Главная · Отношения · Технология выполнения женской стрижки ваниль. Виды стрижек. Технология стрижки. Наиболее распространенные виды и схемы женских стрижек

Технология выполнения женской стрижки ваниль. Виды стрижек. Технология стрижки. Наиболее распространенные виды и схемы женских стрижек

Утро женщины не может обойтись без зеркала. Оглядывая себя со всех сторон, немало внимания уделяют и волосам. Насколько они красивы? Не пора ли подрезать кончики или, напротив, отрастить длинную шевелюру? Многими выбирается женская короткая стрижка. Схема выполнения бывает простой или сложной. Некоторые виды стрижек женщины выполняют даже самостоятельно. Но, безусловно, по волосам видно, поработали с ними руки мастера или прическа выполнена дилетантом. В статье рассмотрим распространенные схемы стрижки. Изучив их, легче выбрать подходящий для себя вариант.

Короткие стрижки: преимущества и недостатки

Итак, если девушка решила сделать себе короткую стрижку, она, очевидно, понимает, что:

  • за ней нетрудно ухаживать;
  • укладка — дело простое;
  • образ меняется при помощи укладки;
  • открытая зона шеи делает образ наиболее сексуальным;
  • короткая стрижка молодит женщину.

В то же время, решаясь на нее, нужно понимать и некоторые минусы:

  1. Волосы обязательно сушат после мытья во избежание утренних сюрпризов.
  2. Если затем решиться отращивать длинные локоны, то готовьтесь к определенному периоду, когда ни сделать не получается, ни нужной длины еще нет.
  3. Подстригать волосы у стилиста придется часто.
  4. Если попадется мастер не очень высокой квалификации, то внешний вид, а вместе с ним и настроение будет потеряно надолго.
  5. Обладательницы очень густых волос получат голову как у одуванчика.
  6. Лучше отказаться от короткой прически, если черты лица резкие.

Схемы выполнения стрижек учитывают формы лица. Если этого не сделать, эффект может получиться далеким от ожидаемого. К примеру, задачей стилиста, работающего с клиенткой с круглым лицом, является удлинение его линий. Для этого используются разные приемы и правила.

  1. На макушке желательно получить многослойность. Так волосы приподнимутся, а лицо удлинится.
  2. Прямой пробор в данном случае исключается. Волосы зачесывают делают косой пробор или асимметричную челку.
  3. Чересчур короткие стрижки для такой формы лица категорически запрещаются.

Зато каре в любом виде смотрится хорошо.

Схемы стрижки для также предполагают визуальное вытягивание. Для этого поднимают линию лба. Это достигается путем:

  • косых проборов;
  • различных асимметрий;
  • волнистых прядей;
  • приоткрытых ушей.

А вот от ровных густых, длинных и тяжелых челок следует отказаться. Идеальным вариантом станет объемная стрижка с приоткрытыми ушами и не длиннее линии подбородка.
Для девушек с треугольной формой лица объем добавляют как раз на подбородке. Им подойдут длинные или косые челки. Исключаются короткие и густые варианты. Не рекомендуется делать высокий начес или слишком короткую стрижку, так как это лишь подчеркнет форму треугольника.

Для длинные волосы вытянут его еще сильнее. Лучшим вариантом в данном случае станут схемы стрижки, при которых лицо аккуратно обрамляется, а уши прикрываются. Для этого типа густая челка придется кстати.

Наиболее распространенные виды и схемы женских стрижек

Сегодня хороший стилист способен создать индивидуальный образ, сочетая классические приемы и схемы стрижки с использованием современных технологий. Однако нужно уделить время поискам, чтобы найти такого стоящего специалиста, у которого есть чувство стиля и понимание ваших волос.

Если такой мастер найден, то вам останется выбрать общий вид прически и довериться во всех нюансах профессионалу. Рассмотрим наиболее распространенные стрижки на сегодняшний день.

  1. Боб — это классическая короткая стрижка для разных типов лица. Укладывается она по-разному, и делать это следует каждый день.
  2. Каре подходит для всех типов лица, за исключением обладательниц крупных черт и круглых щек. Если она выполнена профессионально, то специальной укладки не требуется.
  3. Каскад характеризуется постепенным переходом от коротких прядей к длинным. Здесь применяется двойная или рваная техника. Каскад великолепно смотрится на обладательницах овальных форм лиц.
  4. Сессун обрамляет лицо четкими линиями. Поэтому отлично подходит для тяжелых гладких волос.

Перед стрижкой всегда моют голову. Поэтому, если вы собираетесь в парикмахерскую, нет надобности предварительного мытья. Мастер сделает это за вас.
Разберем поэтапно схемы коротких стрижек.

Боб

  1. Чистые, не высохшие еще волосы разделяют на четыре части, прикрепив каждую заколками.
  2. В нижней зоне на затылке отчесывают прядь по линии роста и, оттянув ее двумя пальцами (указательным и средним) перпендикулярно, отрезают волосы.
  3. Так продолжают, двигаясь вверх вдоль горизонтального пробора. Прядь за прядью укорачивают поочередно левую и правую стороны.
  4. Расчесав локоны в теменной зоне, подстригают их аналогичным образом. Граница должна исчезнуть с обработанными прядями.
  5. Затем определяются с длиной волос у висков и состригают челку. При этом линию шапочки делают идеально ровной.
  6. В конце стрижка «боб» (схема показывает это) приобретает черты плавности и мягкости. Эффект достигается руками мастера и техникой филировки.

Каре

Эту стрижку, в отличие от предыдущей, выполняют, не оттягивая пряди. То есть волосы оставляют вертикально, и линия среза получается параллельной полу. Рассмотрим технику поэтапно.

  1. Сначала делают два пробора: один идет от макушки в стороны до верхних точек ушей, а второй — от средней линии лба до шеи. После этого делают еще один пробор: от виска к виску.
  2. Аналогичным с предыдущей стрижкой образом отделяют прядь в нижней зоне. Но срез делают строго горизонтальным. На эту первую прядь затем ориентируются при стрижке.
  3. Следующую часть берут выше на половину сантиметра и, оттянув ее вниз, стригут на два-три миллиметра длиннее предыдущей. Так продолжают, пока не достигнут горизонтального пробора наверху.
  4. В этой зоне отчесывают прядь параллельно пробору от виска к виску и состригают, ориентируясь на линию сзади. Локоны стригут по обеим сторонам от пробора, который идет от средней линии лба до шеи.
  5. Оставшиеся волосы делят на две части и состригают, постепенно удлиняя.
  6. Каждую прядь, которую обрабатывают, сверяют с линией среза.

Каскад

Данный вид стрижки схож с каре. Однако работа здесь выполняется в другом направлении. Одинаковая длина волос достигается при зачесывании вверх. При этом контрольной, как и в предыдущем случае, является прядь с нижней затылочной зоны.

Сессун

Эта стрижка выполняется в форме полукруга. Она способна придать дополнительный объем волосам. Сессун относится к универсальным, подразумевая то, что подходит молоденьким девочкам и взрослым женщинам в годах. Однако ее не рекомендуют выбирать круглолицым и полнощеким. Лучше всего она смотрится у обладательниц густых волос. Также красиво выглядит с волнистыми локонами. Сессун — хорошее решение для женщин, решивших омолодиться. Имеет сложную технику эта стрижка волос. Схема состоит из следующих этапов:

  1. Локоны расчесывают от макушки в стороны вниз. После этого их разделяют вертикальным пробором.
  2. Горизонтальным пробором отделяют которую затем делят еще на две части, а теменные зоны закалывают.
  3. Выделяют центральную прядь и срезают, делая нужную длину. На нее далее ориентируются.
  4. Остальные волосы этой зоны подравнивают.
  5. Освободив зажимы, расчесывают пряди и состригают их так же, как и базовую. Длина получится чуть больше предыдущей.
  6. Далее теменную часть расчесывают вниз, отделяют локоны для челки, височной части и состригают челку ниже линии бровей.
  7. Затем височную зону состригают под косым углом.
  8. Далее обеспечивают плавный переход, подхватив локоны с боковых зон с челкой и подравнивая их.

Стрижка выполняется без спешки, так как является сложной и требует к себе внимательного подхода. Зато в результате получается женственный, романтичный и стильный образ.

Несколько слов о мужских стрижках

Для создания мужских образов часто используют машинку. Но она подойдет только тем, кто предпочитает длину волос до пяти сантиметров. Схема мужской стрижки ничуть не проще женской. Мастера подчас творят чудеса, подчеркивая индивидуальный стиль. Перечислим наиболее распространенные мужские стрижки:

  1. Полубокс.
  2. Бокс.
  3. Теннис.
  4. Ёжик.
  5. Бобрик.
  6. Каре.
  7. Гарсон.
  8. Ринг.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕМЕ: "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРИЖКИ ВОЛОС"

Выполнила: студентка группы 3-10 ПИ

Осипова Е.П.

Руководитель: Назарова Р.В.

АСТРАХАНЬ 2005


Введение

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

1.2.2 Филировка бритвой

2.1.1 Общие сведения

2.1.2 Расчески

2.1.3 Ножницы

2.1.4 Бритвы

2.2.2 Стиль на каждый день

2.2.3 Гротеск

2.2.5 Спортивная стрижка

Заключение

1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх ипрочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (pointcut) - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

Понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

Панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм - простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских - округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый - с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый - с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая - увеличивает.

Раздел 2. Технологическая часть

2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

2.1.1 Общие сведения

Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:

1) инструменты для расчесывания волос;

2) инструменты для стрижки волос;

3) инструменты для укладки и завивки волос.

От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор.

Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений.

Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке.

2.1.2 Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяные расчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Знаменитая фирма «Геркулес» выпускает каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе обработки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком является хрупкость, т. е. при очень сильном нажатии они могут сломаться.

В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные - скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески можно подразделить на четыре основных типа.

1. Комбинированная расческа - это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расческа - универсальная, используется при расчесывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начесе и тупировке волос.

2. Расческа с однородным расположением зубьев. На ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале.

3.Расческа с остроконечной ручкой - расческа-хвостик. Применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, т. е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди. Эту расческу нельзя использовать при стрижке волос.

4. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка применяются при окраске и укладке волос.

Для массажа кожи головы, расчесывания и укладки волос применяются также щетки. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтительнее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов: плоские и круглые.

Плоские щетки (рис. 1) применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохранения кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щетки называется «бомбаж».

Рис. 1 - Плоские щетки

Круглые щетки (рис. 2), называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам волос. Укладка феном при помощи круглой щетки также называется «брашинг».

Рис. 2 - Круглые щетки «брашинг»

Все щетки должны иметь достаточно жесткую щетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Высота зубьев у щетки неодинакова.

«Страйпер» - это разновидность расчесок для окрашивания волос. С помощью этих расчесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина которых составляет 25 - 30 см. «Страйпер» имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с промежутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом исключается возможность окрашивания следующих прядей.

Расческа для мелирования и колорирования. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны отходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позволяет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние между зубьями (от 3 до 10 мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев.

Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми.

Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах.


Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и обушок.

Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.

Прямые ножницы (рис. 3) предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков.

Рис. 3 - Прямые ножницы

Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.

Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние - только на одном полотне (рис. 4). При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.

Рис. 4 - Односторонние филировочные ножницы

Флажковые ножницы (рис. 5) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.

При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный - в верхнем кольце.

Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец.


Рис. 5 - Флажковые ножницы

2.1.4 Бритвы

В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.

Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва состоит из двух частей: клинка и ручки-футляра. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна б, шейки с насечкамии хвостика. Рабочее полотно включает в себя обушок, головку, жало, пяточку и радиусную выточку.

В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.

В настоящее время классические бритвы не применяются в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требованиям.

Филировочная бритва, предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7 - 9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6-8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ

Для парикмахерских работ чаще всего используются следующие приспособления.

Пульверизатор - для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе.

Мисочки - для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами.

Кисточки - для разведения и нанесения красителей и других препаратов.

Шейкер - для смешивания красителей.

Губки - для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы пластмассовые и металлические - для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске.

Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении волос.

Маска, применяемая при фиксации укладки.

Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.

2.2 Технология выполнения современных стрижек

2.2.1 Стрижка с использованием стайлинга и цвета от CiroApicеlla

Выделите теменную зону круговым зигзагообразным пробором.

Начиная с затылочной зоны, выберите большие пряди волос и подстригите их в технике "слайсинг".

Используя подстриженную прядь как ориентир, продолжите стрижку по всему периметру прически.

Перейдите к макушке и выберите прядь-ориентир. 6

Подстригите волосы на макушке, постепенно уменьшая их длину, чтобы придать прическе легкость.

По завершении стрижки высушите волосы.

Затем обработайте концы волос кончиками ножниц, чтобы сделать их более воздушными.

2.2.2 Стиль на каждый день

«Дейли» - стиль - идея на каждый день. Четкие геометрические линии прически призваны подчеркнуть решительность характера

Выделите на двух уровнях прически вертикальные секции по 2 см каждая.

Образовав вертикальные секции, подстригите волосы, затылочной зоны, используя технику «слайсинг».

Подстригите волосы фронтальной зоны от уха до уха.

Если необходимо, еще раз подстригите пряди затылочной зоны и расчешите волосы секций, оставленных нетронутыми.

Наш выбор - блондин со всеми его оттенками, от нейтрального до платинового, от медного до золотого. Внести в прическу дополнительную динамику помогут оригинальные сочетания теплых тонов, которые подчеркивают четкость линий.

2.2.3 Гротеск

Начинать стричь с затылочной зоны. Пряди отделять горизонтальными проборами и оттягивать под углом 20°.

Подстричь височные зоны таким же образом.

Методом «понтирования» подстричь волосы теменной зоны, отделяя пряди вертикальными проборами.

Выполнить заключительную филировку.

2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой

Обработать волосы височно-боковой зоны, оттягивая ихвсторону перпендикулярно поверхности головы, с использованием техники «pointcut», а затем перейти на затылочную зону и простричь ее до середины.

Аналогичным образом обработать противоположную сторону головы.

Соединить волосы с волосами фронтально теменной зоны с использованием техники «zigzag».

Челку оформить также с использованием техники «zigzag».

Выполнить окантовку затылка.

2.2.5 Спортивная стрижка

На теменной зоне отделить прядь и задать ей длину. Эта прядь будет контрольной. Затем подстричь теменную и боковые зоны.

Затылочную и височно-боковые зоны стричь вертикальными проборами. Затылочную зону можно состричь «на нет» или оставить слегка удлиненными для большей пышности.

Сделать окантовку, длина волос за ушами - по желанию.

Волосы хорошо смочить и техникой скольжения стричь под расческу бритвой по всей голове.

Простыми ножницами обработать всю прическу методом зубчатого неровного среза. Получаемый эффект перепада длины волос делает стрижку более легкой. Создать эффект «ершистости», используя ту же технику стрижки. Высушить стрижку феном. Для укладки можно использовать гель.

Заключение

В заключении подведем основные итоги курсовой работы.

Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериями современной моды.

В процессе написания курсовой работы мною были изучены новые методы, применяемые при выполнении современных стрижек.

На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.

На мой взгляд, учитывая достоинства и недостатки лица клиента, можно подобрать ему стрижку с использованием какого-либо из описанных методов выполнения стрижки. И эта стрижка будет радовать его своей новизной и своеобразием.

По моему мнению, прогресс парикмахерского искусства возможен благодаря применению совершенно новых современных методов выполнения стрижек.

Список литературы

1. О.Н. Кулешова, О.Б. Илтаева, Т.Н. Бутко «Основы дизайна прически» - М., 2004.

2. Э. Курманаевская. «Сама себе парикмахер». – Ростов-на-Дону, 2004.

3. Н.Г. Моисеев. «Искусство прически». - Ростов-на-Дону, 2004.

4. Каталог причесок «Estetica» №1/2005 (15).

Технология выполнения стрижки № 1 . Стрижка выполняется на чистые влажные волосы. Подходит людям с круглыми и треугольными типами лица. Скрывает полные щеки и большой лоб (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Схема выполнения стрижки № 1: I-V - последовательность выполнения операций

Инструменты и приспособления, необходимые для выполнения стрижки и укладки:

  • · простые ножницы;
  • · филировочные ножницы;
  • · расческа;
  • · шетка-дубль и брашинг;
  • · фен;
  • · зажимы.

Порядок выполнения операций:

  • 1. Начинаем стрижку с нижней затылочной зоны. Подстригаем 1 - 2 пряди в свободном падении (в зависимости от роста волос). Затем стрижем методом горизонтального градуирования (методом ступенчатой стрижки), ориентируемся по длине на первую контрольную прядь. Проборы горизонтальные, угол среза около 55 - 60°, стрижем глубоким пилообразным срезом (угол при градуировке можно увеличивать до 90°). Так стрижем всю нижнюю затылочную зону и часть средней затылочной зоны.
  • 2. Средняя и верхняя затылочные зоны (без макушечной зоны). Проборы вертикальные, метод стрижки "прядь за прядью", угол оттяжки изменяется от 90° наверх (при оттяжке наверх сохраняются длина и объем), линия среза задается пальцами, ориентируемся на длину волос в предыдущей зоне. Стрижем от центра направо и налево.
  • 3. Макушечная зона. Стрижем методом "прядь за прядью" (методом горизонтального градуирования), т.е. постепенно изменяем угол с каждой прядью примерно на 10°. Проборы горизонтальные, оттяжка наверх, срез пилообразный.
  • 4. Височные зоны. Ориентируемся на длину волос в затылочной зоне. Изменяем угол отчеса назад, чтобы получить удлинение к лицу. Проборы вертикальные, оттяжка 90°, угол среза примерно 55 - 60°, срез пилообразный, метод стрижки "прядь за прядью". Височные зоны обрабатываем бритвой или скользящим срезом. Бритвой делаем "бахрому" у лица.
  • 5. Теменная зона. Стрижем, ориентируясь на длину волос на висках и в макушечной зоне. Метод стрижки "прядь за прядью", угол оттяжки назад, проборы горизонтальные, линия среза, задаваемая пальцами. Выполняем оттяжку назад, чтобы сохранить длину, так как волосы в теменной зоне достаточно длинные. Срез пилообразный.
  • 6. Объединительная стрижка. Соединяем виски с теменной зоной, убираем резкие углы. Всю стрижку обработать скользящим срезом. Оформить стрижку челкой, сделать пряди у лица и челку "рваными" (с помощью бритвы или скользящего среза).

Варианты укладки . Втереть в волосы пенку или мусс и укладывать круглой щеткой (брашингом) либо дублем по направлению от затылка к лицу. Также можно выделить отдельные пряди у лица и на челке, обработать концы волос воском. Можно на чуть влажные волосы нанести гель с "мокрым" эффектом и уложить руками. Какие-то пряди укладывать вверх, какие-то закрутить вовнутрь. Концы (некоторые) можно растрепать и зафиксировать спреем.

Технология выполнения стрижки № 2 . Стрижка выполняется на чистые влажные волосы. Голову делим на зоны горизонтальными проборами по затылочным буграм и через наивысшую точку головы (рис. 2.2).


Рис. 2.2. Схема выполнения стрижки № 2: I--II - порядок выполнения операций

  • · простые ножницы;
  • · филировочные ножницы;
  • · расческа;
  • · опасная бритва (при необходимости);
  • · зажимы.

Порядок выполнения операций (рис. 2.2).

  • 1. Стрижку начинаем с нижней затылочной зоны. Горизонтальным пробором отделяем прядь толщиной 2 - 3 см и стрижем в свободном падении, задавая нужную длину. Одновременно выполняется окантовка. Далее отделяем прядь вертикальным пробором (угол оттяжки 90°) и стрижем под углом среза 40-60°. Срез пилообразный или прямой. Простригаем правую и левую части НЗз с оттяжкой назад, ориентируясь на контрольную прядь. Срез прямой или пилообразный. Метод стрижки "прядь за прядью".
  • 2. Среднюю затылочную зону и верхнюю затылочную зону стрижем аналогично, ориентируясь на контрольную прядь из предыдущей зоны. Угол среза 40 - 60°. Правую и левую части зон подтягиваем к затылку. Метод стрижки "прядь за прядью". Срез прямой или пилообразный. Аналогично простригаются и височные зоны.
  • 3. Объединительная стрижка. Отчесываем волосы фронтальной зоны на лицо и срезаем на одном уровне.
  • 4. Можно выполнить филировку по концам прядей (глубина 1-2 см) вертикальными проборами простыми или филировочными ножницами либо опасной бритвой. Филировку можно выполнить также методом глубокого пилообразного среза.
  • 5. По желанию клиента стрижку можно оформить челкой. Форма челки выбирается с учетом коррекции лица.

Окраска волос

  • · кисть для окраски волос;
  • · мисочка для краски (2 шт.);
  • · расческа-хвостик.

Материалы:

  • · краска для волос № 10/03, 9/03, 12/61 (по Wella);
  • · окислитель 6-, 9%-ный (по Wella);
  • · шампунь, бальзам для волос.

Для этой стрижки подойдут любые цветовые решения. В данной ситуации можно использовать оттенок 10/3 (по Wella). Чтобы придать волосам объем, рекомендуем окрасить корни волос в более темный тон, а остальную часть - в более светлый. Например: 9/03 и 10/03 (по Wella).

Есть еще один способ "оживить" данную стрижку. Для этого нужно сделать мелирование цветами 10/03 и 12/61 (по Wella). Мелирование можно производить как через шапочку, так и с помощью фольги (методом "штопка"). Толщина и частота осветляемых прядей зависят от желания клиента. Такой метод дает не только игру цвета, но и визуальный объем волос.

После окрашивания волосы необходимо вымыть шампунем и обработать бальзамом.

Укладка волос . Работа выполняется на чистые влажные волосы. При этом можно сделать несколько вариантов укладки: повседневную, классическую, вечернюю, дискотечную, молодежную. Здесь приводится технологии классической и молодежной укладок волос. В любом случае понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • · пена для волос (например, Hagh Hair от Wella сильной фиксации);
  • · фен;
  • · щетки "дубль" и "брашинг";
  • · лак для волос (например, Hagh Hair от Wella очень сильной фиксации).

Классическая укладка волос. На влажные волосы нанести пенку или фиксин. Нижнюю затылочную зону высушить щеткой в свободном падении, т.е. не поднимая корня, в остальных зонах корни следует "ставить". После того как мы высушили корни, нужно проработать концы волос.

Для этого с помощью брашинга попрядно прокручиваем кончики волос вовнутрь, одновременно выглаживая и вытягивая всю прядь. Если у клиента сильно "скошенный" затылок, то эту зону нужно слегка тупировать и отчесать верхний слой волос. Придать форму челке. В конце работы прическу зафиксировать лаком.

Молодежная укладка волос. Наносим пенку и сушим корни, как и в первом случае. Щеткой "брашинг" отглаживаем волосы, а кончики закручиваем наверх. Это придает живость и нарядность всему общему виду. На верхней затылочной и височных зонах можно сделать тупировку. Сделать фигурный пробор. Придать форму челке. С помощью воска для волос (например, Hagh Hair от Wella) придать отдельным прядям направление. В конце работы прическу зафиксировать лаком.

Технология выполнения стрижки № 3 . Инструменты и приспособления, необходимые для выполнения работы:

  • · простые ножницы;
  • · филировочные ножницы;
  • · расческа;
  • · опасная бритва (при необходимости);
  • · зажимы.

Стрижка выполняется на чистые влажные волосы (рис. 2.3).


Рис. 2.3. Схема стрижки № 3: I-V - порядок выполнения операций

Порядок выполнения операций.

  • 1. Стрижка нижней затылочной зоны. Выделяем прядь на затылочных буграх и простригаем ее, угол оттяжки 90°, линия среза параллельна пробору. Это будет контрольная прядь. Далее все остальные волосы с нижней затылочной зоны попрядно подтягиваем к контрольной и простригаем на ее уровне методом ступенчатой стрижки. Затем методом слайсинга сравниваем волосы.
  • 2. Стрижка верхней затылочной зоны. Горизонтальным пробором отделяем зону стрижки шириной 3 - 4 см. Стрижем вертикальными проборами от центра направо и налево. Угол оттяжки 90°, линия среза под углом 60°, при этом контрольной длиной является длина волос на линии затылочных бугров. Все пряди слегка отчесываем к затылку. Аналогично простригаем всю верхнюю затылочную зону, сохраняя угол среза.
  • 3. Стрижка височных зон. Стрижем, ориентируясь на пряди затылочной зоны, при этом пряди отчесываем немного больше, чем отчесывали волосы на затылочной зоне. Угол среза 60°, срез пилообразный.
  • 4. Объединительная стрижка. Волосы теменной зоны попрядно отчесываем наверх и выравниваем пилообразным срезом. Линия среза горизонтальная.
  • 5. Вычесываем волосы фронтальной зоны по их росту от макушки на лицо. Стрижем косую челку так, чтобы получилась явно выраженная асимметрия. Челку можно сделать при помощи бритвы. Волосы тщательно филируем. Можно сделать прикорневую филировку для придания объема, также можно сделать филировку на концах - для облегчения кончиков и для того, чтобы задать им направление. Выполняем филировку методом слайсинга.
  • 6. Окантовка. Причесать волосы по их росту и выровнять по форме стрижки.

Окраска волос способом "контур" . Инструменты и приспособления:

  • · кисть для окраски волос;
  • · мисочка для краски (2 шт.);
  • · расческа-хвостик.

Порядок выполнения операций.

  • 1. По краевой линии роста волос зигзагообразным пробором отделяем волосы и окрашиваем желаемым тоном.
  • 2. Не захватываем волосы на виске, височной выемке и височном выступе со стороны, где по форме стрижки и по укладке будут более длинные волосы.
  • 3. На затылочных буграх выделяем тоненькую прядку и окрашиваем методом "штопка" примерно на 2 - 3 тона темнее, чем тон по краевой линии роста волос.
  • 4. Всю остальную массу волос окрашиваем в светлый тон так, чтобы был контраст.

Укладка волос. Инструменты и приспособления:

  • · фен;
  • · щетка "дубль";
  • · щетка "брашинг".

Порядок выполнения операций.

  • 1. Волосы обрабатываем пенкой или муссом.
  • 2. С помощью брашинга и фена волосам на нижней затылочной зоне даем направление наверх, при этом волосы на нижней затылочной зоне по краевой линии роста волос завиваем вовнутрь.
  • 3. Волосы верхней затылочной зоны, височных и теменной зон укладываем с помощью плоской скелетной щетки, поднимая корень; затем волосы причесываем по их росту от макушки, пользуясь брашингом, феном даем им направление вовнутрь.
  • 4. Волосы причесываем от макушки к лицу слегка на бок так, чтобы с одной стороны на височной зоне были длинные волосы, а с другой - короткие (асимметричная укладка). Используя воск, выделяем некоторые прядки.
  • 5. Укладку можно зафиксировать лаком.

Технология выполнения стрижки № 4 . Инструменты и приспособления, необходимые для выполнения работы:

  • · простые ножницы;
  • · филировочные ножницы;
  • · расческа;
  • · опасная бритва (при необходимости);
  • · зажимы.

Порядок выполнения операций (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Схема стрижки № 4: I--II - порядок выполнения операций

  • 1. Стрижка выполняется на чистые влажные волосы. Делим голову на зоны крестообразным пробором.
  • 2. Стрижку начинаем с затылочной зоны. Горизонтальным пробором выделяем первую прядь на нижней затылочной зоне и простригаем ее в свободном падении, задавая контрольную длину. Дальнейшая стрижка выполняется методом "прядь на прядь", угол оттяжки 0°. Линия среза, задаваемая пальцами, параллельна пробору, срез закрытый. Таким образом мы простригаем всю затылочную зону.
  • 3. Стрижка челки. Выделяется челка от центрального пробора, срез прямой, линия стрижки слегка косая.
  • 4. Стрижка височных зон. По краевой линии роста волос отделяем прядь к лицу диагональным пробором. Прядь отчесываем перпендикулярно пробору, линия среза параллельна пробору. Метод стрижки "прядь на прядь". Пряди отчесываем к лицу, срез точечный. Срез начинаем от челки. На концах волос выполняется филировка.
  • 5. Объединительная стрижка. Сравниваем волосы затылочной зоны и височных зон методом понтирования.

Окраска волос способом "контур". Инструменты и приспособления:

  • · кисть для окраски волос;
  • · мисочка для краски (2 шт.);
  • · расческа-хвостик.

Порядок выполнения операций. Внутренний слой должен быть в два раза толще, чем внешний. Внутренний слой окрашиваем в темный тон, внешний - в яркий тон. Эти цвета должны быть контрастными.

Укладка волос . Волосы обрабатываем фиксирующим средством, например жидким лаком. Начинаем укладку с нижней затылочной зоны. Попрядно с помощью брашинга и фена выглаживаем волосы и задаем им направление вовнутрь. Волосы височной зоны таким же образом выглаживаем и задаем направление вовнутрь, при этом пряди оттягиваем к лицу. Можно зафиксировать укладку лаком и блеском.

Стрижка - это не только творческий, но и сложный технологический процесс. Однако, прежде чем говорить об операциях стрижки и сложных техниках, необходимо ввести некоторые наиболее простые понятия.

Форма стрижки - это трехмерный объем, который занимает прическа в пространстве. Форш может быть соотнесена с геометрическими телами: шаром, цилиндром, конусом и т.п.

Стрижка бывает четырех форм:

  • монолитная (массивная) - например, классическое каре. Все волосы подстрижены по какой-либо одной линии;
  • градуированная - при этой форме волосы на нижней затылочной зоне короче, а на теменной и верхней затылочной зонах длиннее;
  • каскадная (прогрессивная) - волосы теменной зоны короче, чем на височных и затылочной зонах;
  • равномерная - длина волос по всей голове одинакова, повторяет форму головы.

Силуэт стрижки - это наружный контур прически, определяющий ее форму. Можно сказать, что силуэт - проекция на плоскости формы прически. Например, силуэт массивной формы близок к квадрату или трапеции, градуированная форма в силуэте - это расширенный овал, каскадная форма в силуэте - удлиненный овал, а равномерная - окружность.

Структура стрижки - это распределение длины волос в различных зонах. Например, при стрижке каре волосы нижней затылочной зоны самые короткие, а в верхней части их длина увеличивается. При естественном падении все волосы располагаются на одном уровне.

Контрольная прядь (КП) - это прядь, ориентируясь на длину которой выполняется стрижка последующей пряди. Углы оттяжки или отчеса прядей рассматриваются по отношению к поверхности головы.

Рис. 5.9. Параллельная постановка пальцев при срезе

Линия стрижки задается положением пальцев, которое при срезе по отношению к проборам может быть как параллельным (рис. 5.9), так и непараллельным (рис. 5.10). Линию стрижки часто определяют по отношению к горизонту:

  • горизонтальная - параллельна горизонту;
  • вертикальная - перпендикулярна горизонту;
  • диагональная - под каким-либо углом к горизонту.

Рис. 5.10. Непараллельная постановка пальцев на срезе

Как правило, все эти линии стрижки требуют параллельной постановки пальцев по отношению к пробору. Линии стрижки также подразделяются на вогнутые или выгнутые.

Угол среза - это угол между плоскостью пряди и пальцами при непараллельном положении пальцев.

Угол оттяжки (подъема пряди) - это угол между поверхностью головы (касательной плоскостью в данной точке) и плоскостью пряди.

Угол отчеса - это угол, который образует направление отчеса волос в пряди по отношению к пробору. Говоря об угле отчеса, часто имеют в виду отчее к лицу или к затылку.

Виды среза . Сечение срезанного волоса зависит от положения пальцев по отношению к пряди и от того, как полотна ножниц располагаются по отношению к плоскости пряди. Это, в свою очередь, влияет на внешний вид стрижки, легкость или сложность при укладке волос.

Рис. 5.11. Прямой срез:
а - сечение волоса при прямом срезе; б - постанавка пальцев при прямом срезе

Срез называют прямым , если сечение волоса круглое (рис. 5.11, а). Полотна ножниц располагаются при этом перпендикулярно плоскости пряди, а прядь оттянута, как правило, под углом 90° к поверхности головы (рис. 5.11, б). Срез можно выполнить как с внутренней, так и с наружной стороны ладони.

Срез называют острым , если полученное сечение волоса овальной формы (рис. 5.12, а). Полотна ножниц располагаются под углом к плоскости пряди (рис. 5.12, б). Подобный срез можно получить бритвой, если ее жало расположено под большим углом к плоскости пряди.

Рис. 5.12. Острый срез:
а - сечение волоса при остром срезе; б - постанавка пальцев при остром срезе

Овальное сечение волоса получается также при так называемом внутреннем или внешнем срезе.

Внутренний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза от себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос короче, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вниз.

Внешний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза на себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос длиннее, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вверх.

Рис. 5.13. Сечение волоса при скользящем срезе слайсинг

Скользящий срез слайсинг дает очень длинный овал в сечении волоса (рис. 5.13). Скользящий срез получают прямыми ножницами без насечек или бритвой. Для выполнения скользящего среза ножницами прядь волос захватывают между первым и вторым пальцами левой руки, оттягивают, вводят полураскрытые полотна ножниц в прядь и легко продвигают ножницы от корня к концам волос. Не следует закрывать полотна ножниц или двигать ими, иначе прядь срежется.

Зубчатый срез пойнтинг применяется для одновременного укорачивания волос и филировки (рис. 5.14). При таком срезе волосы как бы вчесываются друг в друга. В этом случае стрижка выглядит очень аккуратно, «волосок к волоску». Выполняют прямыми ножницами. Прядь отчесывают, оттягивают под тем же углом, что и при стрижке, и кончиками ножниц делают срез в виде бахромы.

Рис. 5.14. Зубчатый срез пойнтинг

При этом удобно развернуть руку тыльной стороной ладони на себя. Глубина врезания ножниц от 0,5 до 3 - 4 см.

Точечный срез пойнкат применяют в очень точных геометрических стрижках с одновременным выполнением филировки. При этом срез выполняется кончиками ножниц, которые расположены практически перпендикулярно пряди. Глубина среза 1 - 2 мм. Такой вид среза очень трудоемок, стрижка требует много времени, но волосы лежат очень хорошо. Особенно великолепны такие стрижки при монолитной форме.

В процессе выполнения стрижки можно выделить несколько операций, различных по приемам работы и используемым инструментам:

  • сведение «на нет»;
  • тушевка;
  • перекидка;
  • филировка;
  • окантовка;
  • снятие на пальцах.

Сведение «на нет» - плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз, ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста (зона сведения).

Эту операцию можно выполнить любым режущим инструментом. Наиболее распространенный способ - машинкой с насадками или без них. Но одной машинкой, меняя насадки, нельзя получить плавный и красивый переход в длине волос. Машинкой выполняется только черновая обработка, для окончательной проработки необходима кропотливая работа ножницами. Перед выполнением операции необходимо четко представлять фасон и форму будущей стрижки. От длины волос на теменной зоне зависит высота зоны сведения. Предположим, длина волос на Тз достаточно велика (6 - 8 см), тогда зона сведения будет совсем маленькой, 1 - 2 см на шее и, может быть, на висках (рис. 5.15, а). Если длина волос на Тз невелика (3 - 5 см), то высота зоны сведения увеличивается, и ее можно провести параллельно КЛРВ (рис. 5.15, б). При достаточно коротких (1 - 2 см) волосах на Тз высота зоны сведения может достигать височных и затылочных бугров или даже макушки (рис. 5.15, в).

Рис. 5.15. Зона сведения «на нет» и форма стрижки:
а - при длине волос на Тз 6 - 8 см; б - при длине волос на Тз 3 - 5 см; в - при длине волос на Тз 1 - 2 см

Сведение волос «на нет» с помощью машинки можно выполнить двумя способами - без расчески и с расческой. Нельзя забывать, что работа машинкой выполняется только на сухих волосах.

Первый способ (без расчески) выполняется с насадками или без них. Нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только пяткой, а зубья направлены вверх под углом 10 - 20°. Чем резче нужен переход в длине волос, тем больше должен быть угол между зубьями и поверхностью головы. Машинка плавно движется вверх против роста волос; сначала пятка плотно прижимается к коже, а затем зубья машинки постепенно выводятся вверх. На параллельных участках справа и слева следует внимательно следить за движениями машинки, чтобы волосы имели одну длину.

Второй способ (с расческой) заключается в том, что под пятку машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески, которая движется против роста волос. Нож машинки движется перпендикулярно направлению роста волос. Движением расчески вниз срезанные волосы вычесывают. Расческу держат в левой руке четвертым и пятым способами (см. подразд. 2.1). При необходимости создания плавного перехода в длине волос зубья расчески выводят под небольшим углом к поверхности головы, а обушок плотно прижимают к коже. Качество стрижки во многом зависит от равномерного и согласованного продвижения расчески и машинки. Нельзя допустить, чтобы машинка или расческа опережали друг друга, иначе будут выхваты или ступеньки.

В любом случае после обработки волос машинкой необходимо доработать стрижку с помощью ножниц. Эта операция самая кропотливая и сложная, требующая умения и терпения мастера. Важно правильно держать расческу и ножницы, получая правильный срез. Контролируйте движения полотен ножниц - должно работать только верхнее полотно. При работе двух полотен в зону среза попадают волосы сверху и снизу пряди; в результате самые короткие волосы получаются в ее середине, что сразу отражается на качестве стрижки и ее трудоемкости, так как работа требует постоянного исправления. Движения расчески должны быть быстрыми, четкими, плавными и согласованными с работой ножниц. Расческа Движется при срезе против роста волос, продвигаясь постепенно от КЛРВ вверх и тут же вниз, вычесывая только что состриженные волосы. Ножницы продвигаются вместе с расческой, рабочие полотна параллельны плоскости расчески. Полотна ножниц могут быть направлены как влево, так и вправо (например, при обработке правой стороны затылка или правой заушной раковины). Можно работать кончиками полотен или всей плоскостью. Для облегчения выполнения этой операции и создания более плавного перехода часто применяют односторонние филировочные ножницы.

Можно выполнить сведение «на нет» и с помощью опасной бритвы. Волосы перед этим нужно тщательно намочить, чтобы не причинить вреда чешуйкам при срезе.

Тушевка - операция получения плавного перехода от коротких к длинным волосам. Эта операция подобна сведению волос «на нет», но требует более тщательного выполнения. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные ступеньки, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки. Последняя выполняется простыми ножницами, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой срезаются под тупым углом, вычесывается следующая прядь. Таким образом мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.

Перекидка - это вспомогательная операция, применяемая при сведении «на нет» и при тушевке. Волосы длиной свыше 0,5- 1 см неудобно стричь техникой тушевки. Чтобы облегчить последующую стрижку, полураскрытыми ножницами подхватывают прядь волос, перекидывают ее на зубья расчески и срезают до нужной длины. Расческа держится в левой руке зубьями вверх, срезанные волосы вычесываются, расческа движется вниз. Убрав таким образом излишнюю длину по всему участку волосяного покрова, начинают выполнять сведение «на нет» или тушевку.

Филировка - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз, ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста. Филировка подчеркивает текстурность стрижки, облегчает концы волос, подчеркивает форму.

В парикмахерской практике применяют следующие виды филировки: прикорневая, по всей длине пряди, по концам волос.

Прикорневая филировка используется для прореживания густых и тяжелых волос в целях создания дополнительного объема. Этот вид работы выполняется:

  • простыми ножницами методом выщипывания (или врезания). Глубина филировки составляет 2 - 3 см от корня. Для этого выделяют прядь толщиной 1 - 3 см, отчесывают ее и оттягивают под углом 90° к поверхности головы. Концами ножниц, направленных перпендикулярно пряди, в произвольном порядке выполняют точечные срезы отдельных волосков на разном уровне, создавая как бы «подшерсток»;
  • филировочными ножницами с одним или двумя полотнами (рис. 5.16). Глубина филировки также 2 - 3 см от корня. Ножницы вводят в прядь и выполняют один срез. При этом полотна ножниц расположены под углом 45° к плоскости пряди.

Рис. 5.16. Филировка методом врезания

Филировка по всей длине пряди придает стрижке пластичность, текстурность, прореживает густые тяжелые волосы и облегчает процесс укладки. Ее можно также применить для коррекции лица. Например, применяя филировку по всей длине пряди, корректируют круглое лицо, если клиент предпочитает длинные волосы, а объемность лица не нужна. Этот вид филировки выполняется:

  • простыми ножницами методом врезания, срезая при этом волосы на разных уровнях по всей длине пряди и продвигая ножницы от корней к концам волос. Можно применить скользящий срез. Например, при обработке лицевых прядей его применяют, предварительно скрутив прядь в жгут;
  • филировочными ножницами прядь прореживают по всей длине, вводя ножницы на расстоянии 2 - 3 см от корня. Выполняют срезы, продвигаясь к концу пряди. Полотно ножниц находится под углом примерно 45° к плоскости пряди. В зависимости от длины и густоты пряди нужно сделать от 5 до 8 срезов. Размеры пряди при этом такие же, как при стрижке: толщина не более 1 см, ширина 3 - 5 см. После выполнения срезов нужно обязательно вычесать состриженные волосы и только после этого стричь следующую прядь. Подобная филировка выполняется по всему волосяному покрову или на отдельных его участках;
  • простой или филировочной бритвой.

В последнем случае такая филировка выполняется различными методами:

  • волосы расчесывают по естественному падению. Прядь волос захватывают и удерживают за концы пальцами. Бритва плавно скользит по волосам от середины пряди и на 1/3 ее длины (метод скольжения);
  • волосы разделяют на зоны в соответствии с линией стрижки. Бритву ведут подсекающими движениями в направлении к концам волос перед расческой. Применяют на коротких волосах в том случае, если прическа требует плотного прилегания волос к голове (метод скобления);
  • прядь волос отчесывают перпендикулярно голове и профилируют с одной или другой стороны пряди. В этом случае надо учитывать, что если прядь прорабатывается с внешней стороны, то волосы ложатся при укладке наверх, если же проработать внутреннюю сторону пряди, то волосы при укладке лягут вниз (метод прореживания);
  • выделяют прядь волос в виде квадрата. Отчесывают перпендикулярно голове. Бритва движется от концов пряди к ее корням, имитируя начес. Такой метод является достаточно жестким по отношению к волосам (метод начеса). При малейших неприятных ощущениях клиента рекомендуется сразу же поменять метод филировки;
  • выделяют прядь волос в виде квадрата, скручивают ее в жгут и скоблящими движениями выполняют филировку в направлении к концу пряди (метод скобления скрученной пряди).

Филировка по концам пряди придает стрижке текстурность, легкость, позволяет получить мягкость контура пряди. Выполняется:

  • простыми ножницами с применением различных приемов, например врезания на глубину 1-3 см от конца пряди, пилообразного среза на ту же глубину или скользящего среза;
  • филировочными ножницами, которые вводят в прядь на расстоянии 1 - 3 см от конца пряди и выполняют срез.

Окантовка - это чаще всего заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур, ограничивающий их по всему краю роста волос или на отдельных участках волосяного покрова. С помощью окантовки стрижке придается силуэт. В процессе стрижки выполняют любым режущим инструментом одновременно с другими операциями.

Различают следующие виды окантовки: окантовка челки; окантовка висков; окантовка шеи.

Окантовка челки выполняется простыми ножницами прямым, пилообразным или точечным срезом. Можно выполнить окантовку бритвой тупым срезом или в виде бахромы. Формой челки можно откорректировать лоб или форму лица. Горизонтальные линии лицо расширяют, косые линии отвлекают внимание от тяжелого подбородка или удлиняют лицо (рис. 5.17).

Рис. 5.17. Формы окантовки челки:
а - прямая; б - косая; в - вогнутая; г - выпуклая; д - треугольная; е - фантазийная

Челка выделяется от естественного пробора в виде треугольника с вершиной на проборе и основанием на височных выемках, чтобы скрыть залысины, если они есть. Чем гуще челка, тем дальше по пробору вершина треугольника.

Окантовка висков выполняется также прямыми ножницами (но может быть выполнена в виде бахромы) и филировочными ножницами, бритвой или машинкой (подбривание висков в мужских стрижках). Выбор формы виска зависит от формы носа, подбородка и при необходимости корректирует их. Например, прямой или косой висок подходит человеку с курносым или правильным носом. Но косой висок не рекомендуют при длинном носе или при горбинке. В этом случае рекомендуют, как правило, так называемый «венгерский» висок.

Окантовку висков начинают с левой стороны, так как она более неудобная при работе, следовательно, правую сторону легче приравнять к левой. При стрижке можно ориентироваться на мочки или козелок ушей, подбородок или уголки рта и т.д.

Формы окантовки мужских висков представлены на рис. 5.18.

Рис. 5.18. Формы окантовки мужских висков:
а - прямая (подходит для жестких темных волос в классических стрижках); б - удлиненная прямая (может корректировать полное лицо); в - укороченная прямая (выше краевой линии роста волос, подходит для спортивных стрижек); г - прямая закругленная (подходит при вьющихся волосах); д - косая; е - удлиненная косая; ж - укороченная косая; з - «венгерская» (корректирует нос с горбинкой)

Формы окантовки женских висков приведены на рис. 5.19.

Рис. 5.19. Формы окантовки женских висков:
а - прямая; б - косая; в - «пейс» (не подходит при вьющихся волосах)

Окантовка шеи выполняется любым режущим инструментом. При этом необходимо учитывать рост волос на шее и форму краевой линии. При неправильном росте, завитушках, вихрах можно эти волоски подстричь, располагая полотно ножниц плашмя и вплотную к коже. Не рекомендуют подбривать эти волоски на женских шеях. Выполняя окантовку прямыми ножницами, нужно прижать пальцами левой руки или обушком расчески волосы, которые подлежат срезу, и подстричь их.

Формой окантовки можно откорректировать восприятие формы шеи. Помните, что горизонтальные линии создают эффект расширения, а вертикальные - удлинения.

При окантовке шеи в мужских стрижках из опыта работы становятся очевидными пристрастия клиентов. Чаще всего мужчины предпочитают, чтобы шея визуально казалась шире, и при этом не любят скругленных шейных углов.

Формы окантовки шеи у мужчин показаны на рис. 5.20. Выполнение окантовки начинают от левого виска, переходят на заушную раковину, затем правый висок, другую заушную раковину и только после этого выполняют окантовку шеи. Выполняя окантовку ножницами, линию стрижки ведут от одного шейного угла до другого; при стрижке машинкой окантовку выполняют от середины шеи влево и вправо.

Рис. 5.20. Формы окантовки шеи у мужчин:
а - скобка различных конфигураций; б - «в косичку»; в - фигурная (по росту волос)

Окантовка бритвой выполняется в той же последовательности, только при этом нужно левой рукой слегка оттягивать кожу наверх. Выполняя работу слева, бритву держат вторым приемом.

Формы окантовки шеи у женщин показаны на рис. 5.21. При окантовке шеи у женщин обязательно нужно учитывать рост волос и коррекцию шеи. Если волосы на шее у краевой линии роста волос торчат в разные стороны, их следует аккуратно подстричь кончиками ножниц, при этом одно полотно плашмя прижимается к коже. Последующая стрижка и окантовка должны прикрыть подобный недостаток роста волос.

Рис. 5.21. Формы окантовки шеи у женщин:
а - прямая; б - вогнутая; в - полукруглая; г - «в косичку»; д - скобка различных конфигураций; е - фантазийная

Женская шея не должна визуально выглядеть короткой и широкой. При этом, если в районе седьмого шейного позвонка и ниже наблюдается уплотнение вследствие остеохондроза, не следует делать затылок тонким, так как это лишь подчеркнет подобный недостаток. Окантовка «в косичку» выполняется при соответствующем росте волос; при другом варианте роста волос красивая форма не получится. При таких же условиях выполняется фигурная окантовка. I

Если у клиентки длинные или средней длины волосы, окантовка выполняется на пальцах. Нужно помнить, что угол подъема прядей в таких случаях равен 0°.

Запомните главные правила окантовки:

  • прядь всегда следует отчесывать перпендикулярно предполагаемой линии окантовки (рис. 5.22);
  • нельзя линию окантовки поднимать выше краевой линии роста волос.

Снятие на пальцах - это операция стрижки, при которой выполняется укорачивание волос на всей голове или на ее отдельных участках. Часто является основной операцией, которой выполняется вся стрижка.

Необходимо твердо усвоить приемы, которыми выполняется снятие на пальцах:

  • расческой выделяют прядь волос толщиной не более 0,5-1 см (чем тоньше прядь, тем точнее стрижка!). Каждую последующую прядь стригут, ориентируясь на длину волос предыдущей пряди, поэтому толщина пряди так влияет на точность стрижки;
  • прядь тщательно отчесывают, захватывают у основания между вторым и третьим пальцами левой руки и оттягивают, соблюдая необходимый угол подъема пряди. Пальцы при этом скользят по плоскости пряди, останавливаясь на нужной длине;
  • расческу перекладывают в левую руку, зажимая ее между первым и вторым пальцами;
  • выполняют срез на расстоянии не более 1 см от пальцев (иначе теряется точность линии среза). Но нельзя производить срез вплотную к пальцам, чтобы не повредить их.

Для удобства и в зависимости от технологии можно выделять пряди различными проборами. При этом выбирается соответствуюшая постановка левой руки, держащей прядь. Пальцы могут быть направлены вверх или вниз; срез можно выполнять как с внутренней, так и с внешней стороны ладони.

Поинткат - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

  • - понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);
  • - панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую на мокрые волосы (более острый).

Слайсинг - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30 - 60.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

Современные техники стрижек

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - не соединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Не соединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

Контрольная прядь

Выбрав стрижку, первым делом надо задать длину волос, срезая первую прядь, по которой потом ровняют {или, наоборот, не ровняют, а делают короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной. При разных стрижках количество контрольных прядей может быть различным. Но технология в любом случае одинаковая. После того, как отделена контрольная прядь, следующую прядь берут, захватывая частично или полностью волосы контрольной пряди, и срезают на нужном уровне. На рисунке показано, как подчесывают к контрольной пряди волосы на разных участках головы. (Приложение С рис. 1).

Этот прием удержания (оттягивания) прядей в определенном положении по отношению к голове. Оттяжка может быть сделана под разным углом. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов. Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10--15° создает эффект загибающихся вверх волос. При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей.

При оттяжке 90° прядь должна быть перпендикулярна голове.

Оттяжка -- основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически.

Снятие волос на пальцах

Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.

Последовательность выполнения приема: теменная зона, макушка, виски, затылок. Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. (Приложение С рис. 3).

При выполнении приема надо стать за спиной клиента, расческу ввести в волосы со стороны его лица и двигать на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого надо, отчесывая новую прядь, захватывать часть волос из предыдущей и срезать волосы на их уровне. Сначала надо отчесать прядь волос толщиной 2--3 см, зажать ее между указательным и средним пальцами под расческой. Затем, оттягивая прядь перпендикулярно голове, ввести расческу вверх и следом передвигать сжимающие ее пальцы. Останавливают движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу надо довести до конца волос и убрать. Срезать волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

Снятие волос на расческе

Инструменты: прямые ножницы, комбинированная расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.

Используется при выполнении коротких стрижек. Последовательность выполнения приема: теменная зона, макушка, виски, затылок.

С помощью только ножниц и расчески можно сделать любую стрижку, в том числе и очень короткую, используя прием снятия волос на расческе. Применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Расческу с очень частыми зубьями надо ввести в волосы, держа ее под углом 30--40° и стараясь удерживать ею волосы перпендикулярно голове. Ножницы надо держать параллельно расческе. Расческу продвигают против роста волос и срезают с нее волосы в тот момент, когда они находятся в вертикальном положении. (Приложение С рис. 4).

Сведение волос на нет

Инструменты: комбинированная расческа, прямые ножницы, опасная бритва, безопасная бритва. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Последовательность выполнения приема: от линии роста волос на шее вверх и от линии роста волос на висках вверх к фронтальной зоне. Этот прием используют для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон. Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой. При выполнении приема постепенно и плавно увеличивают длину прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны. Выполнение приема ножницами. Ввести расческу в волосы до корней в самой нижней части затылочной зоны и срезать волосы с кончиков зубьев расчески кончиками ножниц. Расческу нужно держать под углом 30-45° к корням волос. Если волосы длинные, сначала надо срезать их на пальцах до 3--5 см, а потом приступать к сведению на нет. Выполняя этот прием, сначала двигаются снизу вверх и направо. Потом надо причесать волосы в другом направлении и срезать выступающие прядки. Затем двигаются снизу вверх налево и т. д. Эта операция повторяется несколько раз. С каждой все более высокой горизонталью можно увеличивать длину волос на затылке. Для этого волосы надо стричь уже не с кончиков зубьев расчески, а с их середины, и не кончиками ножниц, а их средней частью и т. д. Можно увеличивать угол расчески по отношению к голове, если вы хотите получить плавный переход к более длинным волосам. (Приложение С рис. 5).

Выполнение приема опасной бритвой. Обычно бритвой сводят на нет волосы нижнезатылочной зоны при короткой стрижке. Здесь верхняя граница -- это линия наибольшего объема стрижки. Она проходит примерно от верхней точки одного уха до верхней точки другого по выпуклой части затылка. Волосы этой зоны сначала отчесывают под углом 45° по отношению к вертикальному пробору в одну сторону и срезают, чередуя движения расчески и бритвы. Затем ту же операцию повторяют, отчесывая волосы под тем же углом 45° в другую сторону. При выполнении приема бритва прижимается к волосам практически плашмя. Однако поскольку цель -- постепенное уменьшение длины волос и сведение их на нет у краевой линии затылка, -- нажим бритвы нужно при ее движении вниз усиливать.

Инструменты: ножницы или бритва (ею работают на мокрых волосах), расческа. Выполняется ножницами как на мокрых, так и на сухих волосах, бритвой -- на мокрых. Тушевка -- окончательный этап, доводка приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос. Методика здесь та же, что и при сведении волос на нет ножницами или бритвой. Отличие заключается в более тщательной проработке. Для выполнения приема лучше взять расческу с очень тонкими зубьями и работать кончиками ножниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к расческе. Если прием выполняется бритвой, то последняя должна быть очень острой. При выполнении тушевки у самой шеи можно прибегнуть к методу «подсечки». Для этого надо ввести расческу снизу в волосы на шее и приподнять их перпендикулярно голове. Очень острой бритвой, лезвие которой должно находиться под небольшим (15-20°) углом к расческе, срежьте торчащие волоски. Бритва должна двигаться перпендикулярно зубьям расчески. (Приложение С рис. 6).

Филировка

Инструменты: филировочные ножницы, прямые ножницы, опасная бритва, расческа. Выполняется ножницами как на сухих, так и на влажных волосах, бритвой -- только на влажных. Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте. Филировка может решать разные задачи: создание определенного силуэта стрижки (моделирование), сохранение прически, а также придание стрижке естественный вид. Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей. Увеличение объема прически. Для увеличения объема прически делают прикорневую филировку. Она выполняется методом выщипывания волос теменной и верхнезатылочной зон. Для выполнения приема вычесывают прядь расческой с редкими зубьями, приподнимают прядь вверх и через 0,5-1 см выщипывают кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 см в зависимости от длины стрижки. Филировка концов волос. Филировать концы волос рекомендуется практически во всех стрижках -- это придает прическе естественность. Филировку концов волос можно делать прямыми ножницами, филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Срезают волосы как прямым, так и косым срезом. Сейчас все более популярна филировка, выполненная приемом пойн-тинг, а также слайсинг. Для выполнения приема берут пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3--5 см и работают филировочными ножницами. Их смыкают на расстоянии примерно 2 см от концов волос пряди. Эту операцию делают несколько раз в зависимости от густоты волос. Филировка прямыми ножницами. Сначала оттягивают прядь волос. Затем раскрывают ножницы и подносят их примерно к середине пряди. Нужно слегка свести рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвинуть их к концам волос. Нельзя смыкать ножницы, иначе можно срезать прядь. (Приложение С рис. 7).

Филировка волос филировочной бритвой. Есть специальный инструмент для филировки. Работать им очень просто. Бритвой ведут по поднятой пряди от корней или от середины пряди (зависит от густоты волос) к концам волос. Бритву надо держать почти параллельно пряди. Движение повторить 4-5 раз. Филировка волос опасной бритвой. Этот прием значительно повышает качество стрижки. С его помощью можно увеличить объем прически, особенно в области темени и затылка, даже при негустых волосах. Филировка волос бритвой производится только по влажным волосам. Одной рукой надо зажать прядь волос и оттянуть ее на нужный угол. Чем гуще волосы, тем ближе к корням можно начинать филировку. В начале выполнения приема лезвие бритвы прижимают к волосам плашмя. Доведя бритву до намеченного среза волос, надо увеличить угол ее наклона. Движение повторяют 2--3 раза, если нужна большая пышность -- 3--5 раз.

Прореживание волос прямыми ножницами. Прореживание волос улучшает внешний вид волос. Ножницы при этом надо держать параллельно волосам. Работать можно как всей длиной рабочих полотен -- получится глубокая филировка, -- так и частью. Филировка длинных волос. Для филировки длинных волос надо отчесать прядь и теми же приемами, только со стороны ладони, снимать волосы. Глубина филировки может быть разной в зависимости от цели. Обычно она колеблется от 2 см до "/з длины пряди. Филировка позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам. Филировку на длинные волосы можно делать на всю длину рабочего полотна ножниц. (Приложение С рис. 8). Филировка в технике пойнтирования. В современных стрижках мастера стараются использовать приемы, позволяющие создать оригинальную форму. Одним из таких приемов является пойнтирование -- стрижка, выполняемая приемом пойнтинг. Благодаря косому срезу и зубчикам волосы великолепно лежат, и после мытья порой достаточно их слегка подсушить феном -- и прическа приобретает красивый вид.