Главная · Женщина  · Сыроедение: плюсы, минусы, противопоказания и мнение настоящего сыроеда. Сыроедение: плюсы и минусы Сыроедение плюсы и минусы

Сыроедение: плюсы, минусы, противопоказания и мнение настоящего сыроеда. Сыроедение: плюсы и минусы Сыроедение плюсы и минусы

Все большую популярность обретает сыроедение. В статье «Сыроедение: плюсы и минусы системы питания», поговорим об этом.

Что такое сыроедение?

Эта система питания предусматривает полный отказ от продуктов, которые поддавались термической обработке – варке, жарке, копчению. Все должно употребляться исключительно в сыром виде.

Отцом этого образа питания считают Герварда Каррингтона – американского ученого, пропагандирующего сырые овощи и фрукты в начале XX в.

Однако сырая пища без термообработки присутствовала в кухнях многих народов еще с глубокой древности. А сушенные, квашенные и засоленные плоды спасали наших предков от голода зимой. Но это объясняется тем, что по-другому сохранять плоды люди не умели.

Виды сыроедения

  • всеядное — данный вид допускает все продукты, включая рыбу и мясо, но исключительно в сыром или вяленом виде. Зерновые культуры проращиваются, прежде чем попасть на стол;
  • вегетарианское — разрешается есть сырые яйца и пить молоко, но нельзя употреблять рыбу и мясо;
  • веганское — этот вид исключает любые продукты животноводства. Можно есть только сырую растительную пищу;
  • фрукторианство — основано на употреблении только фруктов и ягод. Зерно и овощи исключаются из рациона;
  • плотоядное — это самый необычный вид, поскольку он допускает большое количество сырого мяса, рыбы, яиц, печени. Употребление овощей и фруктов ограничено.

Плюсы сыроедения

Приверженцы сырых продуктов уверены, что это помогает быстро похудеть, улучшает самочувствие, предупреждает почти все болезни.

Действительно, в свежих овощах и фруктах больше витаминов и полезных элементов, чем в термически обработанных. Но диетологи считают, что минусов такого питания гораздо больше, чем плюсов.

Минусы сыроедения

А теперь задумайтесь над этим списком. Необязательно быть врачом, чтобы сделать следующие банальные выводы:

  • отсутствие или дефицит продуктов животного происхождения приводят к нехватке энергии. Организм не получает всех необходимых веществ;
  • исключительно сырая растительная пища может спровоцировать расстройство пищеварения, нарушение работы печени и других органов;
  • проращенное зерно тяжелое для переваривания и может вызвать гастрит или язву желудка;
  • из-за отсутствия тепловой обработки в пище остается множество бактерий и микроорганизмов. Вместе с сырой рыбой и мясом в организм попадают яйца
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животноводства, провоцирует депрессию, бессонницу, нервное перевозбуждение;
  • в сырых яйцах могут присутствовать бактерии сальмонеллы;
  • большое количество свежих фруктов способно вызвать различные аллергические реакции, а также навредить поджелудочной железе.

Это лишь короткий анализ всех неприятных последствий, которые можно приобрести при этой системе питания. Безусловно, свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ. Но помимо них, организм нуждается и в других продуктах.

Желудок человека более нежный, чем у животного, поэтому для него неприемлема пища, которую с таким удовольствием поедают кошки, белки или птицы. Однообразный рацион не может обеспечить здоровье и долголетие, а вот привести к тяжелым болезням и патологиям – запросто.

Если же выбирать такое питание в качестве , нужно обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Только под наблюдением хорошего специалиста можно достичь желаемого результата, не навредив при этом здоровью.

😉 Если вы считаете статью «Сыроедение: плюсы и минусы системы питания» интересной — поделитесь в социальных сетях.

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах сыроедения, а также узнаем, как себя чувствует тот, кто изменил свое питание, отдав предпочтение сырой еде.

Что мы знаем о сыроедениии?

Само название подсказывает нам, что есть основой этой системы питания. Сыроеды едят фрукты, овощи, зерна, злаки, орехи, бобовые не прошедшие термическую обработку, то есть в сыром виде. Поклонники сыроедения утверждают, что это настоящая панацея от многих заболеваний. Такой образ жизни способствует приливу энергии, омолаживает организм и продлевает жизнь. Но перед тем, как переходить исключительно на сырую еду, необходимо изучить и плюсы и минусы.

Плюсы сыроедения

  • Сыроедам сложно переесть. В организм поступают исключительно полезные элементы, в которых масса ценных витаминов и минералов для человеческого организма.
  • Сыроеды не едят ничего холестеринсодержащего, а значит абсолютно отсутствует риск его повышенного уровня в крови.
  • Конечно, при подобном рационе питания сложно набрать лишний вес. Сыроеды всегда в форме и могут есть любимую еду в неограниченных количествах.
  • Сами сыроеды также утверждают, что гораздо реже болеют простудными заболеваниями, так как в рационе присутствует все, что нужно для поддержания иммунитета.
  • Сыроедам требуется меньше времени на отдых. По их словам, 5-6 часов сна вполне достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным.

Марина Лазарева, сыроед, веган:

"К сыроедению я пришла постепенно после вегетарианства. Попробовала и результаты мне понравились. К тому же жажда экспериментов в питании, необычность и простота приготовления блюд меня покорили. В моей жизни изменилось многое. Самое важное - хорошее самочувствие, бодрость, море энергии и позитивное мышление. Также у меня ушел лишний вес, более 5 лет он держится на одном уровне. Еще я делюсь своим опытом в социальной сети Instagram , благодаря чему нашла много единомышленников, с которыми поддерживаю дружеские отношения.

Но очень важно правильно составить рацион питания, в нем должны присутствовать в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Правильное соотношение БЖУ в зависимости от физической активности человека. К примеру, если у вас сидячий образ жизни - должны преобладать углеводы, если вы спортсмен - белки. Нельзя забывать своевременно сдавать анализы на гемоглобин, витамин В12, витамин D3 и так далее. Результаты анализов будут подтверждать, все ли у вас в порядке"

А что насчет минусов и противопоказаний?

Как и у всего, у сыроедения есть и свои минусы. В основном они заключаются в противопоказаниях к данной системе. Не стоит слепо следовать тренду детям и подросткам. Подрастающий организм нуждается в полноценном питании, в противном случае они будут отставать в росте и задерживаться в развитии.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так же следует проконсультироваться со специалистом и находиться под его полным наблюдением в случае перехода на сырую пищу.

Сыроедение - одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания при этом составляют сырые растительные продукты. Многолетние исследования показали, что в таком рационе есть свои плюсы, но увлекаться термически необработанной пищей можно далеко не всем и не всегда.

Приверженцы сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по их мнению, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением.

Огонь у сыроедов - разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Исключение составляет только хлеб, который готовят из цельного зерна и без дрожжей.

Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие - орехами и овощами, третьи - сырыми (или вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну - и все равно это будет сыроедение. Однако важно не упустить несколько важных моментов.

Во-первых, при смешанной схеме фрукты обычно едят в качестве закуски, а не как десерт. Только тогда организм усвоит их полностью.

Во-вторых, температура пищи должна быть комнатной. Нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на их подогрев.

И, в-третьих, приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу - они не подлежат хранению.

Плюсы:

Сыроеды реже страдают раком и заболеваниями сердца.

Вопреки сложившимся стереотипам, сыроеды вовсе не обделяют себя белками (конечно, если их рацион составлен правильно). Ведь наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, капусте и пшенице.

Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи).

Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Только в этом случае придется отказаться от продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем при голодании.

Минусы:

Сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита или гастрита.

Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. А бобовые в сыром виде вообще приносят больше вреда, чем пользы.

Одна из систем питания, имеющая больше противников, чем сторонников – это сыроедение (сыроядение). Оно вызывает не меньше споров, чем , которое в последние годы становится все более популярным.

При сыроедении разрешена пища, которая не подвергалась термической обработке или заморозке.

Сыроедение подразумевает исключение из рациона пищи, подвергшейся любой термической обработке. Следует отметить, что замороженные продукты также не используются сыроедами.

Приверженцы этой системы питания считают употребление сырой пищи более естественным для человека, поскольку в природе термически обработанная пища отсутствует. Кроме того, сырая пища максимально сохраняет полезные вещества, которые при тепловой обработке или заморозке частично или полностью разрушаются. Допускается употребление высушенных на солнце фруктов, ягод и овощей, а также холодного отжима, некоторые крупы употребляются пророщенными.

Существует несколько видов сыроедения, отличающихся по составу рациона:

  • всеядное сыроедение подразумевает употребление абсолютно любой пищи, не прошедшей термическую обработку;
  • вегетарианское сыроедение исключает плоть животных, рыбу и , при этом сырые яйца и парное употреблять можно;
  • веганское сыроедение – самый распространенный вид этой системы питания, употребляется исключительно сырая растительная пища;
  • фрукторианское сыроедение – эта ветвь веганства допускает употребление в пищу плодов, при сборе которых не наносится вред растению;
  • плотоядное сыроедение – в его основе лежит употребление пищи животного происхождения в сыром виде, растительная пища допускается крайне редко.

Иногда сыроедение используется как краткосрочная диета для очищения организма от шлаков и токсинов, а также с целью .

Сыроедение: с чего начать?

Однозначного ответа на вопрос, как лучше переходить на сыроедение (постепенно или резко) - нет. Но более физиологичным считается все же постепенный переход на новую систему питания, поскольку организму нужно время на адаптацию, и в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения. Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Плюсы сыроедения


Свежие овощи и фрукты - полезны для здоровья.

Сторонники этой системы питания приводят довольно много аргументов в ее пользу.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество , природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.

Минусы сыроедения

Сыроедение часто подвергается критике как со стороны общества, так и со стороны ученых, особенно строгое. Только всеядное и нестрогое вегетарианское сыроедение способно обеспечить организм полным набором питательных веществ.

Нередко даже при правильно составленном и максимально полноценном рационе у веганов выявляется белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит в организме витамина В12, и других минералов. Плотоядное сыроедение признано учеными вредным для человека, оно вызывает в организме дисбаланс между белками, жирами у и углеводами, приводит к витаминно-минеральной недостаточности, а также значительно увеличивает нагрузку на почки.

Качественные натуральные продукты обходятся сыроедам очень не дешево, в городских условиях обеспечить себя ими очень сложно, ведь даже молоко должно употребляться парным, а не пастеризованным или стерилизованным. Очень часто сыроедам показан дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а это также сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.

Подавляющее большинство врачей во всем мире считают сыроедение неприемлемым для детей. Для них нестрогое вегетарианство, разрешающее употребление яиц и молочных продуктов, еще считается приемлемым, но сыроедение – нет.

Очень часто переход на сыроедение дается организму нелегко. Период адаптации протекает у всех по-разному и может длиться несколько месяцев. В это время начинающий сыроед может страдать от , появления кожных высыпаний, обострения хронических заболеваний. Это связано с очищением организма, а также его перестройкой к новому образу жизни. Такой дискомфорт скорее не минус сыроедения, а его неприятная временная особенность.

В различных источниках сейчас можно встретить самые разнообразные отзывы о сыроедении: от восторженных до абсолютно негативных. Большинство сыроедов пришли к нему постепенно, начав с вегетарианства. Они отмечают не только улучшение физического, но и душевного здоровья. Однако многие люди, пробовавшие кардинально изменить свой рацион, с ними не согласны, поскольку отметили у себя ухудшение самочувствия, настроения, снижение работоспособности и другие нежелательные последствия.

Из этого можно сделать вывод, что к сыроедению нужно подходить индивидуально. Кому-то оно может быть полезно, а кому-то противопоказано. Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, необходимо тщательно планировать рацион, следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить обследования для предупреждения развития и других возможных отклонений.

Телеканал «Подмосковье 360», ток-шоу «Прямо сейчас», выпуск на тему «Обсуждаем сыроедение: польза и вред»: