Главная · Женщина  · Свой бизнес: выделка кожи рыб. Кожа из рыбы. Или аксессуары к пиву Изделия из кожи акулы

Свой бизнес: выделка кожи рыб. Кожа из рыбы. Или аксессуары к пиву Изделия из кожи акулы

ПРОИЗВОДСТВО

Рыболовство можно назвать одной из самых ранних производственных деятельностей человечества. ХХ век охарактеризован стремительным развитием рыболовства и рыбоперерабатывающих предприятий. Таким образом для предприятий рыбопромышленного комплекса встает проблема - куда девать отходы после переработки рыбы. Переработка рыбных отходов особенно актуальна, так как напрямую связана с проблемой экологии. Появление на рынке новой рыборазделочной техники и устойчивый спрос населения на филе рыбы способствуют значительному их увеличению. Таким образом, на рынке сырья появляется новый вид – механически снятые шкурки рыб. Одновременно, химическая кожевенная промышленность так же делает огромный шаг в своем развитии. Большое разнообразие химических материалов дает возможность выделывать экологически чистую рыбью кожу высокого качества в очень широком ассортименте.

Настал тот момент, когда использовать рыбью кожу можно экономически более выгодно, когда рыбья кожа может стать отдельным самостоятельным направлением в мировой легкой промышленности. Нужна только технология, позволяющая превратить отходы рыбоперерабатывающей промышленности в красивый качественный и экономически выгодный товар.

И такая технология сегодня есть – «Выделка рыбьей кожи в промышленных объемах», которую разработала SHADI. Имея за плечами более 30 лет опыта в выделке кожи млекопитающих, SHADI разработала около трех десятков различных технологий обработки рыбьих шкурок, но по настоящему ценной и востребованной является именно «Промышленная технология выделки рыбьих шкур».

На протяжении почти 10 лет она совершенствовалась. Основная работа шла над сокращением производственного цикла, который позволяет существенно экономить энерго- и водоресурсы, уменьшать количество используемых химических и растительных материалов, но ни в коем случае не понижать качество готовой кожи. Все эти действия дали возможность существенно снизить себестоимость готовой кожи. Рыбья кожа, выделанная по этой технологии, пройдя много испытаний и в лабораториях, и в жизни, показала себя, как кожа высокого качества. Она в 3 раза прочнее бычьей кожи, при этом имеет толщину от 0,3 мм до 1,2 мм в зависимости от вида рыб. Показатели износоустойчивости рыбьей кожи в несколько раз выше показателей кожи млекопитающих. Это обусловлено ее анатомическим сетчатоволокновым строением, где длина волокна составляет несколько сантиметров в отличии от волокон кожи млекопитающих. Понадобилось почти 10 лет для того, чтобы достичь равновесия между высоким качеством, промышленными объемами и низкой себестоимостью рыбьей кожи, выпускаемой по Промышленной технологии SHADI.

Так же в арсенале SHADI есть и уникальные технологии. Одним из ноу-хау является разработка и внедрение в производство кожи гигантского кальмара. Разработана технология, позволяющая выделывать шкурки осетра и получать достаточно мягкую кожу, сохранив ее естественную красоту. Уникальность этой кожи состоит в том, что она пронизана продольными рядами костяных щитков-жучек, которые сохраняются при применении нашей технологии. test

В 2011 году в городе Назрань (республика Ингушетия, Россия) было создано предприятие по переработке рыбьей кожи ООО «SHADI». Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в процессе создания и развития это – отсутствие специалистов в этой области и необходимое инвестирования, которое влечет за собой следующие проблемы:

✓ технические - невозможность приобрести или сделать под заказ необходимое оборудование;

✓ закупать уже существующую или заказывать разработку необходимой химии;

✓ продвигать новый товар на рынок;

✓ отсутствие необходимой промышленной площади.

Производство рыбьей кожи нужно рассматривать не как работу одной небольшой фирмы (деятельность которой похожа больше на научно-исследовательскую, чем на коммерческую), это отдельное большое направление в кожевенной промышленности, которое при должном инвестировании и квалифицированном подходе будет успешно развиваться и приносить доход. Основное и самое сложное уже сделано на базе этой фирмы, то есть технология создана.

Мы твердо убеждены, что рыбью кожу нужно рассматривать, как самостоятельное широкое направление в мировом кожевенном производстве. Развитие «рыбного» направления в кожевенной промышленности имеет много положительных сторон: с экономической точки зрения – это более рациональное использование уже имеющегося в больших объемах сырья, создание рабочих мест во многих направлениях экономической жизнедеятельности населения (кожевенное производство, пошив одежды и обуви, кожгалантерейное направление, декор помещений и мебели, hand made); с экологической точки зрения – это рациональное использование отходов рыбоперерабатывающей промышленности, которые не всегда утилизируются должным образом, что приводит к образованию огромных гниющих свалок.

Примерно 20 тыс. видов рыб населяют воды нашей планеты и каждый вид уникален по-своему. Это неиссякаемый источник для создания все новых и новых технологий. Такое разнообразие позволяет получать очень широкий ассортимент кожи рыб. И это не просто рыбья кожа, это абсолютно новая индустрия, которая может и должна появиться в ХХI веке. Это не просто сумочки из рыбьей кожи, это создание тысяч рабочих мест, новых станков для обработки рыбьей кожи, новый виток развития химической промышленности, новые направления в дизайне одежды и обуви. Это новая экономическая ниша, которая на сегодняшний день остается пока еще не заполненной.

Область применения рыбьей кожи очень обширна. Хотя рыбья кожа на сегодняшний день является редким экзотичным видом кожи, она уверенно занимает свое место не только на подиумах и модных домах, но и в нашей повседневной жизни. Каждая шкурка имеет свой индивидуальный рисунок. Благодаря разнообразию текстур и цветов рыбья кожа представляет большой интерес для дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров. Так как применяемая технология экологически безопасна, эта кожа может быть использована при пошиве изделий для детей и людей, имеющих аллергию на некоторые виды кож млекопитающих. Рыбью кожу можно с успехом сочетать с различными видами тканей, меха и трикотажа.

Обувь из этой кожи отличается повышенной износоустойчивостью, она не боится влаги и хорошо «дышит». Сегодня кожа рыб - это и элемент отделки интерьера. Использовать кожу можно для декорирования предметов мебели. Фрагменты различной по фактуре кожи, а также кожаные вставки прекрасно смотрятся в интерьере. Необычным кажется применение рыбьей кожи при изготовлении картин, настенных панно, ваз и других элементов декора. Так же эта кожа отлично подходит для изготовления кожгалантерейной продукции: сумки, кошельки, ремни, портфели и многое другое.

ПРОДУКЦИЯ

КОЖА ЛОСОСЯ

Из нее производят обувь, сумки, портмоне и другие модные и стильные аксессуары. Главным достоинством таких изделий является красивый внешний вид и экологическая чистота.

А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …

…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.

Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой.
Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир - для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей».
Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.

Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.

Кожа акулы «шагреневая кожа» - легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10 см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.

Кожа ската - величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.

Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе.

Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи.

К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.

В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана.

Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.

Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.

Новая разработка фирмы «Shadi» - настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло- и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей - точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей - которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии - рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, - отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс - количество содержащейся в ней влаги», - ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять - и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.


В настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей - акула, скат и др.

Внимание! Материалы, опубликованные в данной статье должны в первую очередь заинтересовать рыбные предприятия, которые заинтересованы в сбыте сырья, и модельеров, шьющих дорогую и эксклюзивную одежду на заказ и работающих с кожей.

Однако данный материал может принести огромную пользу и «простому» человеку, который хочет открыть своё интересное дело и имеет лишние 50 тысяч долларов. Технологию Вам объяснит Владимир Левченко, хозяин компании Andrefish.

Владимир Левченко - автор уникальной на российском рынке бизнес-идеи. Он научился сам вырабатывать из сырья рыбью кожу, годную для изготовления изделий. При этом ему, конечно, помогали, но все советы, которые он получал, давали на практике не очень хороший результат. А сложнее всего было сделать из выделки рыбьей шкуры промышленное производство. И он это сделал. Ни доктор наук из соответствующего НИИ, ни друг-умелец, вырабатывающий по 10-15 шкурок в качестве хобби, не хотели того, что смог Владимир Левченко. Он соединил искусство и технологию и получил бизнес.

В мире производством рыбьей кожи заняты около 40 компаний. В СССР сапоги из рыбьей кожи (из зубатки) шили для высших офицеров. В Канаде из рыбьей кожи шьют перчатки для гольфа – этот материал идеален для такого спорта. Кожа рыб – излюбленный материал для дизайнерской моды. Многие модельеры сделали себе имя, изготавливая сумки и обувь из такой кожи.

Придумав свою технологию, Левченко хочет поднимать рынок и не собирается делать это в одиночку. Ему нужны партнёры организации совместного предприятия и старта производства. Почём же обойдётся технология желающим? Владимир Левченко говорит, что для выезда на место и запуска процесса нужно 50 тысяч долларов. Он так же готов сотрудничать с рыбными предприятиями, заинтересованными в сбыте сырья. Они могут поставлять сырьё и продавать продукцию, а бизнесмен будет заниматься только производством.

Спешите на этот уникальный рынок! Дело в том, что иностранцы уже сегодня готовы работать с удивительной российской компанией, которая превращает в сырьё премиум сегмента отходы переработки. Но иностранцы интересуются большими объёмами, тогда как сама компания Andrefish готова работать с партиями не больше 200 килограммов.

Норвежские поставщики предлагают забирать со складов рыбью кожу чуть ли не бесплатно. А наши не хотят связываться. Почему? А дело в том, что российские рыбные предприятия не хотят и не умеют сдирать с рыбы кожу. Только В России в супермаркетах рыба продаётся на коже – так весу больше и возни меньше.

Вот ещё один нюанс российской жизни! Но не за горами тот момент, когда будет принято законодательно, что российский производитель рыбы обязан её обесшкуривать, а шкурки утилизировать. В Норвегии же давно действует закон об обязательной утилизации рыбьей шкурки.

Австралийцы хотят поставлять предприятию Левченко шкурки зеркального карпа, израильтяне – шкуры сазанов. После выделки товар имеет стоимость в десять раз превышающую стоимость исходного сырья!

Что же самое уникальное в технологии, придуманной отечественным умельцем? Отсутствие запаха у кожи! Именно это и является тем ноу-хау, над которым бился предприниматель. Но не только это. Он научился окрашивать шкуру равномерно, мездрить шкуры в течение двух минут (а скорняки-художники тратят на этот процесс вручную до двух часов), научился закладывать в барабан сразу десять тысяч шкурок…

Какая кожа подходит? Самой лучшей кожей признана кожа осетра, но она, по понятным причинам, дорога. Кожа осетра обладает уникальной фактурой – она испещрена звёздочками, ёлочками и «шипами», которые кажутся нанесёнными искусной рукой гравировщика. Но тут уж матушка-Природа постаралась. Также отлично себя зарекомендовала кожа сёмги, форели, сазана и щуки. Кроме того, рыбья кожа по качеству превосходит яловую и свиную, не боится воды – изделия можно стирать в машине.

Из рыбьего «меха» уже шьют обувь и одежду, обтягивают ей вазы, книги и даже…мотоциклы. Кстати, Владимира Левченко хорошо знают на выставке «Мосшуз». Однако российским обувщикам проще отдать заказ китайцам. Что ж, предприниматель сам съездил в Китай и наладил там собственные бизнес-контакты.

Однако, подумайте, господа частные сапожники: Вы шьёте одну пару обуви из рыбьей кожи, затратив 4 шкурки и заплатив за это 400 рублей. А пара обуви будет стоить 20 тысяч рублей. На выходе – десятикратная прибыль!

Фабрика «Шади» – пожалуй, главная инновационная гордость Ингушетии. Небольшой магазинчик с ее изделиями в закоулках Назрани запомнится вам надолго – обувь из сазана вы будете примерять на банкетках, обтянутых кожей семги, любуясь на причудливые вазы из осетра и картины из разноцветных кусочков шкуры самых разных рыб. Придумал эту технологию в 2007 году кожевенник Ахмед Шадиев, чем и объясняется название фирмы.

Сама по себе идея шить одежду из рыбьей кожи не нова – этим испокон веков занимались народы Дальнего Востока. Очищенную от чешуи шкуру обезжиривали и сушили около года, а потом выделывали вручную. Ингуши с уважением относятся к предшественникам, но все же замечают, что на языке специалистов нанайские изделия именуются не кожей, а гольем, поскольку делаются без дубления.

Главная сложность – достать качественное сырье. В основном, его закупают в Пятигорске, Москве и Санкт-Петербурге, у производителей рыбного филе. Но и качество, и количество оставляют желать лучшего. Сейчас планируют наладить поставки из Эстонии.

Выделка правильной кожи в «Шади» занимает от трех до восьми дней. Первые сутки она отмокает. Потом специалисты удаляют жир, рыхлят ее известью, дубят, выстригают заусеницы и снова для мягкости заполняют жиром, только искусственным. Поэтому пахнет выделанная рыбья кожа так же, как и любая другая. А еще она в три раза прочнее бычьей и, естественно, отличается водоустойчивостью. Для крупных покупателей из шкурок сшивают многометровые полотна.


Кассир Фатима стричь рыбу не обязана, но постоянно берет из цеха кусочки сазаньей кожи. Очень успокаивает!Под ее ножницами обезжиренная шкурка на глазах меняет цвет, становится белой. А вот в саму фабрику меня не пустили – мол, секретная технология, нечего тебе смотреть на наши тайны. Знаю только, что там есть столярный, швейный и даже лазерный цех – для гравировки по дереву. Репортаж трехлетней давности с фабричной съемкой можно посмотреть .

О своем шефе Фатима говорит с придыханием:
– Чтобы купить станки, Ахмед два дома продал. Весь день работает, а порой и на ночь в цеху остается. О фабрике рассказывает, словно о собственных детях. И такой щедрый! Долго делает, а подарит – и глазом не моргнет. Не от мира сего человек. Очень я им восхищаюсь.
Рассказывают, что на выставках многие от столь оригинальной продукции шарахаются. Впрочем, бывают и именитые гости. Однажды подошел Кобзон. Хотел купить рыбную обувку для жены, но Шадиев не позволил – сам ему подарил, и от денег отказался.

Пока Ахмед Шадиев ведет переговоры с иностранцами, технологом на фабрике работает его племянник Адам Гамбердов. Кстати, Фатима – тоже племянница Ахмеда.
– Знаешь, есть анекдот, – говорит мне Адам. – Встречаются в Москве два ингуша – и не родственники!

За рубежом рыбья кожа – хоть и экзотика, но вполне доступная. Сила кавказского изобретателя в том, что он готов работать с любыми рыбами – Ахмед Шадиев выделывает осетра, экспериментирует с пинагором и даже скатом.

Разнообразие продукции поражает. Куртки, портмоне, женские босоножки... Обувь для Ахмеда делают в Италии и Испании, но продается она пока только в Ингушетии и в российском интернет-магазине фирмы «Шади». Когда я пытаюсь сфотографировать висящую высоко картину, Фатима предлагает мне встать на обтянутый кожей стул:
– Заодно и на прочность проверите!

Недавно Шадиев заказал партию крокодильей кожи. После обработки она дорожает в десять раз, вот и получается, что выгодней обрабатывать тропическую рептилию в родной Ингушетии.
Сейчас Ахмед открывает бутики в разных городах юга России и пытается превратить штучное производство в серийное, чтобы удовлетворить самых серьезных клиентов. Говорят, что известные модельеры записываются в очередь и даже знаменитая фирма Ауди уже несколько лет мечтает об ограниченной серии автомобилей с рыбным салоном.

А пока самым большим спросом пользуются обложки для паспортов и портреты чиновников. В магазине с удовольствием рассказывают историю, как художница Лиза Оздоева за ночь сделала из семги портрет Путина на фоне березок, и президент, получив в подарок двойника в ромбиках от чешуи, остался очень доволен. Во всяком случае, теперь никто не сможет сказать, что правитель России – ни рыба ни мясо. На фотографии – Лиза с очередным портретом.