Диета для нормализации обмена веществ. Как восстановить обмен веществ при помощи правильной диеты 3 недельное меню для восстановления обмена веществ
Погоня за стройностью уже давно стала привычным делом в современном обществе, и на что только не идут женщины для достижения идеальных форм!.. Всевозможные краткосрочные диеты, голодания и прочие методы, конечно, дают желаемый эффект, но в то же время наносят непоправимый вред организму, в результате чего спустя некоторое время сброшенные килограммы вновь возвращаются .
Выбирая очередную диету, многие дамы даже не задумываются о причине своей полноты, а между тем прибавка в весе является сигналом того, что в работе организма произошел сбой, повлекший за собой нарушение обмена веществ.
Поэтому если откорректировать свой режим питания и нормализовать обменные процессы в организме, можно похудеть без ущерба для здоровья. К тому же в дальнейшем такой способ похудения исключает повторный набор килограммов.
Что такое обмен веществ?
Всем нам известно, что для правильной работы организму необходима энергия, которую он черпает из потребляемой пищи - белков (протеины), углеводов (сахариды) и жиров (липиды). Процесс переработки, расщепления этих веществ носит название метаболизма или обмена веществ.
Скорость протекания обменных процессов зависит от нескольких факторов:
- количества потребляемых калорий;
- количества расходуемых калорий;
- индивидуальных генетических особенностей организма.
И если с генетикой не поспоришь, то контролировать расход и потребление калорий вполне возможно.
Человеческий организм склонен к накоплению жиров, и расходует их лишь в крайнем случае, когда других источников энергии не остается. Интенсивные силовые и интервальные тренировки ускоряют этот процесс, однако в силу своей занятости человеку обычно попросту не хватает времени на посещение спортзала.
Поэтому выходом из ситуации может стать диета для обмена веществ, предусматривающая употребление продуктов, переваривание которых требует значительных энергозатрат.
Правила диеты для обмена веществ
Данная диета для похудения основывается на принципах правильного питания, где пищевой рацион составляют по большей части полезные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами.
Во-первых, необходимо есть как можно чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2-3 часа). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм и сжигание подкожного жира.
Обратный эффект может возникнуть, если допускать большие перерывы между приемами пищи. Опасаясь «остаться голодным», организм начнет запасаться жиром, от которого впоследствии будет достаточно сложно избавиться.
Во-вторых, нужно есть правильно. Даже ускоренный метаболизм не сможет помочь, если питаться постоянно высококалорийной пищей. Полноценная еда небольшими порциями - вот то, что положено для правильной работы организма. Это может быть чашка супа, салат с небольшим кусочком рыбы или куриного мяса и т.д.
При отсутствии возможности полноценно поесть допускаются перекусы фруктами, диетическими йогуртами, хлебцами и пр. Не стоит забывать о клетчатке - главном стимуляторе обменных процессов, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах.
В-третьих, несмотря на то, что сама диета для похудения построена на принципах дробного питания, все же одна плотная трапеза в день должна присутствовать, и приходиться на промежуток времени с 12.00 до 14.00.
В силу того, что в ночное время суток все происходящие в человеческом организме процессы замедляются, съеденная позже положенного времени тяжелая пища, на переваривание которой понадобится не менее 4-х часов, может попросту не усвоиться.
Перед тем как основательно поесть, рекомендуется совершить небольшую прогулку, чтобы усилить интенсивность работы органов пищеварения. А вот после трапезы какие-либо проявления активности не положены, так как могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний кишечника или вызвать несварение желудка.
Диета для правильного обмена веществ / shutterstock.com
В-четвертых, обязательным продуктом является рыба , поскольку содержит мощнейшие стимуляторы метаболизма - докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты (ДГК и ЭПК), а также жирные кислоты омега-3. Эти вещества провоцируют выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров, тем самым препятствуя накоплению лишних килограммов.
Однако чтобы столь полезная диета давала еще больший эффект, можно дополнительно принимать ДГК И ЭПК (до 300 мл в сутки).
Ну и, в-пятых, не стоит полагаться на действие тонизирующих напитков и острых приправ . Ни зеленый чай, ни кофеиносодержащие напитки, ни даже острая пища не в состоянии в достаточной мере воздействовать на скорость метаболизма. Поэтому распространенное мнение многих об эффективности таких продуктов для похудения - лишь самообман.
После диеты…
Главная проблема многих похудевших - закрепить достигнутый результат, поскольку после выхода из большинства диет требуется в течение длительного времени ограничивать себя в еде . Отсутствием таковых ограничений диета для обмена веществ и отличается от других методик похудения.
Употребляя правильные продукты, которые будут поддерживать верный баланс между белками, углеводами и жирами, не ограничивая себя при этом в еде, можно сохранить вес в пределах нормы.
Нарушение обмена веществ (метаболизма) проявляются практически на всех уровнях биологических систем организма – на клеточном, молекулярном и других. Наиболее серьезным считается нарушение обмена веществ на клеточном уровне, так как оно значительно меняет механизмы саморегуляции и имеет наследственную причину.
Обмен веществ – это комплекс химических реакций, полностью соответствующих своему наименованию, ведь метаболизм по-гречески обозначает «превращение». Постоянно действующий метаболизм, по сути, поддерживает жизнь в человеческом организме, позволяя ему развиваться и размножаться, адекватно реагировать на воздействие внешней среды и сохранять все свои функции.
В метаболизме принимают участие жиры, углеводы, белки и другие элементы, каждый из которых играет собственную роль в обмене веществ.
- Незаменимый «строительный материал» - это белки, которые стали знамениты благодаря исторической фраз Энгельса о жизни как форме существования белковых тел. Высказывание одного из отцов марксизма соответствует действительности, там, где есть белковые элементы, там есть жизнь. Белки входят в структуру плазмы крови, гемоглобина, гормонов, цитоплазмы, иммунных клеток, также белки отвечают за водно-солевой баланс и процессы ферментации.
- Углеводы считаются источником энергетических ресурсов организма, среди наиболее важных – гликоген и глюкоза. Также углеводы участвуют в синтезе аминокислот, липидов.
- Жиры аккумулируют энергетические запасы, а отдают энергию только в сочетании с углеводами. Также жиры нужны для выработки гормонов, усвоения некоторых витаминов, они участвуют в строительстве клеточной оболочки, обеспечивают сохранение питательных веществ.
Нарушение обмена веществ – это изменение в одной из стадий метаболизма – в катаболизме или анаболизме. Катаболизм или диссимиляция – процесс окисления или дифференциации сложных элементов до состояния простых органических молекул, которые смогут участвовать в процессе анаболизма (ассимиляции) – синтезирования, который характерен энергозатратностью. Процесс метаболизма происходит всю жизнь согласно следующим этапам:
- Питательные элементы поступают в человеческий организм.
- Питательные вещества всасываются из пищеварительной системы, ферментируются и расщепляются, проникая в кровь и лимфатическую систему.
- Тканевый этап – транспорт, перераспределение, выделение энергии и усвоение веществ.
- Выведение продуктов распада обмена веществ, которые организм не усвоил. Выделение происходит через легкие, с потом, мочой и калом.
Код по МКБ-10
E70-E90 Нарушения обмена веществ
Причины нарушения обмена веществ
Причины нарушения обмена веществ, как правило, относятся к наследственному фактору, хотя они до конца еще не изучены. Основную роль регуляции внутриклеточного метаболизма выполняет генетически передаваемая информация. Если гены начинают мутировать, особенно те, которые кодируют синтезацию ферментов, развиваются дефекты обмена веществ. Также влияют на генные дефекты мутации транспортных и структурных белков, но в меньшей степени.
Также, причины нарушения обмена веществ могут быть связаны с патологическими изменениями в функции щитовидной железы, в работе гипофиза и надпочечников.
Одной из причин может быть неправильный рацион питания человека, а также несоблюдение норм здорового образа жизни. Как переедания, голодания, так и фанатичная преданность новомодным диетам, непроверенным временем и диетологами, могут спровоцировать сбой в метаболизме.
Нарушение обмена веществ у детей
Нарушение обмена веществ у детей и нарушение обмена веществ у взрослых и отличаются порой кардинально. Детский организм развивается интенсивно, поэтому ему требуется гораздо больше энергетических ресурсов и пластических элементов, которые вырабатываются благодаря поступающей в организм пище. Особенно высок показатель метаболизма у детей до одного года, когда формируются основные системные функции ребенка. Далее ребенку требуются значительные энергетические ресурсы на процессы ассимиляции и синтеза, способствующие развитию и росту. Поскольку центральная нервная система, нейрогуморальные механизмы и железы внутренней секреции не стабилизированы, регуляция метаболических процессов у ребенка несовершенна. Поэтому нарушение обмена веществ у детей довольно частое явление, особенно в наше время, когда отсутствует культура рационального питания и соблюдение норм двигательной активности. Следствием нарушения метаболизма у ребенка могут быть такие заболевания:
- Анемия, которая развивается на фоне дефицита белковых компонентов и железа. Именно поэтому пока детский организм растет очень важно следить за питанием и режимом приема пищи ребенком. Даже если родители фанатично преданы идее вегетарианства, для ребенка такой рацион является прямым путем к анемии.
- Рахит, который развивается из-за дефицита фосфора и кальция либо патологических особенностей организма, которые препятствуют усвоению кальция. И кальций, и фосфор играют важнейшую роль в формировании костной и хрящевой системы, особенно в первые месяцы жизни малыша.
- Тетания или спазмофилия, которая развивается из-за сбоя в фосфорно-кальциевом обмене и переизбытка кальция, на фоне ранее диагностированного рахита. Спазмофилия проявляется судорожным синдромом, спазмами.
- Амилоидоз – патологическое заболевание, которое провоцируется нарушением физиологического уровня обмена веществ. Болезнь проявляется в виде поражения мышц почек или сердца, причина – отложение структурно измененных белков в мышечных тканях (амилоидов).
- Гипергликемия, которая является следствием скрытого сахарного диабета.
- Гипогликемия (инсулиновый шок) – пониженный уровень глюкозы (сахара) в крови из-за стресса или по причине заболевания диабетом матери.
Нарушение обмена веществ на каком либо этапе, как у взрослых, так и у детей, провоцирует патологические изменения в функционировании систем организма и является серьезной угрозой для состояния здоровья.
Первые признаки нарушения обмена веществ
Нарушение обмена веществ симптомы демонстрирует разнообразные, среди которых наиболее характерным является лишний вес, ожирение. Далее в перечне признаков идут отечность и изменение структуры кожных покровов, волос, ногтей. Это самые «видимые» симптомы, которые должны насторожить человека и побудить его к прохождению обследования и лечению.
Также в клинической практике детально описаны заболевания, которые неизбежно сопровождаются признаками нарушения метаболизма.
- Подагра – нарушение регуляции обмена мочевой кислоты, при котором почках и хрящевых тканях скапливаются соли, провоцирующие воспалительный процесс.
- Гиперхолестеринемия - нарушения диссимиляции, катаболизма липопротеинов, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, также холестерин накапливается в тканях. Подобный дисбаланс – одна из причин, стремительно развивающихся во всем мире сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фенилкетонурия – нарушения обмена веществ наследственной этиологии, когда в организме не хватает специфического фермента – фенилаланингидроксилазы, что приводит к психическим нарушениям (задержка развития).
- Болезнь Гирке – переизбыток гликогена в органах и тканях, что приводит к гепатомегалии (увеличению печени), отставанию в развитии – в росте, гипогликемии.
- Алкаптонурия – нарушение обмена веществ вследствие генной мутации, когда ген, отвечающий за синтез оксидазы, не выполняет свою функцию. Это типично мужское заболевания, поражающее хрящевую ткань (позвоночник, суставы).
- Альбинизм – отсуствие необходимого пигмента – меланина. Болезнь вызывается невозможностью синтезирования тирозина и фенилаланина и имеет наследственную этиологию.
Кроме этих заболеваний, признаки нарушения обмена веществ характерны для многих других патологий, как правило, развивающихся генетической деформации.
Симптомы нарушения обмена веществ
Симптомы нарушения обмена веществ могут быть различные. Они зависят от того, какой уровень метаболизма изменяется – молекулярный, клеточный, обмен веществ в тканях и органах или целостный уровень. Любое нарушение химического обменного процесса может спровоцировать заболевание. Причины, вызывающие нарушения метаболизма кроются в дисфункции надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, в наследственности, также нарушение обмена веществ может вызвать неправильное питание, чаще всего, голодание. Изменения в обменных процессах проявляются постепенно, поэтому первичные симптомы чаще всего не видны. Наиболее проявленные признаки касаются нарушения целостного уровня, в который включены основные виды ассимиляции и диссимиляции важных компонентов:
- Синтез протеинов (белков).
- Диссимиляция (распад) протеинов.
- Синтез жиров.
- Диссимиляция жиров.
- Синтез углеводов.
- Диссимиляция углеводов.
Как распознать первые признаки нарушения метаболизма?
Нарушение обмена веществ симптомы основные:
- Заметное изменение веса тела – как в меньшую, так и в большую сторону, при сохранении привычного режима питания.
- Отсутствие аппетита либо наоборот – повышенный аппетит.
- Появление гипер или гипопигментации.
- Стоматологические проблемы, в основном, разрушение зубной эмали.
- Нарушение работы пищеварительной системы-диареи чередуются с запорами.
- Изменение структуры ногтей и волос – сухость, слоистость, ломкость (волосы – ранняя седина, ногти – белые пятна).
- Дерматологические проблемы – акне, кожные высыпания, реже – фурункулез.
- Бледность кожных покровов, одутловатость лица и отечность конечностей (пастозность).
Болезни, вызванные нарушением обмена веществ, могут быть наследственными или приобретенными.
Нарушение обмена веществ, симптомы наследственных заболеваний:
Гиперхолестеринемия – нарушение распада липопротеинов, в следствии чего развивается атеросклероз. Признаки и заболевания:
- онемение конечностей (они часто мерзнут);
- цианоз (синюшность) кожных покровов;
- кардиологические патологии;
- нарушение концентрации внимания, памяти;
- гипертония;
- нефропатологии, диабет.
Болезнь Гирке – врожденная патология, связанная с нарушением ферментативной функции печени, при которой проявляются такие симптомы:
- гепатомегалия (увеличение печени);
- субфебрильная температура;
- одышка;
- задержка роста;
- отклонение от норм физического развития;
- гипогликемия.
Подагра – изменение обмена мочевой кислоты, отложение солей в хрящевых тканях, в почках, сопровождающееся следующими признаками:
- боли в больших пальцах ног;
- воспаление суставов стоп;
- отеки и покраснение суставов стоп;
- повышенная температура тела;
- образование тофусов (подкожных узлов) в локтевых суставах, в ушных раковинах и в области пяточных сухожилий.
Фенилкетонурия – генетическое нарушение обмена веществ, симптомы которого проявляются в возрасте до года и касаются центральной нервной системы и психического развития. В результате изменения обмена аминокислот проявляются такие признаки:
- вялость, апатия, несвойственная младенцам;
- вялость резко сменяется на раздражительность;
- отставание в физическом и психическом развитии (слабая степень олигофрении или идиотия);
- отставание в анатомическом развитии – небольшой размер черепа, позднее прорезывание зубов, недоразвитость костно-мышечной системы;
- типичные симптомы – качающаяся походка, мелкие шаги, в положении сидя – «поза портного» из-за гипертонуса;
- довольно частые случаи альбинизма (отсутсвие меланина);
- акроцианоз (синюшность) конечностей;
- гипотония;
- дерматит.
Алкаптонурия – генетическое заболевание, когда активность гомогентизиназы (фермента) снижена и расщепление аминокислот – тирозина и фенилалалина нарушается. Симптомы:
- темный цвет мочи с самого рождения;
- явно выраженная кожная гиперпигментация;
- общая слабость;
- артриты и оститы;
- остеопороз ;
- охриплость голоса.
Нарушение обмена веществ, симптомы которого можно отнести к заболеваниям, вызванным внешними факторами и дисфункциями гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Как правило, дефицит или переизбыток аминокислот, минералов или витаминов вызывает следующие проблемы:
Недостаток или переизбыток калия в организме
Калий несет ответственность за работу мышечной системы, участвует в передаче нервных сигналов (импульсов), контролирует кислотно-щелочной баланс, активизирует процессы ферментации. Нарушение нормального уровня калия провоцирует следующие симптомы:
- Со стороны нервной системы – раздражительность, снижение концентрации внимания и памяти, снижение всех рефлексов.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы – гипотония, головокружение, аритмия (низкий уровень калия) или тахикардия (переизбыток калия).
- Со стороны пищеварительного тракта – отсутсвие аппетита, тошнота, вплоть до рвоты, расстройство стула, метеоризм, угнетение перистальтики кишечника, спазмы в животе.
- Со стороны мышечной системы – судороги (икры ног), снижение физической активности, слабость, вплоть до слабого паралича.
- Со стороны мочевыводящей системы – нарушенное мочеиспускание (частые позывы, обильное или пониженное мочеиспускание).
- Со стороны кислотно-щелочного баланса – явные проявления ацидоза (увеличение кислотности).
Нарушение уровня кальция
Изменение нормы кальция в организме влияет на клеточные функции, на формирование костной ткани, включая зубную, кальций участвует в процессах свертываемости крови, в транспорте нервных импульсов и в работе мышц. Гиперкальциемия или гипокальциемия проявляется такими симптомами:
- Со стороны нервной системы – тики, подергивание мышц рта, спазмы в горле, невротического характера, раздражительность, тревожность, сонливость, апатия. Реже – головные боли.
- Со стороны скелетно-мышечного аппарата – онемение пальцев, судороги в икрах ног, мышечная атония, тики, хрупкость костной и зубной ткани.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы – нарушение нормального сердечного ритма (тахикардия, аритмия), симптоматика блокады сердца, гипотония или гипертония.
- Со стороны пищеварения – тошнота до рвоты, постоянная жажда и обезвоживание, запоры.
Нарушение обмена веществ, симптомы которого касаются недостаточности или переизбытка магния
Магний – это важный микроэлемент, внутриклеточный катион, благодаря которому работает нервная система, а также мышечный аппарат. Также магний участвует в работе всех ферментов, помогает функционированию паращитовидных желез. Дисбаланс магния проявляется такими признаками:
- Со стороны мышц – судороги, как ночные, так и дневные, мышечная атония, снижение рефлексов, вялость, вплоть до псевдопаралича, спазм дыхательных мышц, миалгии.
- Со стороны нервной системы – сонливость, вялость, апатия, снижение когнитивных функций, в случае переизбытка магния – бредовые состояния, галлюцинации.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия или тахикардия, сниженное артериальное давление, характеризующееся резкими скачками вверх, брадикардия, признаки блокады сердца, вплоть до остановки.
Нарушение обмена веществ, симптомы которого указывают на дисбаланс натрия
Натрий отвечает за регулирование артериального давления, контролирует кислотно-щелочной баланс, участвует в работе нервной, эндокринной, мышечной системы, транспортирует глюкозу в клетки тканей, участвует в работе почек и транспортировки аминокислот. Нарушение нормального уровня натрия проявляется следующими признаками:
- Со стороны дыхательной системы - цианоз (синюшность кожи), сильная одышка, вплоть до остановки дыхания.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта - постоянная тошнота, рвота, спазмы, колики в абдоминальной области живота. Сильная жажда, сухой и шершавый язык.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы - гипотония, гипотонические кризы, сосудистый коллапс (нитевидный пульс).
- Внешние проявления переизбытка натрия – отечность, пастозность кожных покровов, избыточный вес.
- Со стороны нервной системы - головные боли, тики, судороги. Тревожное и возбудимое состояние.
- Со стороны кожных покровов – потливость, снижение тургора кожи, частичная гиперемия (покраснение), сухие участки кожи.
- Со стороны мочевыводящей системы – пониженное мочеиспускание, маленькими порциями, частые позывы.
Кроме микроэлементов нарушение обмена веществ, симптомы которого разнообразны, может обозначать недостаток или переизбыток витаминов в организме. Перечислим основные витамины, которые, как правило, играют ведущие роли в функционировании органов и систем. Дисбаланс витаминов может проявляться следующими симптомами:
Витамин А
- Ночная «слепота».
- Сухость глаз.
- Сухость кожных покровов.
- Уплотнение слизистых оболочек глаз, оболочек мочеполовой сферы, слизистой рта.
- Отставание в росте у детей до года.
Витамины группы В
- Дефицит ниацина – утомляемость, диарея, слабоумие (деменция), дерматит. В медицине этот синдром называется синдромом трех Д.
- Недостаток тиамина (В1) – раздражительность, отечность ног, бледность кожных покровов, боли в животе, запоры, судороги, затруднения с дыханием, нервное истощение. Острый дефицит В1 может вызвать сердечную недостаточность.
- Дефицит рибофлавина (витамина В2) – трещинки в углах рта, потрескавшиеся губы, кожный зуд, воспаленные глаза («песок» в глазах), может развиться анемия.
- Недостаток витамина В6 (пиридоксина) – онемение конечностей, мышечная атония, судороги, плохое состояние ногтей и волос (выпадение), дерматиты.
- Дефицит витамина В12 (цианокоболамина) – анемия в злокачественной форме, снижение веса, запоры и поносы, мышечная атония, опухший и потрескавшийся язык, деменция, психические заболевания.
Нарушение обмена веществ, симптомы которого связаны с дефицитом витамина С
- Цинга (нарушение коллагеновых связей и в результате – повышенная кровоточивость, атония и атрофия мышц, разрушение структуры костей).
- Слабость и утомляемость.
- Раздражительность, нервозность, депрессия.
- Отечность околосуставных тканей.
- Увеличение суставов за счет отложения солей.
- Снижение иммунной защиты, частые инфекционные и воспалительные заболевания.
- Утрата аппетита, потеря веса.
- Плохое заживление ран.
- Хрупкость капилляров, синяки.
Симптомы нарушения обмена веществ множественные, часто они проявляются лишь на поздних стадиях развития заболевания. Именно поэтому так важно соблюдать правила разумного, рационального питания и регулярно проводить курсовую витаминотерапию.
Нарушение обмена веществ симптомы может иметь самые разнообразные, часто схожие с признаками более изученных заболеваний. Если неправильно диагностируемая болезнь не курируется стандартными схемами лечения, следует внимательно изучить состояние всех уровней метаболизма, обратиться к эндокринологу.
Диета при нарушении обмена веществ
Нарушение метаболизма у взрослых и нарушение обмена веществ у детей предполагает, прежде всего, соблюдение определенного образа жизни. Взрослым людям стоит обратить внимание на давно известный медикам лечебный рацион, называемый - стол №8 по Певзнеру. Эта диета при нарушении обмена веществ была создана еще в 30-е годы прошлого века выдающимся ученым Певзнером, основоположником гастроэнтерологии и диетологии. Всего у Певзнера 15 диет, предназначенных для курирования различных групп заболеваний. Питание при ожирении и лишнем весе вполне подходит практически для всех тех, у кого нарушен метаболизм. Принцип рациона основан не на потере килограммов, а на восстановлении функций органов и систем. Главный признак того, что питание при нарушении обмена веществ начала действовать, это постоянное ощущение легкого голода. Калорийность рациона очень щадящая в сравнении с другими «скоростными» диетами – 2000 калорий ежедневно, вес действительно нормализуется медленно, постепенно, но надолго.
Питание по Певзнеру – стол №8 включает в себя следующие ограничения:
- Хлеб только из муки грубого помола, не более 150 граммов в сутки.
- Ежедневно по 250 мл овощного супа без мяса, на постном бульоне. Дважды в неделю по установленным дням, например понедельник – четверг, допускается суп на легком мясном бульоне с фрикадельками или кусочком мяса.
- Ежедневно в меню должны быть овощи, лучше свежие – не менее 200 граммов. Исключается картофель, морковь, свекла.
- Ограничение касается соленой, маринованной и острой пищи.
- Хлеб заменяется макаронными изделиями, то есть нужно выбрать два дня в неделю, когда вместо хлеба в рацион включены макароны – не более 150 граммов в сутки.
- Обязателен прием мясных продуктов (исключить колбасные изделия). Мясо нужно в качестве источника белка, не менее 150 граммов, также ежедневно нужно есть рыбу – 100-150 граммов.
- Яйца – не более 1 штуки в день – отварные или омлет
- Масло только растительное, сливочное масло, маргарин следует исключить.
- Молочные продукты выбирают с минимальной жирностью.
- Исключаются бананы, виноград.
- Чай или кофе лучше пить без сахара.
- Полностью исключается сдоба, сладкое печение, торты.
- Ежедневно нужно выпивать не менее 1, 5 литра воды (жидкости).
Питание при нарушении обмена веществ предполагает строгое ограничение либо полное исключение сала, животных жиров, риса, манной крупы, жирного мяса, колбас, картофеля, бобовых, сметаны и майонеза, алкогольных напитков.
Как лечить нарушение обмена веществ?
Нарушение обмена веществ лечение предполагает комплексное и только под контролем врача. Средства, которые могут отрегулировать обмен веществ, можно разделить на следующие категории:
- Гормоны – препараты на основе биологически активных веществ, которые способствуют нормализации метаболизма, координации всех обменных процессов. Назначение гормональных препаратов должен делать только врач.
- Витаминный комплекс – низкомолекулярные, активные соединения, которые участвуют во всех жизненно-важных процессах – в ферментации, регуляции, выработке необходимых веществ, накоплении энергии, развитии тканей и костной системы. Витамины следует употреблять регулярно, грамотно подбирая их сочетание и дозировку, так как не только дефицит витаминов может спровоцировать нарушение обмена веществ, но и их переизбыток.
- Ферменты – протеолиты (трипсин) фибриногены (стрептокиназа, фибринолизин), деполимеризующие вещества (ДНК, РНК), средства, нейтрализующие вязкую консистенцию гиалуроновой кислоты (ранидаза, лидаза).
- Препараты, регулирующие гемостаз – антитромбические средства, стимуляторы эритропоэза, препараты, стабилизирующие уровень железа в крови, гемостатики.
- Аминокислоты, некоторые из которых стали самостоятельным лекарственным средством (глицин, метионин). Аминокислоты компенсируют нехватку этих веществ в организме, обеспечивая восстановление нейронной проводимости, гипотоламно-гипофизарной деятельности, улучшая состояние энергетических ресурсов и многие другие процессы.
- Биостимуляторы – улучшают состояние нервной системы, устраняют явление гипоксии, активизируют защитные свойства организма. Биогенные препараты ускоряют процесс восстановления регуляции метаболических процессов, обладают репаративными свойствами.
Кроме приема препаратов, выписанных врачом, тем, у кого нарушение обмена веществ, действительно превратилось в проблему, стоит задуматься о своем рационе.
Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки , способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.
Главное в ней - распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.
Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме . Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию ) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное . Можно сказать, что метаболический синдром - совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.
Основные принципы диеты:
- Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
- Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
- Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
- Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
- Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
- Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
- Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
- Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
- Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
- Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
- Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
- Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
- Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
- Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.
В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):
- Первый – жиросжигающий.
- Второй – стабилизирующий.
- Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).
Период «Максимальное жиросжигание»
Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).
В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).
«Стабильное жиросжигание»
Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.
Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:
- Завтрак (8.00 — 10.00) - разрешается набрать 4 балла.
- Второй завтрак (11.00 — 12.00) составляет 2 балла.
- Обед (14.00 — 15.00) - также 2 балла.
- Полдник (16.00 — 18.00) - всего 1 балл.
- Ужин (18.00 — 20.00) - 0 баллов.
Как правильно подсчитывать баллы?
Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:
- Продукт из раздела четырех балльных дополняется продуктом в 0 баллов.
- Можно взять трех балльный продукт и одно балльный, а также по желанию добавить «нулевой».
- Два продукта из списка 2-х балльных.
- При этом учитывать, что общее количество пищи должно быть не более 250 мл (один стакан).
- Желательно выбирать продукты с меньшим баллом и комбинировать их.
Третий период «Поддержание веса»
Собственно, это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса. Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается - убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.
Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:
- Для разгона метаболизма проводится первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигаются жировые отложения.
- Правильное распределение продуктов (отсутствие углеводов на ужин) стимулирует выброс соматотропина - гормона, стимулирующего синтез белков и усиливающего липолиз (использование жирных кислот из жировых депо как источника энергии).
- Не принимая углеводы во второй половине дня, а также не употребляя пищу после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются и организм переходит на использование жира, как источника энергии. Поэтому во время сна сжигается максимальное количество жира.
- Ограничение углеводов в течение дня также положительно сказывается на обмене веществ. Если будет поступать избыточное их количество, гликоген не расходуется из резервов. И избыток глюкозы будет преобразовываться в жир, даже если пищевые жиры будут отсутствовать в рационе.
- Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, необходимы для улучшения функции ЖКТ, выведения токсинов и излишнего холестерина .
- Употребление нежирных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления ткани, функционирования иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
- Диету можно применять при нарушении липидного обмена, поскольку она содержит нежирные продукты, с пониженным содержанием холестерина, много овощей.
- Прием большого количества воды позитивно сказывается на обмене веществ и выведении токсинов из организма.
Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.
Для ускорения обмена веществ нужно увеличить физическую активность. Во время тренировок сжигается больше калорий и даже несколько часов спустя занятий спортом обмен веществ повышен. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень обменных процессов, тем быстрее будет происходить процесс нормализации веса.
Таблица продуктов метаболической диеты
Для более точного соблюдения и облегчения выполнения диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.
Баллы | Продукты |
0 |
|
1 |
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
Разрешенные продукты
Самыми низкокалорийными и полезными продуктами считаются:
- Яйца, которые можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
- Куриная грудка, кролик, филе индейки разрешаются в вареном виде или запеченном (без добавления масла) виде с овощами. При добавлении масла количество баллов увеличивается.
- Из морепродуктов можно есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги гребешки в отварном и запеченном виде.
- Нежирная рыба.
- Зеленый горошек, овощи свежие, грибы, лук, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
- Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
- Клетчатка в пакетах.
- Лимон, лайм - ими заправляют салаты, добавляют в овощные соки для придания вкуса, а любители — в чай.
- Молочные продукты до 2% жирности.
На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.
Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.
Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.
Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.
Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.
Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.
Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.
Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).
Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Как таковых запрещенных продуктов нет. Но, если постоянно употреблять продукты, оцененные в 4 балла, то вы вернетесь к привычному питанию и снижения веса не будет. Разумеется, что следует исключить из рациона (если желателен быстрый результат) или резко ограничить и употреблять редко следующие продукты:
- быстрые углеводы: выпечка, сгущенное молоко, сладкие десерты, сахар, конфеты, шоколад, мороженое;
- картофель, белый хлеб;
- не желательно часто употреблять сладкие соки и пакетированные, сухофрукты (лишь ограниченно);
- жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов;
- колбасу, сало, консервы в масле, сосиски и прочие продукты с консервантами;
- манную крупу и макаронные изделия;
- отказаться от жареных блюд и употребления острых соусов, майонеза, возбуждающих аппетит.
Меню (Режим питания)
Поскольку вторая фаза диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Рецепты
«Однобалльные» блюда
Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.
Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.
Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью
Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.
Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.
«Двухбалльные» блюда
Салат греческий
Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.
Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.
Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени
Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.
Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.
«Трехбалльные» блюда
Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.
Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.
Крабовый салат с кукурузой и зеленью
Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.
Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.
«Четырехбалльные» блюда
Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.
Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Каша овсяная с ягодами
Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.
Плюсы и минусы
Метаболическая диета, отзывы и результаты
Данное диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом. Отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.
Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:
- Диета для ускорения метаболизма сбалансирована, и ее можно выполнять продолжительное время, для того, чтобы изменить пищевое поведение человека. Она обеспечивает оптимальное снижение веса, в среднем на 3-4 кг в месяц.
- Желательно ведение дневника питания, который помогает оценить количество потребляемой пищи. Применение голодания и гипокалорийных диет конечно более эффективно в плане снижения веса, но в последствии они вызывают усиленный его набор.
- При беременности и лактации запрещён I этап. Не желательно соблюдать ее тем лицам, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. С осторожностью следует предпринимать ее при диабете и других эндокринных заболеваниях.
- В первые недели возможно появление неприятных ощущений в виде метеоризма .
- Увеличение физической нагрузки - самое простое и самое эффективное средство для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности. Регулярные физические нагрузки уменьшают ее за счет усиления поглощения глюкозы мышцами. Регулярная физическая нагрузка (плавание, работа в саду) ведет к улучшению всех лабораторных показателей при метаболическом синдроме и сопровождается снижением веса.
- Наиболее безопасны и эффективны в первую фазу диеты низкоинтенсивные нагрузки: ходьба, занятия пилатесом или йогой.
- Главное, у человека должна выработаться устойчивая мотивация на длительное выполнение рекомендаций по диетическому питанию и физическим нагрузкам, тогда и эффект будет лучше.
Обмен веществ (или, как его называют по-научному, метаболизм) представляет собой комплекс сложнейших химико-физических реакций, позволяющих любому живому организму нормально функционировать и выполнять естественные физиологические действия. К сожалению, сегодня признаки нарушения обмена веществ диагностируются у большей части населения нашей страны. Давайте разберемся, каковы причины возникновения нарушений в обмене веществ и можно ли максимально исключить риск их появления, а также узнаем, существуют какие-либо современные системы питания или диеты, рекомендуемые пациентам при нарушениях в обмене веществ.
Обмен веществ: симптоматика нарушений и причины возникновения
Итак, главными участниками метаболитических процессов являются не только жиры, сложные и простые углеводы, животно-растительный белок, как принято считать большинством обывателей, но и другие вещества, которые поступают в организм извне (из продуктов питания) или вырабатываются им самим.
Обмен веществ как основной физиологический процесс живых организмов
Ведущую партию в этом процессе играют белки, входящие в состав иммунных клеток: плазмы и гемоглобина, цитоплазмы и мышечной ткани. Они регулируют все процессы образования ферментов и уровень водно-соляного баланса. Именно поэтому, первые причины нарушения обмена веществ могут быть связаны с проблемами синтеза белка в организме.
Было бы неправильно недооценивать роль углеводов и жиров в рабочих процессах организма. Углеводы - это главный «энергетический ресурс» человека, участвующий в липидном и аминокислотном синтезе, а жиры необходимы для нормального усвоения нашим организмом витаминов, формирования оптимального гормонального фона и для осуществления других важнейших процессах.
Нормальный метаболизм проходит так (естественно, в упрощенной форме): питательные вещества из продуктов поступают в живой организм, где они всасываются и расщепляются до состояния простейших элементов. В этом виде они проникают в кровеносную и лимфатическую системы организма, становятся активными участниками процесса транспортировки и распределения по тканям и органам полезных веществ, одновременно являясь участниками процесса выработки энергии. После этого те частицы веществ, которые не усвоились организмом, выводятся наружу.
Причины нарушения обмена веществ
Причинами нарушения обмена веществ могут быть:
- генетика, наследственные нарушения;
- о травление организма токсичными веществами;
- н еправильное питание. Один из самых важных пунктов, поскольку именно рациональное сбалансированное питание – залог слаженной работы организма, то есть – хорошего обмена веществ;
- с трессовые ситуации;
- п рием гормональных препаратов может оказать очень серьезное влияние на обмен веществ, а также работу организма в целом;
- р езкий дисбаланс в количестве потребляемой и затрачиваемой энергии.
К основополагающей причине появления нарушения в обмене веществ практически все врачи относят генетическую предрасположенность человека, поскольку роль основного регулятора обменных процессов выполняет геном с закодированной информацией. Малейшая мутация в структуре генов, отвечающих за метаболизм, в частности за синтез ферментной базы, вызывает первичные нарушения метаболитических процессов.
Также к этим причинам медики относят патологии в функционировании желез внутренней секреции, в первую очередь щитовидной железы, надпочечников, а также железу, находящуюся в мозге под названием гипофиз. Но не следует забывать, что человек сам может нарушить свой метаболизм неправильно подобранным рационом и режимом приема пищи или экспериментами с новомодными диетами.
Основные признаки нарушения обмена веществ
Основная симптоматика подобного заболевания проявляется у каждого пациента по-разному. Это напрямую зависит от уровня, на котором произошли обратимые и необратимые изменения: молекулярном или клеточном, на целостном или на уровне тканей. Эти процессы происходят медленно, поэтому первичные симптомы редко проявляются на молекулярно-клеточном уровне, а лишь на стадии целостного нарушения организма - то есть при осуществлении им важнейших видов синтеза и распада белков, жиров, сложных и простых углеводов.Как правило, первым признаком, свидетельствующим о нарушениях в обмене веществ, становится ожирение (в редких случаях, неоправданно резкая потеря веса) при условии, что человек ведет привычный образ жизни. Далее в списке находится:
- ожирение;
- отечность тканей;
- тотальное отсутствие аппетита или сильнейший постоянный голод;
- проблемы с зубами, проявляющиеся в виде беспричинного, на первый взгляд, разрушения их эмалевого верхнего покрытия;
- проблемы со стулом, характеризующиеся запорами, сменяющими затяжную диарею и наоборот;
- изменения структуры эпидермиса (появление синюшных пятен или излишняя бледность), ногтевых пластин и волос.
Ни в коем случае нельзя игнорировать симптоматику заболевания, пытаясь бороться с ней, а не причиной ее возникновения, поскольку неправильно подобранная диета при нарушении обмена веществ может вызвать более активный рост веса, а попытка скрыть «проблемные» ногти за маникюром приводит к тому, что ногтевые пластины разрушатся полностью. Естественно, лечить запущенное заболевание будет гораздо сложнее и затратнее, чем в его первичном состоянии. Отдельным пунктом выделим проблемы, вызванные нарушениями в витаминно-минеральной структуре организма.
Проблемы, вызванные нарушениями в витаминно-минеральной структуре организма
К причинам, вызывающим ряд нарушений в обмене веществ относится дефицит или, наоборот, излишнее количество основных полезных веществ. Рассмотрим, к чему это может привести.
Калий
Калий отвечает за передачу нервных импульсов от мозга к нервным волокнам, работу мышц, формирование «правильного» соотношения кислоты и щелочи, активизацию ферментных процессов. Дисбаланс уровня калия вызывает снижение активности памяти и безусловных рефлексов, повышенную раздражительность, гипотонию, сложную аритмию, тошноту и отсутствие аппетита, спазмы и угнетение работы всех органов желудочно-кишечного тракта, сильную слабость и снижение тонуса мышц, частые позывы к мочеиспусканию и повышение кислотности.
Кальций
Кальций влияет на функции организма на уровне клеток, передачу нервных импульсов, отвечает за формирование костной ткани и свертываемость крови. Недостаток кальция влечет за собой нервные тики, вызывает сильные спазмы дыхательной системы и судороги конечностей, сильнейшую беспричинную раздражительность и сонливость, онемение пальцев и лицевых нервов, нарушения в работе сердечного ритма, гипотонию, запоры, тошноту, резкое обезвоживание.
Магний
Магний является межклеточным катионом, влияющим на функционирование нервной и мышечной системы, формирование ферментов, работу паращитовидной железки. Недостаток элемента вызывает: снижение восприятия безусловных рефлексов и судороги, слабость и спазмы дыхания, сонливость и жуткую апатию, иногда даже бред и галлюцинации, аритмию, пониженное давление, серьезные блокады сердца, вплоть до его остановки.
Натрий
Натрий регулирует артериальное давление и оптимальный кислотно-щелочной уровень, участвует в работе всех систем организма, транспортировке молекул глюкозы и аминокислот. Его дисбаланс вызывает частую отдышку и краткосрочную остановку дыхания, тошноту и рвоту, колики и спазмы, гипотонию и сосудистый коллапс, отечность и ожирение, головную боль, резкие судороги, потливость, снижение упругости кожи, частые позывы к мочеиспусканию.
К таким же плачевным результатом могут привести нарушения в витаминном балансе.
Диета при нарушении обмена веществ
Одной из составляющих правильного и комплексного лечения нарушенного метаболизма является четко подобранный рацион и режим питания пациентов. Эффективно зарекомендовала себя диета №8 по доктору Певзнеру, основы которой были заложены в 30-е гг. минувшего века.Ее принципы базируются на восстановлении нормального функционирования систем и органов человека. При этом, главным признаком того, что данная диета, назначенная при нарушениях обмена веществ начала действовать, становится постоянное ощущение небольшого голода.
Необходимо отметить, что диета по Певзнеру предполагает насыщение организма 2000 калориями в день, поэтому метаболизм будет восстанавливаться довольно медленно, зато результаты похудения будут долгими.
Основные ограничения диеты №8 введены на:
- хлебобулочные изделия и сдобу в любом виде (разрешено есть только 150 г грубого хлеба в сутки);
- мясной бульон (овощной суп на основе такого бульона разрешено принимать лишь два раза за неделю в установленные дни);
- соленую, маринованную, острую или копченую еду;
- колбасные изделия;
- яйца (разрешено съедать 1 яйцо в день в отваренном виде или в виде омлета на воде);
- маргарин, сливочное масло, но допускается употребление растительных масел в качестве заправок к салатам;
- бананы и виноград, картофель, свекла и морковь;
Водный баланс поддерживается обычной дистиллированной водой – ее следует выпивать порядка 1,5 литров в сутки, «плюс» несладкий чай, компот и кофе.
Лечение нарушений метаболизма
Итак, лечение нарушений метаболических процессов должно быть исключительно комплексным и проходить под надзором врача-эндокринолога. К терапевтическим средствам, которые помогут в этом процессе относятся:- гормональные препараты, нормализирующие метаболизм и координирующие метаболитические процессы;
- витамины, которые следует принимать в правильных сочетаниях и дозировках, поскольку их переизбыток может также вызвать определенные нарушения в обменных процессах;
- ферменты – нейтрализуют гиалуроновую кислоту, находящуюся в особо вязкой консистенции;
- аминокислоты, которые компенсируют нехватку естественных аминокислот, обеспечивая нормальную проводимость нейронов, функционирование гипоталамуса и гипофиза, состояние энергетического потенциала и т.д.;
- препараты, направленные на регулировку гемостаза, стабилизирующие уровень содержания железа в организме;
- биостимуляторы, улучающие работу нервной системы, устраняющие гипоксию, активизирующие иммунитет.