Главная · Кулинария · Как алкоголь влияет на похудение? Зависимость ожирения от алкоголя Влияет ли алкоголь на лишний вес

Как алкоголь влияет на похудение? Зависимость ожирения от алкоголя Влияет ли алкоголь на лишний вес

Проблема ожирения стоит перед человечеством всё более остро. На данный момент более чем у половины населения планеты есть проблемы с лишним весом. Многие известные диетологи рекомендуют отказываться от употребления алкоголя во время диеты. Другие же советуют даже худеть при помощи спиртного. Кто из них прав, иногда совершенно непонятно. Рассмотрим влияние алкоголя на вес всесторонне.

Производством и употреблением спиртных напитков человек занимается издревле, с тех самых пор, как начали образовываться излишки выращенных или собранных растительных культур. Алкоголь облегчает коммуникацию, поднимает настроение, позволяет расслабиться. Такое воздействие связано с действием этилового спирта, являющегося основой любого алкогольного напитка, на некоторые центры головного мозга. Однако мало кто задумывается о том, что спирт влияет не только на мозг, но и на все ткани, все клетки нашего тела.

Как и во всех продуктах, которые человек считает возможным употреблять внутрь, в спиртных напитках есть энергетический потенциал. Учёные подсчитали, что, например, в 100 граммах водки содержится 235 килокалорий, а в том же количестве пива - 45 килокалорий. Однако, считать только калории, неправильно. Ведь такие разные спиртные напитки содержат и другие вещества. В той же водке углеводов, дрожжей и сахара нет, а в пиве есть. Поэтому с точки зрения снижения массы тела водка «полезнее».

Особенность алкоголя в том, что, попадая в человеческий организм, он стимулирует систему пищеварения. Так как этиловый спирт является сильнейшим ядом, организм считает нужным как можно скорее его утилизировать и только потом «обращает внимание» на прочие углеводы, белки и жиры.

Регулярное употребление алкоголя приводит к накоплению липидов в организме и набору лишнего веса. Помимо отрицательного влияния на сердце и сосуды, этанол оказывает негативное действие на почки и печень, а эти органы играют важнейшую роль в очищении организма и выведении всего «лишнего». Снижение функции этих органов способно спровоцировать увеличение массы тела.

Алкоголь и обмен веществ

Этиловый спирт замедляет обмен веществ. Алкоголь приносит в организм дополнительные калории, однако полезных питательных веществ в спиртных напитках нет. В результате расщепления алкоголя организм не получает никакого питания, а энергию на обменные процессы затрачивает. Возможно, на этом факте и основаны некоторые диеты, предлагающие худеть с помощью спиртного. Но откладывание процесса переработки «нормальных» калорий, поступающих с продуктами питания, приводит к тому, что большинство питательных веществ теряют свою ценность.

Многие алкогольные коктейли содержат большое количество углеводов и жиров. Например, в некоторые классические сочетания добавляют жирные сливки. Это обосновано с точки зрения правил употребления алкоголя - добавки придают интересный вкус и замедляют всасывание этанола. Такие спиртные напитки, как пиво и вино, содержат большое число углеводов. Эти вещества простые, то есть быстро усваиваются. Кроме того, они высвобождают инсулин, способствующий накоплению жировой ткани. Поэтому углеводы из алкогольных напитков откладываются в виде жира, не принося никакой пользы, и после алкоголя вес увеличивается.

Спиртное как провокатор

Давно доказано, что воздействуя на центры головного мозга, алкоголь растормаживает многие процессы. Человек становится расслабленным и более просто смотрит на многие вещи. Употребление вредной жирной пищи после рюмки-другой уже не кажется таким опасным. Тело реагирует на приём алкоголя однозначно: просыпается аппетит. Причём хочется именно чего-то жирного, солёного, копчёного. Таким образом организм пытается нивелировать вредное воздействие алкоголя, замедлить его всасывание, чтобы успеть обезвредить.

Большинство людей спокойно переносят отсутствие вредной пищи в рационе и способны отказаться от вкусностей, помня об их вреде. Употребление спиртного снимает ограничения и тормоза, и человек спокойно нарушает диету. У женщин этот фактор ещё более значим. Они любят ограничивать себя постоянно, а приём алкоголя способен нарушить любой правильный рацион.

Алкоголь и баланс жидкостей

Все, кто хотя бы единожды перебарщивал со спиртными напитками, знают, что наутро после вечеринки ощущается сильная жажда. Это обусловлено тем, что организм тратит на расщепление и выведение алкоголя большое количество влаги. Он выводит токсичные вещества, этиловый спирт и его метаболиты, всеми доступными способами: при мочеиспускании, при дефекации, а также вместе с потом. Именно поэтому одним из симптомов похмелья у многих является повышенная потливость.

Откуда «пивной живот»?

Появление «пивного живота» учёные связывают всё с теми же обменными процессами. Так как этанол подлежит утилизации в первую очередь, а пиво, помимо этилового спирта, содержит большое количество углеводов, они просто не успевают расщепляться. В результате происходит накопление жировой ткани.

Чаще всего ожирение и рост живота наблюдается у мужчин. Это связано с тем, что пиво содержит ещё и вещества, способствующие изменению гормонального фона. В результате чрезмерного употребления пива в организме мужчины образуется гормональный дисбаланс: избыток эстрогенов и недостаток андрогенов. Такой перекос не только способствует появлению лишнего веса у мужчин, но и предполагает изменения фигуры по женскому типу.

Влияние алкоголя на вес мужчины

Помимо прочих негативных воздействий, алкоголь оказывает влияние на формирование половых клеток и гормональный фон. Тестостерон - основной гормон мужского организма, который, в том числе, влияет на скорость метаболизма. Именно по причине наличия большего количества тестостерона у мужчин обменные процессы протекают быстрее, чем у женщин, и они менее склонны поправляться.

Тестостерон также способствует тому, что мышечная масса у мужчин превалирует над количеством жировой ткани. В результате регулярного употребления спиртного в мужском организме снижается количество основного полового гормона. Это приводит не только к внешним изменениям и набору веса. Алкоголики-мужчины часто раздражительны, плаксивы, их психика становится лабильной.

Похудение с помощью алкоголя

Из всего вышесказанного можно заключить, что спиртное никоим образом не сочетается с диетой, и алкоголь влияет на вес только в сторону увеличения. Однако, соблюдая некоторые правила, можно и не набирать вес, а сбросить пару лишних килограммов.

Для этого, выпивая, лучше отдать предпочтение напиткам с меньшим содержанием алкоголя. Они медленнее всасываются и содержат меньше калорий.

Некоторые диетологи рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, сухие красные вина. Красное вино содержит вещества, улучшающие процесс пищеварения, ускоряющие выработку жёлчи и необходимых для переработки калорий ферментов. Кроме того, хорошее красное вино содержит вещество ресвератрол, препятствующий высвобождению инсулина.

Тем, кто хочет потерять вес, лучше вообще отказаться от употребления алкоголя. Диеты, построенные на ежедневном употреблении спиртного, любой грамотный диетолог даже не будет рассматривать. Выпивая бутылку вина в день, закусывая её 100 граммами сыра, можно лишь погубить пищеварительную систему и пристраститься к спиртному.

Алкогольные напитки много веков назад вошли в жизнь человека. Также издавна известно о том, что эти напитки легко приводят к развитию алкогольной зависимости.

С чем связана популярность алкогольных напитков?

Алкоголь способен оказывать влияние на мозг человека, которое на начальном этапе сопровождается субъективно приятными ощущениями: снимается эмоциональная напряжённость, появляется ощущение улучшения настроения, бодрости или расслабленности. Беспокоящие человека мысли, текущие проблемы после приёма алкогольного напитка начинают восприниматься менее остро, отходят на второй план. Жизнь на несколько минут становится веселее и радостней. Бытует мнение, что алкоголь облегчает социальные контакты, поэтому он прочно вошёл в некоторые народные традиции и обряды.

Некоторые люди со временем начинают испытывать потребность в регулярном повторении такого состояния. Это уже первый шаг к зависимости.

Поэтому, я достаточно скептически отношусь ко всевозможным публикациям о том, что алкоголь хорош в меру, в малых количествах он здоровью не повредит и т п. Где гарантия того, что именно данному конкретному человеку удастся остановиться на пороге этой «меры» и не сделать шаг к зависимости?

Алкоголь и лишний вес

За тем, как и что человек ест и пьёт, пристально наблюдают диетологи. Каково же мнение диетологов на счёт алкоголя?

Многолетние наблюдения демонстрируют нам: потребление алкоголя способствует развитию ожирения. Давайте попробуем разобраться, как это происходит.

При расщеплении 1 грамма алкоголя образуется 7 ккал энергии. Диетологи называют их «пустые калории» — то есть эти калории без содержания полезных веществ для организма. И если выпивка сопровождается закусками, то алкоголь используется как топливо раньше, чем калории, полученные из закусок. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира.

Алкоголь ослабляет контроль.

Один из механизмов влияния алкоголя на головной мозг-это торможение высшей нервной деятельности, а именно тех центров в головном мозге, которые отвечают за появление ощущения насыщения. «Торможение» это заключается в том, что человек в какой-то момент перестаёт контролировать объём съеденного. Контроль за едой снижается, зато более глубинные структуры мозга, которые отвечают за некоторые наши инстинкты «растормаживаются».

Алкоголь обостряет аппетит.

Кроме того, при употреблении алкогольных напитков усиливается аппетит, причём растёт аппетит на жирные и солёные продукты и блюда.Итогом такого влияния алкоголя на мозг является переедание, то есть в состоянии опьянения мы способны съесть намного больше, даже если мы этого и не планировали.

Ну и следствием переедания чаще всего является развитие ожирения, с которым имеют дело диетологи, и все сопутствующие ему осложнения, такие как гипертония, сахарный диабет и даже рак.

Алкоголь отрицательно влияет на желудок, почки и печень.

Алкоголь обезвреживается в нашем организме прежде всего печенью. Образуется алкоголь в процессе брожения дрожжей и может оказывать повреждающее действие на желудок. Ну а нарушения в деятельности желудка, печени и почек могут привести к нарушениям процессов переваривания пищи, что в свою очередь будет иметь отрицательные последствия для веса.

Алкоголь снижает количество тестостерона.

Известно, что скорость обменных процессов зависит от уровня тестостерона в организме. Тогда, когда его меньше, то и скорость обменных процессов ниже. А это также опасно повышенным жироотложением и снижением потенции.

Влияние алкоголя на обмен веществ.

Даже при умеренном потреблении алкогольных напитков происходит повышенный выброс инсулина в кровь, а это приводит к избыточному накоплению подкожно-жировой клетчатки. В дальнейшем жировая ткань накапливается во внутренних органах (сердце, почки, печень). Работа «ожиревших» органов значительно утяжеляется. В конечном итоге в этих органах развивается жировая дистрофия.

Конечно, частота потребления алкоголя, объём выпитого, крепость алкогольного напитка, возраст пьющего, его здоровье на данный момент — это всё важные факторы, которые влияют на развитие ожирения.

Давайте сравним стройную девушку, выпивающую1-2 бокала в неделю, ведущую активный образ жизни и мужчину 40 лет с небольшим пивным животиком, 2-3 раза в неделю выпивающего 2 бутылочки пива. Скорее всего, даже если бокалы вина, выпитого девушкой, и вызовут переедание, то этот избыток не вызовет жиронакопления. И напротив, кружка пива, выпитого уже нездоровым мужчиной, гораздо быстрее станет источником жирового депонирования. По данным исследования, проведённого отечественными диетологами, кружка пива ежедневно в течение года может стать причиной набора 15 кг веса.

Ко мне, как к диетологу, зачастую обращаются с вопросом: «Но ведь существует мнение о полезности ежедневного потребления вина во время трапезы». Приверженцы этого мнения объясняют эту полезность тем, что вино улучшает переваривание пищи, так как в вине существуют вещества, способствующие расщеплению жиров, поступающих с едой. То есть вино – способствует еще более лучшему усваиванию пищи и ее избыток будет откладываться.

Поэтому мы, диетологи центра «Палитра Питания», рекомендуем вам ограничивать употребление алкоголя, особенно, если вы находитесь на стадии снижения или сохранения веса.

Сравним разные алкогольные напитки.

При расщеплении 100 грамм ликёра Бэйлис образуется 327 ккал энергии. Это один из самых калорийный из крепких алкогольных напитков. Самое низкокалорийное вино — белое столовое — оно даёт 65 ккал на 100 грамм.

В среднем бокал вина обычно содержит порядка 110 ккал, из которых 91 ккал образуется непосредственно из алкоголя, а остальные 20 — из углеводов.

Совсем недалеко по энергетической ценности от вина находится пиво. Калорийность пива Балтика Портер №6, например, составляет 61 ккал. В целом пиво, хоть и слабоалкогольный продукт, но это высококалорийный напиток, в среднем его калорийность колеблется от 35 до 60 ккал. Следовательно, полулитровая бутылочка пива — это источник 200-300 ккал. Любители же пива зачастую одной бутылкой не ограничиваются — отсюда и «пивной животик». В настоящее время уже доказаны канцерогенный и атерогенный эффекты пива, то есть способность вызывать развитие рака и атеросклероза. Также в пиве содержится много нитратов.

Как диетолог я не могу обойти вниманием алкогольные коктейли. Они относятся к слабоалкогольным напиткам, но за счёт наличия в них разных компонентов часто являются высококалорийными. Например, некоторые коктейли содержат жиры, в других содержится сахар и пр.

Как уменьшить потребление алкоголя?

Прежде всего, собираясь на какое-либо мероприятие, где Вы планируете выпивать алкоголь, советую Вам задать себе вопрос «А какие чувства и эмоции вызывает у меня вино (водка, коньяк, пиво)? Могу ли я другими способами, другими путями получить те же чувства и эмоции? Могу ли я получить их совсем без алкоголя или выпив всего один бокал».

Вы наверняка найдёте интересные ответы на эти вопросы. Удачи!

Наталия Лютова,

Врач-диетолог, психотерапевт

Центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Сегодня мы рассмотрим проблему употребления алкогольных напитков не с точки зрения морали, этики и обострения зависимости у человека. Мы будем подробно изучать влияние алкоголя на фигуру.

Что говорят диетологи?

Специалисты рассматривают влияние употребления спиртных напитков на вес человека не одно десятилетие. Выяснено, что калории алкогольных напитков можно по своим свойствам приравнять к так называемым пустым или быстро усваиваемым, которые не несут в себе никаких питательных веществ и микроэлементов. К таким же бесполезным углеводам, содержащимся в выпечке и сладостях.

Кто-то может сразу возразить, что калории в спиртных напитках не сопоставимы с калорийностью кулинарных излишеств. Но это не так. Ведь при расщеплении всего 1 грамма алкоголя в организме человека тут же образуется 7ккал энергии. И это далеко не главная причина, способная при регулярном приеме «горячительного» повлечь за собой ожирение.

Обострение аппетита

С точки зрения проблемы появления избыточного веса, одной из главных опасностей, подстерегающих любителя выпить, является чрезмерное обострение аппетита во время приема спиртного. И ладно бы это прослеживалось исключительно в период редких шумных застолий.

Однако и кружка-другая пива также могут вызвать нешуточное желание поесть чего-нибудь солененького и остренького. А уж если двумя кружками человек не ограничивается, тогда в качестве закуски в ход, как правило, идет львиная доля содержимого холодильника. Иными словами, человек в моменты употребления спиртного полностью перестает контролировать свой аппетит.

Частые неконтролируемые переедания способны вызывать и обострять развитие тяжелых форм гипертонии, сахарного диабета, возникновения злокачественных опухолей.

Как спиртное влияет на внутренние органы человека

Казалось бы, как токсины, попадающие в печень, могут сказаться на проблеме ожирения? Оказывается, могут. Печень, что отдает слишком много сил на борьбу за очищение организма после регулярного употребления алкоголя, перестает нормально функционировать. Вследствие этого ухудшается обмен веществ.

Дрожжи, процесс брожения которых и дает основу спиртным напиткам, пагубно влияют на желудок. Частые расстройства пищеварительного тракта, а также неправильный обмен веществ также способствуют накоплению в тканях излишков жировых отложений.

Обмен веществ

Чтобы не быть голословными, остановимся поподробнее на реакциях, вызываемых приемом алкогольной продукции в обменных процессах организма. И для начала хотим заверить любителей принимать «по чуть-чуть», что их это тоже касается. Потому что любое, даже самое незначительное употребление спиртного тут же приводит к повышенному выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь, приводит к постепенному накоплению подкожно жировой клетчатки. Кстати, нельзя не упомянуть особенность жировой ткани накапливаться и на внутренних органах, что чревато для здоровья.

Ведь в одночасье раздобревшие сердце, почки или печень не способны к нормальной жизнедеятельности, Утяжеление работы внутренних органов приводит в конечном итоге к жировой дистрофии.

Алкоголь и вес: калорийность спиртных напитков

Если рассматривать влияние на избыточный вес различных спиртных напитков, то чемпионом по накоплению подкожного жира является пиво. Допустим, человек привык за ужином ежедневно выпивать одну большую кружку пива объемом 0,5л. Никаких признаков опьянения при этом он не испытывает, контроль над собой не теряет, однако уже через какой-то год человек удивленно заметит, что поправился на 15 килограммов. И чем менее здоровы внутренние органы, тем больше лишнего веса прибавляется.

Самым калорийным продуктом среди алкогольных напитков считается ликер "Бейлиз", который содержит 327 ккал энергии в 100 граммах.

Калорийность пива в среднем (в зависимости от марки) - от 35 до 60 ккал. А это значит, что, выпивая всего одну бутылку пива, человек поглощает до 300 ккал. Хотя, как правило, любители холодного напитка не ограничиваются одной бутылкой. Отсюда и результат в виде формирующегося «пивного животика».

Самой низкой калорийностью из винного ассортимента отличается белое столовое вино - 65ккал на 100г продукта.

Диетологи нелестно отзываются о различных алкогольных коктейлях, что содержат помимо основного ингредиента еще и вспомогательные вещества в виде сахара и жиров.

Заключение

Психологи говорят, что гораздо полезнее для психического здоровья человека искать выброс эмоций в различных видах деятельности, общении с близкими людьми, нежели в приеме спиртных напитков. Поэтому, прежде чем ваш организм получит очередную порцию алкоголя, подумайте, а так ли вам нужны эти призрачные кратковременные и ненастоящие эмоции?

Современная диетология довольно далеко продвинулась в области изучения методов здорового похудения и разработки индивидуальных схем правильного питания. Однако некоторые нюансы все еще остаются мало освещенными, вызывая неподдельный интерес общественности. В частности, это касается проблемы потребления алкоголя – ведь, если отказаться от сладкого или мучного для большинства худеющих людей довольно сложно, но необходимость этого шага очевидна, то стаканчик любимого вина после обеда не кажется таким уж злом. Многих людей, борющихся с лишними килограммами, интересует вопрос, можно ли пить алкоголь при похудении ?

Ведь эффективное похудение, когда вес снижается правильно, прежде всего, связано с нормализацией обмена веществ в организме, стабилизацией гормонального фона, отказом от вредных привычек, к которым относится и употребление алкоголя. Однако некоторые диетологи не советуют полностью отказываться от алкогольных напитков, усматривая в алкоголе компонент, способствующий ускорению метаболизма и выработке энергии. Естественно, мы говорим об умеренном потреблении алкогольных напитков, хотя даже и в этом случае существует риск для здоровья. Рассмотрим более детально возможности применения алкоголя в современной диетологии.

Процесс расщепления веществ в человеческом теле устроен таким образом, что расщепление алкоголя является приоритетной задачей. При этом алкоголь отличается достаточно высокой калорийностью, однако не несет в себе малейшей питательной пользы для организма, в отличие от и , на которых традиционно ложится основная ответственность за накопленные лишние килограммы. Поэтому алкоголь особо вреден для людей, желающих похудеть.

Для сравнения:

  • калорийность 1 г этилового спирта составляет 7 ккал;
  • калорийность 1 г углеводов – 4 ккал;
  • калорийность 1 г жиров – 9 ккал.

Когда алкоголь поступает вместе с пищей, энергия, высвобождаемая вследствие его расщепления, требует немедленного применения. В то время, как калории, полученные из продуктов питания, откладываются «про запас», образуя жировой слой. Именно это свойство метаболизма мешает похудеть людям, которые регулярно употребляют спиртное.

Важно! Привычка заедать спиртные напитки большим количеством жирной и калорийной пищи, снеками и , разнообразными закусками напрямую ведет к усугублению проблемы лишнего веса.

Кроме того, потребление алкоголя практически всегда связано с перееданием, поскольку организм начинает ощущать дефицит глюкозы, потраченной на расщепление этанола. Алкоголь оказывает негативное влияние на мозговые центры, ответственные за ощущение насыщения, тормозя их жизнедеятельность. Поэтому человек, в обычных обстоятельствах насыщенный должным количеством пищи, выпивая определенное количество алкоголя, будет продолжать ощущать голод, и потреблять ненужные организму калории.

Калорийность алкогольных напитков

Большинство из нас знает, что эффективное похудение напрямую зависит от количества калорий, потребляемых в течение дня. Исходя из этого фактора, формируется диета, корректируемая в связи с определенными индивидуальными особенностями. А теперь проанализируем, как влияет потребление алкоголя на подсчет калорий в дневном рационе, когда пьешь тот или другой алкогольный напиток.

Рассмотрим показатели калорийности наиболее популярных видов спиртных напитков.

Наименование продукта Ккал в 100
Вина
Белое полусладкое 70
Белое сухое 66
Вермут сладкий 170
Вермут сухой 145
Красное полусладкое 80
Красное сухое 67
Мускат 160
Фруктовые вина
Клубничное полусладкое 80
Сливовое белое сладкое 125
Сливовое белое сладкое со сливами 110
Сливовое красное сладкое 112
Сливовое красное сладкое со сливами 143
Черносмородиновое полусладкое 81
Игристые вина
Белое брют 57
Белое сладкое 80
Красное сладкое 132
Розовое сладкое 73
Ликеры
«Амаретто» 280
«Бейлиз» 327
Кофейный 223
Яичный 270
Крепкие алкогольные напитки
Бренди 227
Водка 234
Джин 225
Джин с тоником 63
Коньяк 240
Ром 228
Текила 210

Зависит ли калорийность напитков от содержимого спирта и сахара?

Бытует мнение, что слабые алкогольные напитки менее калорийны, чем крепкое спиртное. Насколько оправдано такое суждение? Действительно ли, выпивая бокал вина или пива, мы ничем не рискуем в плане похудения?

Что понять это, стоит сопоставить соотношение содержимого спирта в напитках и показатели калорийности.

Наименование напитка Спирт, % Сахар, г/л Калорийность, кал/100 г
Сухие вина 8,5 -15 до 4 60 – 80
Полусухие 8,5 -15 4 – 18 80 – 100
Полусладкие 8,5 -15 18 – 45 100 – 120
Сладкие 8,5 -15 не менее 45 100 – 150
Крепленые вина 17 – 21 30 – 120 150 – 250
Полудесертные 14 – 16 50 – 120 80 – 150
Десертные 15 -17 160 – 200 150 – 170
Ликерные 12 – 16 210 – 300 250 – 350
Брют-кюве 9 – 13 0 30 – 50
Экстрабрют 9 – 13 3 – 6 50 – 70
Брют 9 -1 3 до 15 60 – 80
Коньяк 40 – 42 15 200 – 250
Водка 40 0 230
Пиво 4 – 8 0 30 – 50

Такими образом, исходя из приведенных данных, можем сделать вывод, что, наиболее калорийными являются крепкие напитки, а также напитки с высоким уровнем содержания сахара (ликеры, десертные вина). Разумеется, худеющим людям стоит исключить это спиртное из своего рациона.

Пиво: насколько безопасен этот напиток для худеющих?

Многие мужчины отдают предпочтение пиву, считая этот напиток наименее опасным видом спиртного. Однако, результаты регулярного потребления пива могут оказаться весьма плачевными. Рассмотрим калорийность данного напитка в зависимости от его крепости.

Как можно увидеть из таблицы, пиво имеет умеренную калорийность (от 29 ккал до 45 ккал), однако расчет ккал проводится на 100 г алкогольного напитка. В то время как большинству мужчин известна определенная тенденция: стоит выпить совсем немного, как хочется сделать еще несколько глотков, и вот уже счет выпитым бокалам потерян.

Коктейль: приятное времяпровождение, губительное для диеты

В наше время такой напиток, как коктейль, приобрел повсеместную популярность. Существуют сотни видов коктейлей, в основе которых – тои или другой алкогольный продукт в сочетании с разнообразными вкусовыми и ароматическими добавками.

Важно: Как правило, коктейли отличаются привлекательной формой подачи, сладким вкусом и соблазняют мыслью о том, что от одного стаканчика точно ничего не будет. Однако высокое содержание сахара делает свое дело, и потребление коктейлей неминуемо сказывается на фигуре.

Чтобы составить правильный рацион, и понять, какая диета подходит индивидуально вам, лучше всего обратится к дипломированному специалисту. Однако некоторые базовые советы и рекомендации можно почерпнуть и со специализированной литературы, либо на достойных доверия сетевых ресурсах. Рассмотрим основные показатели энергетической и питательной ценности по наиболее популярных видах современных коктейлей.

Стоит обратить внимание, что, кроме высокой калорийности (от 130 ккал до 2170 ккал), коктейли содержат еще значительный процент углеводов. А это, в свою очередь, ведет к накоплению лишних килограммов.

Влияние алкоголя на процесс похудения и вес

Характер воздействия алкоголя на человеческое тело достаточно радикален, и при некоторых обстоятельствах может стать губительным. То же самое касается процесса похудения (коррекции веса), который можно рассматривать как определенную физиологическую и психосоматическую трансформацию. Анализируя, как алкоголь влияет на похудение, то есть, потерю веса, важно обратить внимание на основные последствия употребления спиртных напитков при лишнем весе.

А именно, это:

  • обезвоживание организма;
  • стимуляция образования жировых отложений (энергия в ккал поступает из этанола, а не из пищи);
  • усиление аппетита;
  • снижение уровня тестостерона, что особенно критически воздействует на мужской организм;
  • нарушение сна, в частности, его быстрой фазы;
  • нарушение в функциях органов желудочно-кишечного тракта.

В комплексе эти последствия ведут к развитию ряда патологий и, естественно, не способствуют избавлению от лишнего веса оптимальным путем. Любой алкогольный напиток – это шаг от здорового образа жизни, и эффективного похудения.

Важно! Алкоголь замедляет естественный обмен веществ, вызывая временный прилив энергии, источник которой – результат распада этилового спирта, энергетическая ценность которого достаточно высока – 7 ккал на грамм этанола.

Человек, склонный употреблять алкоголь в больших дозах, может временно похудеть из-за утраты мышечной массы, которая происходит вследствие обезвоживания. Однако такой процесс утраты веса является патологическим и ситуативным, а его другой стороной может оказаться образование отечности вследствие усиленного ощущения жажды и непомерного поглощения жидкости.

Алкоголь при похудении: какие виды спиртного можно употреблять?

Задаваясь вопросом, какой алкоголь можно пить при похудении, необходимо понимать, что регулярное потребление алкогольных продуктов нивелирует все усилия по борьбе с лишним весом и может привести к плачевным результатам. Однако некоторые виды алкоголя в умеренных количествах все же способны позитивно повлиять на метаболизм, повысить общий тонус и придать энергии.

Обратите внимание: Наиболее оптимальным видом спиртных напитков при соблюдении диеты являются сухие вина – красные и белые, в которых содержится минимум калорий и сахара. Сочетать такие напитки рекомендуется с продуктами, содержащими максимум клетчатки, сложных углеводов.

Разумеется, сухим вином при лишнем весе также нельзя злоупотреблять, и выбирать только качественный натуральный продукт. При этом стоит помнить о том, что даже в самом изысканном вине содержится этанол, о калорийности которого (7 ккал на 1 г) и влиянии на вес говорилось выше.

Рассмотрим некоторые основные правила употребления алкоголя при борьбе с весом:

  • ни в коем случае не употреблять спиртное на голодный желудок;
  • несмотря на калорийность выпитого алкоголя, при подсчете дневной нормы калорий в дневнике питания спиртное учитывать не стоит;
  • сочетать небольшое количество алкоголя со значительным количеством чистой негазированной воды, которая поможет ускорить процесс вывода из организма токсинов и этилового спирта;
  • после употребления алкоголя на следующий день принять препарат активированного угля (в расчете по 1 таблетке на 10 кг веса) и восстанавливающий комплекс микроэлементов и витаминов;
  • даже если прием алкоголя сопровождался обильной трапезой, не стоит сразу после этого возвращаться к жесткой диете – организму нужно дать время адаптироваться к ограниченному рациону.

Таким образом, алкоголь и похудение – практически не совместимы, поскольку данный продукт стимулирует образование лишнего веса. Не говоря уже о том, что регулярное потребление алкогольных напитков вредит человеческому телу, нарушая все его функции, негативно влияя на физическую и умственную активность, препятствуя здоровому образу жизни. В некоторых случаях умеренный прием качественного натурального алкоголя допускается – но стоит помнить о том, что сладкие и крепкие алкогольные продукты – враг № 1 для вашей диеты, поскольку напрямую способствуют накоплению лишнего веса.

Можно ли совмещать алкоголь и ЗОЖ? Как алкоголь влияет на похудение и мышцы? Правда ли, что он напрямую откладывается в жир?

Спирт — отдельное вещество наравне с белками, жирами и углеводами, с той лишь разницей, что содержит калории, но не является питательным и не используется организмом.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями.

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: он н е только не насыщает, но и заставляет есть больше (), увеличивает аппетит .

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека , другой начнет сметать холодильник . Поэтому р егулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих ().

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше .

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом ().

Но н едавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал , что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Выводы

Если смотреть на употребление алкоголя краткосрочно, то он часто заставляет превышать ному калорий. Но долгосрочные исследования не показывают увеличение веса при умеренном ежедневном употреблении , даже когда норма калорий немного превышается за счет алкоголя. Alan Aragon: «В каком-то смысле, алкоголь в небольших количествах, кажется, «растворяется в воздухе», не откладываясь в жир. Но механизмы, лежащие в основе этого, изучены недостаточно, и нам не хватает хорошо контролируемых исследований.

Если вы совсем не пьете, можно и не начинать. Е сли вы пьете много, то сильно рискуете здоровьем. Но если вы умеренно выпиваете время от времени, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет причин полностью отказываться от алкоголя».