков жасмина (продается в аптеке) на стакане масла оливок. Вам потребуется 100 г сушеных цветков жасмина. Настаивать смесь нужно две недели. В итоге у вас получится отличная мазь для массажа всего тела, ну и для области ног в частности.

Смесь жасмина и масла оливы отлично справляется с мышечными болями любой природы.

Масло для массажа. Массаж с оливковым маслом – старинное средство. Масло увлажняет и питает кожу, придает ей тонус, нормализует секрецию потовых желез, помогает организму лучше выводить вредные вещества через кожу.

Оливковое масло – идеальная основа для того, чтобы смешивать его с эфирными маслами. Благодаря универсальности и многофункциональности масла вы можете создавать множество вариантов смесей: тонизирующие, возбуждающие, успокаивающие, просто ароматические.

Оливковое масло в косметологии. Во множестве средств для ухода за волосами и кожей содержится это масло. Конечно, вы всегда можете приготовить и домашний аналог.

Например, маска из тертого огурца, масла оливы и размятого мягкого банана успокоит кожу, убирает покраснения, придает ей мягкость и увлажненность.

Масло оливы подходит и для борьбы с морщинами. Сделайте маску из лимонного сока и масла (1:1). Кожа скажет вам за это только спасибо!

Просто нанося оливковое масло на кожу во время беременности, вы убережете покровы от появления растяжек.

Масло также можно использовать вместо присыпки для нежной кожи младенцев.

Столовая ложка оливкового масла, принятая натощак перед вечеринкой, убережет от похмельного утра.

Конечно же, многофункциональность масла оливы переоценить сложно. Но лучше всего оно проявляет себя в кулинарии.

При помощи масла оливы можно жарить, запекать, мариновать, консервировать блюда, заправлять салаты. Оливковое масло хорошо и с рыбой, и с птицей, и с мясом, и с морепродуктами.

Отварите пасту, подогрейте масло и смешайте его с зеленью и чесноком, а затем полейте пасту этой смесью. Вкус получится близким к божественному!

Попробуйте сделать такую популярную заправку для салатов. В стеклянной емкости взбейте венчиком 2 большие ложки сока лимона, и ¼ чайной ложки соли и мелкого черного перца. Когда соль в соке целиком растворится, взбивайте смесь дальше, и потихоньку начните вливать оливковое масло. Хватит 3-4 столовых ложки. Масло нужно нерафинированное. Храните созданный дип в хорошо закрывающейся, герметичной таре.

Можно по желанию добавить в эту классическую заправку немного чеснока – это изменит вкус, сделает его более пикантным. Можно добавить базилик.

Вообще, добавки на ваш вкус. Такая заправка хороша с любыми салатами, пастой, рисом. Ей можно даже полить кусочек красной рыбы.

Оливковое масло очень ценится у жителей средиземного моря, его очень хвалят врачи и ученые. Вкус масла оливы – восхитителен. Стоит иметь бутылочку масла оливы у себя в доме и пользоваться ей почаще. Оливковое масло – источник здоровья и жизненной энергии.

Качественное растительное масло - одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

Где впервые появилось оливковое масло? Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Сирии и Палестине еще 3000 лет до н.э.

Что означает extra virgin? Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

Когда используется оливковое масло extra vigin? В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако, в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.

Как лучше хранить оливковое масло? В прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

Как узнать, что масло испортилось? У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев. Масло из грецких орехов лучше хранить в холодильнике, так как оно портится быстрее.

Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить? Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие? Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.

Где делают самое ароматное оливковое масло? В жарких районах Средиземноморья.

Когда лучше всего покупать масло? В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбирать хорошее оливковое масло? Экспериментируйте - это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки - хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

Какое оливковое масло использовать в салатных заправках? Extra virgin - покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

Как сделать оливковое масло с ароматными добавками? Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.

Как сделать чесночное оливковое масло? Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.

Когда в заправках используется подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках? Это вопрос вкуса и цены.

Почему оливковое масло такое дорогое? Один из факторов - время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать - в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

Враги оливкового масла

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

  • избыточный солнечный свет;
  • слишком низкая и слишком высокая температура;
  • воздух.

Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

Место хранения

Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Посуда

Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль. Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом. В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

Срок хранения

Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

Оливковое масло - консервант

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло - это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

Форс-мажор

А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда - зимой они отлично увлажнят лицо.

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.

Натуральное оливковое масло считается одним из наиболее ценных продуктов. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые являются весьма полезными для организма человека. Но при неправильном хранении значительная доля этих компонентов может быть разрушена. Так, как хранить оливковое масло?

Основные правила

Прежде всего следует сказать о том, что оливковое масло является скоропортящимся продуктом. По этой причине после открытия содержимое бутылки желательно использовать как можно быстрее – в идеале в течение нескольких месяцев. Если же хранение продлить, то с каждой следующей неделей оно будет постепенно терять свои основные качества.

  1. Приобретать следует продукт, который был разлит максимум полгода назад. Это касается абсолютно всех сортов и видов, в том числе и самого дорого – «Olea Europaea». Вкус «молодого» масла будет иметь небольшую горчинку.
  2. Основными «врагами» являются свет и воздух, и после продолжительного контакта с ними масло оливы быстро окисляется. В результате приятная ненавязчивая горчинка преобразуется в ярко выраженный прогорклый вкус.
  3. Его ни в коем случае нельзя замораживать, так как после воздействия особо низких температур продукт потеряет свой аромат и значительную долю полезных свойств.

Какую тару выбрать?

Хранение оливкового масла допускается только в определенной таре, но при этом необязательно в заводской. Для этих целей можно использовать стеклянные, жестяные либо керамические емкости. Данное условие становится особенно актуальным в тех случаях, когда была приобретен большой объем продукта и использовать его за несколько дней точно не получится.

Стекло

Бутылка из затемненного стекла – это идеальный вариант. Плюс ко всему, она должна плотно закрываться, что предотвратит окисление. При этом желательно, чтобы емкость была небольшого объема, следовательно, если вы купили много масла, то лучше сразу после открытия разлить его по маленьким бутылочкам, чем хранить в «родной», но большой.

На заметку! Если объем тары будет скромным, то и площадь соприкосновения масла с воздухом будет минимальной!

Нераспакованная бутылка из стекла способна сохранять все свойства этого ценного продукта на протяжении двух лет. Но при этом нелишним будет взглянуть на срок хранения приобретенного оливкового масла, который обязательно должен быть указан на этикетке.

Темное стекло хорошо тем, что не позволяет солнечным лучам повлиять на качество содержимого. По этой причине многие изготовители разливают свой продукт именно в такую тару. Как правило, она имеет темно-зеленый. Некоторые делают стекло абсолютно черным, чтобы полностью исключить контакт продукта со светом.

Жестяные емкости

В жестяные фляги принято разливать более дешевый продукт, однако несмотря на это его качество также находится на высоте. Сколько хранится оливковое масло в банках из жести? Около года, но опять же при условии, что после каждого использования вы будете тщательно закупоривать емкость. И если она будет оснащена специальным «гуськом», то делать это будет абсолютно не сложно.

Но несмотря на то что такая тара способна достаточно долго сохранять все качества содержимого, в использовании она довольно неудобна. Поэтому зачастую масло разливают в другие бутыли сразу же после открытия.

Керамика

В продаже вы не найдете масла оливы, разлитое в керамику. Эту тару не использует ни один производитель. Однако такие бутылочки довольно активно применяют как емкости, в которых очень удобно хранить оливковое масло после его открытия.

Керамика не пропускает солнечный свет и предотвращает проникновение посторонних запахов. Как правило, подобные сосуды имеют специальный носик, при помощи которого очень удобно дозировать содержимое, не переливая лишнего.

Важно! Хранение натурального оливкового масла в пластиковой таре недопустимо. Ни один уважающий себя производитель не будет использовать такой материал для разлива действительно качественного продукта. В продаже такие емкости встречаются, но их содержимое зачастую оказывается дешевой подделкой – как правило, это обычное подсолнечное масло с небольшой долей оливкового!

Место для хранения

Где хранить оливковое масло? Этот вопрос является не менее важным, так как правильно выбранное место имеет очень большое значение, потому что также помогает сохранить основные качества продукта. Довольно часто можно заметить, как хозяйки ставят его непосредственно у плиты. И несмотря на то что это удобно, они совершают ошибку. Находясь в постоянном контакте с высокими температурами, оно быстро теряет свой оригинальный вкус и аромат. В пищу его употреблять можно, то только особого удовольствия от этого вы уже не получите.
Здесь может возникнуть встречный вопрос – а можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? И он будет вполне уместным, так как данный предмет бытовой техники используется непосредственно для того, чтобы сохранить продукты свежими. Однако к оливковому маслу это не относится. При хранении в холодильнике в нем появляется белый осадок в виде хлопьев, а уже через две недели его вкус будет безнадежно испорчен.

На заметку! Кстати, образование густого осадка при хранении в холодильнике – это лишнее доказательство тому, что вы приобрели действительно качественный продукт!

Лучше всего его хранить следующим образом:

  • в кухонной тумбочке с непрозрачными дверками;
  • при температуре воздуха не более +25°C;
  • при покупке масла в прозрачной емкости перед тем, как отправить его на хранение, тару стоит обернуть плотной бумагой либо фольгой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В современных супермаркетах и через Интернет можно купить продукты, которые называют настоящим кладезем ценных микроэлементов и качеств. Среди них – необычайно полезное и вкусное оливковое масло, которое, если знать, как хранить, способно творить настоящие чудеса в человеческом организме. Об этом и стоит поговорить, ведь вырастить и переработать урожай не столь трудно, как сберечь без потерь полезных свойств и вкусовых качеств.

За что мы ценим масло оливок?

Этот продукт природного происхождения представляет собой огромную ценность, прежде всего, из-за отменных вкусовых качеств. Он ненавязчиво подчеркивает вкус салатов, незаменим при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза, годится для жарки.

Но главное – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других, можно употреблять даже при язве и других нарушениях процесса переваривания пищи – оно ничуть не повредит состоянию, даже наоборот! Естественно, утверждать это можно только относительно настоящего, «живого» продукта, полученного путем минимальной промышленной обработки.

Его нужно хранить, соблюдая все условия, чтобы оно не прогоркло и не утратило своей целительной силы и не превратилось в совершенно бесполезный продукт низкого качества.

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5. Внимание на температурный режим

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности . готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами , которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться , что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin . Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil . Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil . Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin . Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка , поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц . При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к .

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре . Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях , например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла . Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.