Главная · Отношения · Рис в рационе питания у больного раком. Образ жизни и правила питания при онкологии. Питание по Герсону

Рис в рационе питания у больного раком. Образ жизни и правила питания при онкологии. Питание по Герсону

Дорогие читатели, в этой статье я расскажу Вам о питании ракового больного. Вашему вниманию будет представлена уникальная семидневная диета, которую разработали российские ученые. Эта диета показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только раковых, но и других тяжелобольных.

Первое, что вы должны усвоить при уходе за раковым больным, - это какие продукты можно давать раковому больному, а какие нельзя ни при каких условиях. Для этого нам нужно разбить все продукты по категориям. Правда, тут нужно заметить, что с некоторыми продуктами это сделать весьма сложно. Например, темные сорта винограда содержат как глюкозу, которая активно питает раковые клетки, так и вещества, которые убивают раковые клетки. Тут возникает естественный вопрос, так что же, можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо его употребление, если это не чисто виноградная диета, а сочетание винограда с другими продуктами. Тут проблема состоит в том, что объединение винограда с другими методами лечения имеет тенденцию причинять больше вреда, чем пользы.

Итак, давайте попробуем разложить все основные продукты на категории:

1. Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки: к ним относятся продукты, содержащие различные сахара, а также очищенная мука, различные газировки типа «Кола». Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке.

Раз сахар так плох для людей с раком, то что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт. Мед, как и виноград - это и польза и вред. Однако, мед содержит в своем составе мощные фенолические антиокислители (phenolic antioxidants), которые полезны для здоровья человека. А вот простые сахара, содержащиеся в меде - фруктоза (38 процентов) и глюкоза (31-процент), активно питают раковые клетки. Поэтому, так же, как и в случае с виноградом, употребление меда при всех формах рака лучше избегать.

Ежели больной раком все же должен иметь некоторую сладость в диете, то мед в маленьких количествах, все же наиболее приемлем, по сравнению с другими сахарами, так как он хотя бы не закисляет кровь.

2. Пищевые продукты, которые вызывают рак: картофель-фри и любая другая консервированная и жареная пища - особенно та, которая приготовлена на тяжелых жирах (маргарины).

3. Пищевые продукты, которые перегружают и тем самым отвлекают иммунную систему от отслеживания и убийства раковых клеток: это говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь, кофе и т.д.

4. Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака: это кожица и косточки темных сортов винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи.

Дорогие читатели, теперь давайте рассмотрим эти продукты подробнее.

Начнем с орехов. При раке допустимо употребление, только таких орехов, которые не были после заготовки очищены от кожуры. Дело в том, что очищенные орехи во время их хранения поражаются микроорганизмами и грибками типа плесени, а чтобы этого не происходило, производители обрабатывают орехи консервантами, которые вредны не только раковому больному, но и здоровому человеку. И так, раковым больным можно употреблять: бразильский орех, миндаль, макадамии (киндаль), грецкие и кедровые орехи. Орехи кешью и арахис строго запрещены.

Далее мы рассмотрим суперпищевые продукты, обладающие противораковыми и антиоксидантными свойствами. Это соки из проростков пшеницы, ячменя и некоторых других растений и трав. Запомните, соки только небольшого количества овощей по своей полезности могут приблизиться к сокам, отжатым из проростков злаковых. Поэтому соки, приготовленные из широкого разнообразия пророщенных злаковых, овощных растений и трав - это ценнейшее питание ракового больного.

Теперь давайте поговорим о бобах. Бобы, кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то только для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима только немодифицированная и только в виде проростков. Проростки сои содержат внушительное число анти-раковых веществ и используются как основа витаминных и антиоксидантных салатов для тяжелых и раковых больных.

Целые же зерна злаковых можно использовать только, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Почему ему нужно стараться избегать цельных зерен? Дело в том, что многие цельные зерна, если они не проходили «протраву», содержат на своей поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Почему же дрожжи так вредны раковому больному? Дело в том, что дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые углеводы, а простые углеводы - это основное питание быстро растущей раковой клетки. Дрожжи пекарские и дрожжи пивные - это еще одна причина для того, чтобы избегать дрожжевого хлеба, пива, кваса и других продуктов содержащих дрожжи, т.к. все они стимулируют рост раковой клетки. Проблема тут в mycotoxins (от греч. mykes-гриб и toxikon-яд), токсичном продукте жизнедеятельности плесневых грибов, который в значительных количествах содержится в дрожжах. Есть много проблем здоровья, которые могут быть непосредственно приписаны дрожжам, - это рак, артериосклероз, тучность, и т.д..

Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, молочные продукты - их нужно по возможности избегать при лечении рака, т.к. есть много причин для этих ограничений. Единственное исключение, если человек борется с потерей веса, ему можно немного свежей пресноводной рыбы и то, если вы абсолютно уверены, что это будет рыба без гельминтов.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло и сыры. Однако, если ослабленный больной всеже должен принимать молоко, единственное приемлемое решение - это свежее козье молоко, причем от козы пасущейся на летних пастбищах, и свежий творог опять же из козьего молока.

Помимо соков, в диете ракового больного в обязательном порядке должен быть настой Чаги, приготовленный на теплой родниковой или протиевой воде. Чагу настаивают три-четыре дня до темно-коричневого цвета и принимают по 150 мл два-три раза в день за час до еды. Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2,5 литров родниковой или протиевой воды. Такое количество воды нужно для того, чтобы удалить из организма токсины, которые в больших количествах скапливаются внутри больного организма.

Кроме всего прочего, больной раком должен выполнять достаточно большое количество упражнений. Настолько большое, насколько это приемлемо при его нынешним состоянии здоровья. Дело в том, что физические упражнения прокачивают лимфатическую систему и тем самым помогают выводить токсины из организма.

Теперь несколько слов о самой системе детоксикации – печени и почек. Запомните, чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Дело в том, что человеческий организм при лечении рака выделяет в ток крови много токсинов, эта кровь затем очищается в печени и почках. Если в них постоянно в течение длительного времени поступает большое количество токсинов, то эти органы сильно перегружаются и начинают ослабевать, а в ослабленных органах быстро закрепляются “оторвавшиеся” от основной опухоли молодые раковые клетки (процесс метастазирования). Вот почему очистке печени и почек во время лечения нужно уделять огромное внимание. Для этого между лечебными курсами принимайте Энтеросгель и отвары лекарственных трав: спорыш, донник, репешок и чагу.

НАБОР ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЬНУЮ ДИЕТУ ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Нижеприведенный набор продуктов применяется при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований, а также просто тяжело больных. Вот (в граммах) набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука из шиповника коричного 205-210, крупа гречневая 340-350, отруби 65-70, зеленый чай 32-35, хлеб бездрожжевой из муки грубого помола 980-1000, бобы 190-200, чечевица 190-200, рыба речная свежая 290-300, цыплята не инкубаторские 140-150, лук репчатый 190-200, чеснок 90-95, морковь 1450-1500, помидоры 1450-1500, белокочанная капуста 450-500, брюссельская капуста 450-500, цветная капуста 450-500, брокколи 290-300, красная свекла 470-500, перец не горький (красный, желтый, зеленый) 340-350, сельдерей 18-20, укроп 18-20, петрушка 18-20, полынь 18-20, черника 380-400, рябина черноплодная 380-400, ананас 2600-2700, папайя 2400-2450, лимон 240-250, апельсин 260-270, оливковое масло 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, А, Д, Е, К и биологически активных флавоноидов -кварцетина, лютеолина, апигинина, бромелайна, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают развитие рака на всех этапах его роста.

Восстановление иммунитета осуществляется посредством продуктов, содержащих селен и витамин Е. Шиповник майский содержит: каротина (предшественник витамина А) 9,75 мг %, пектиновых веществ 14,1%, лимонной кислоты 1,58%, общих сахаров 23,93%, инвертивных сахаров 18,56%, сахарозы 5,99%, пентозанов 8,92%, витамина Р, в том числе кверцетин и изокверцитин 4%, антоциановые соединения 45 мг%. Гречневая крупа: витамин Р, в том числе кверцетин 8%.

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием для больного человека. В этот период особенно важно уделить внимание состоянию организма, восполнению его потребностей и помочь ему справиться с заболеванием. На данный момент лечение онкологического заболевания может проходить с помощью хирургических методов, химиотерапии, лучевой терапии и/или их сочетания. Любой из названных методов лечения - большая нагрузка на организм человека, и мы хотели бы рассказать о том, что может помочь Вам или Вашим близким пройти этот период.

Чем отличается обмен веществ больного онкологическим заболеванием?

Питание человека с новообразованиями характеризуется повышенной потребностью организма в энергии и белке. Значительно усилен окислительный процесс с повышенным образованием свободных радикалов. В период болезни особенно важно получать необходимые организму питательные вещества, чтобы поддержать его в борьбе с заболеванием и ускорить процесс восстановления.

Что происходит при недостаточности питания?

Состояние нутритивная недостаточность (нехватка нутриентов - белков, жиров, углеводов и т. д.) ведет к освобождению собственных резервов за счет деструкции тканей организма (аутоканнибализм). В распаде участвуют практически все ткани и иммунная система. Такое состояние получило название «синдромом анорексии-кахексии».

Что такое нутритивная недостаточность?

Явление нутритивная недостаточность - это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

В какие периоды нутритивная поддержка особенно важна?

Специализированное питание показано всем больным с нутритивной недостаточностью. Особе но в пред- и постоперационный период и во время проведения химио- и/или лучевой терапии.

Если вес не меняется, нужна ли нутритивная поддержка?

Существуют факторы, способные маскировать нутритивную недостаточность при отсутствии снижения массы тела.

Лекарственная терапия, особенно гормональная, способствует увеличению жировой массы тела и накоплению воды в организме. Поэтому, несмотря на потерю мышечной массы, общий вес тела может оставаться неизменным. Кроме того, некоторые новообразования нарушают нормальные процессы жизнедеятельности и провоцируют накопление жидкости в организме, что выражается как отеками, так и накоплением жидкости внутри организма (асциты, плевральный выпот и т. п.). В таком случае вес тела может быть увеличен, в то время как организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

Все это говорит о том, что нутритивная поддержка важна и для тех пациентов, вес которых не изменяется, однако они проходят лечение по поводу онкологического заболевания.

Почему с помощью обычного рациона крайне сложно восполнить потребности организма?

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Почему потребление белка так важно?

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне - для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях , обогащенная белком и аминокислотами.

Почему недостаточно пить соки и сладкий чай для восполнения энергетической потребности организма?

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета - нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание - одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

Чем опасно голодание?

При критическом снижении поступления белка в организм может развиться синдром анорексии-кахексии - необратимый процесс, который приводит к утрате работоспособности, резкому снижению физической активности, прогрессирующей потере массы тела, а также нарушению работы всех систем органов в организме человека. Чтобы предотвратить развитие данного состояния, следует по возможности исключить периоды голодания, а при невозможности (после объемных операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта) - провести подготовительную терапию специализированным питанием для онкологических больных, для чего существует специализированная диета при раковых заболеваниях

Почему голодание и/или снижение потребления питательных веществ после операции опасно для здоровья?

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни. Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличии онкологического заболевания наиболее значимы бета-каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

Почему употребление омега-3-, омега-6-полиненасыщенныхкислот необходимо, особенно в период болезни?

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание (от англ. SIP - пить маленькими глотками) - это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15—20 минут.

Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?

Специализированное питание — Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного. Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания - всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки . Нутридринк Компакт может являться как дополнительным, так и единственным источником питания онкологических больных.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания. Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке и могут быть использованы как питание онкологических больных.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки .

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза , гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, шпинат, сельдерей, петрушка, тмин, пастернак, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен , который является природным источником органического . Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и ).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета ( , помидоры, морковь, грейпфруты, персики, сливы, ). В состав продуктов входят сильные (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства ( , прополис, перга, пыльца, маточное ). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые ( , соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи ( , льняные, миндальные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный . Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы ( , розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый ;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным . Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: – 55 %, – 30 %, – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, льняное семя, . Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют . Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и .

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой .

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной , 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого .

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного .

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм .

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово- сока (свежеотжатого).

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов ( , клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Рак… Большинство людей воспринимает этот диагноз как смертный приговор. Действительно, несмотря на определенные достижения современной медицины, от рака каждый год умирают тысячи людей. Между тем существуют реальные факты, свидетельствующие о том, что многие формы онкологических заболеваний достаточно успешно лечатся. Поскольку рак — системное заболевание всего организма, то и методы его лечения должны быть всесторонними, комплексными. Лучший вариант - разумное сочетание методик, применяемых как в официальной, так и в альтернативной медицине, учитывающих индивидуальность каждого больного. В настоящее время все больше практических онкологов склоняется к мнению о пользе лекарственных растений в комплексном лечении рака. В прошлом году мы опубликовали целую серию материалов, посвященных фитотерапии целого ряда онкозаболеваний. Их автор - фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ - имеет большой стаж практической деятельности в этом направлении. Создавая на основе собственноручно заготовленных лекарственных растений целебные фитосборы, он добился хороших результатов в терапии злокачественных новообразований. Сегодня мы завершаем этот цикл. Андрей Заломленков отвечает на вопросы наших читателей.


Несмотря на то что радио- и химиотерапия считаются в официальной медицине наиболее эффективными при лечении злокачественных новообразований, поскольку они активно убивают раковые клетки или подавляют их рост, однако их использование, как правило, повреждает и здоровые клетки. В результате многие пациенты умирают не столько от самого заболевания, сколько вследствие последующих осложнений. Преимущество лекарственных трав состоит в том, что они редко вызывают нежелательные побочные явления, обладая при этом способностью повышать сопротивляемость организма в борьбе с недугом.

КАКОВО ваше отношение к лечению раковых заболеваний по методике Р. Бройса, в основе которой лежит длительное голодание на соках?

Отрицательное, как и к любым видам голодания при онкологических заболеваниях. Организм и так при этом истощен, а опухоль, вопреки мнению о том, что во время голодания «все ненужное рассасывается», никак не реагирует на воздержание от пищи. Необходимо придерживаться рациональной диеты, которая дает организму в полном объеме питательные вещества и не провоцирует ускорение роста опухоли. Наиболее важны следующие рекомендации.

  • В питании больного необходимо ограничить поступление животных жиров, особенно молочных. Не варить каши на молоке. В небольшом количестве допустимы кисломолочные продукты, за исключением соленых и жирных сыров.
  • Ограничить сладости и соль (допускается 2-3 ч. ложки меда в сутки).
  • Исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта и все изделия из нее (хлеб, макароны, пирожные, кексы). Эти продукты должны заменяться изделиями из муки грубого помола, а также хлебцами из цельного или пророщенного зерна.
  • Допускается употребление куриных яиц, но не более 3 штук в неделю. При возможности лучше вводить в рацион перепелиные яйца.
  • Разрешаются все овощи, за исключением бобовых (фасоль, горох). Особенно полезны цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, репа, редька (не острая), сладкий красный перец, чеснок. Употребление картофеля надо ограничить.
  • Разрешаются все фрукты и соки из них, кроме очень сладких (финики, инжир, сладкий виноград). Особенно полезны гранаты, абрикосы, вишня, клубника, малина, ежевика, черная смородина, ирга и цитрусовые. В землянике, клубнике, крыжовнике содержится эллаговая кислота, оказывающая противоопухолевое действие.
  • Черный чай и кофе исключаются. Их можно заменить зеленым или желтым чаем, который рекомендуется пить с добавлением 1 ч. ложки сиропа солодки и щепотки имбиря на 1 стакан настойки. Можно употреблять кофейные напитки на основе цикория и злаковых.
  • Употребление мяса следует ограничить. Допустимо нежирное мясо птиц (150–200 г 2 раза в неделю). По возможности мясо заменяют соевыми продуктами (соевое молоко, сыр тофу, соевое мясо и масло). Считается, что эти продукты оказывают специфическое защитное антираковое действие.
  • Морепродукты (морская капуста, рыба) можно употреблять так же, как и мясо, - не более 2 раз в неделю. Особенно рекомендуются мидии, креветки, устрицы.
  • Разрешаются орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки), но исключаются арахис и продукты, его содержащие. Специфическим антираковым действием обладают семена кунжута. Их немного обжаривают на сухой сковородке и добавляют в молотом виде в пищу по 0,5–1 ч. ложке в день.

    Хорошо действует и дает силы так называемое кедровое молоко или сливки, которые готовятся так: нежареные ядра кедровых орешков растираются в ступке с небольшим количеством горячей кипяченой воды и отжимаются в марле. Употребляют в пищу до четверти стакана 2 раза в день.

    Из растительных масел необходимо по возможности добавлять в пищу масло из семян тыквы, льняное, кукурузное. Они должны быть обязательно свежими. Для улучшения микрофлоры кишечника и регенерационных процессов на 0,5 л растительного масла можно добавить 20–25 капель эфирного масла (шалфейного, базиликового, анисового, укропного или розового). Такое ароматизированное масло хорошо использовать для приготовления салатов.

    Для обогащения рациона витамином Е рекомендуется делать облепиховое (способ приготовления известен), морковное, калиновое (из жмыха ягод, аналогично облепиховому) масла и масло из свежих цветков календулы. Кроме витамина Е повседневный рацион должен дополняться витаминами А (в рекомендуемых дозировках) и С (по 0,25 г 3 раза в день). Витамины А и Е можно применять в виде комплекса «Аевит». В то же время нельзя принимать комплексы поливитаминов, содержащие витамины В6, В2, В1, которые стимулируют рост раковых клеток.

  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу заплесневевшие продукты, даже если плесень только на поверхности.

    Показаны добавки в пищу естественных энтеросорбентов, поглощающих и удаляющих из организма яды и токсины. К ним относятся обработанные специальным образом ржаные и пшеничные отруби, которые есть в продаже. Для этих же целей принимают внутрь жмыхи из свеклы, моркови, тыквы.

  • Рекомендуется снижение общей калорийности рациона.
  • Полезно употребление в пищу различных грибов, которые хотя и считаются тяжелой пищей, однако оказывают выраженное противоопухолевое действие. Особенно это выражено у таких грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, дождевик, опенок, вешенка, шиитаке (японский гриб). Если при их употреблении замечаются трудности с пищеварением, допустимо принятие ферментных препаратов (фестал, мезим и другие).
  • Обязательным элементом лечения служат каши на воде. Для их приготовления используются крупы кукурузы, овса, риса, гречки.
  • Как само собой разумеющееся, из питания исключается алкоголь (кроме того, который входит в состав лекарственных настоек).

    При соблюдении такой диеты важно следить за регулярным опорожнением кишечника. Это весьма важный момент. Следуя этим рекомендациям, можно существенно снизить риск возникновения рецидивов опухоли или появления метастазов.

    Какие пищевые продукты оказывают наиболее сильное антираковое действие?

    Прежде всего это зеленый чай. По данным китайского НИИ онкологии, исследовавшего более 100 различных пищевых продуктов, именно зеленый чай показал наиболее выраженный антираковый эффект. Богатый набор биологически активных веществ зеленого чая активно противодействует мутациям клеток под воздействием канцерогенных факторов. В среднем коэффициент противодействия составляет 65%, а у отдельных сортов чая он доходит до 80%. Для профилактики раковых опухолей достаточно потреблять 5–6 г заварки из зеленого чая в день (чай заливается кипятком 2–3 раза и выпивается обязательно в свежем виде).

    Что лучше использовать для лечения аденомы: листья орешника или его кору?

    Для лечения рекомендую брать лучше кору (обязательно весеннего сбора, заготовленную во время сокодвижения). 2–3 ст. ложки коры варить в 0,5 л воды в течение 30 минут (на водяной бане), настоять в течение 3 часов, процедить и выпить приготовленную порцию отвара дробно в течение дня. Курс лечения - до 1 месяца, перерыв - 5–7 дней. Желательно прием отвара из коры орешника чередовать с настойкой из весенней коры осины. 50 г коры настоять в 0,5 л водки в течение 2 недель и принимать по 30–40 капель 4 раза в день.

    У дочери опухоль головного мозга, скапливается жидкость. Можно ли обойтись без операции, используя народные способы лечения?

    Головной мозг защищен особым гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает в его ткани большинство лекарственных веществ. Поэтому радикальным способом лечения опухолей в головном мозге остается хирургическое вмешательство. На стадии же выхаживания больного можно и нужно подключать адаптогены, иммуномодуляторы и прочие лечебные средства, влияющие на общую резистентность организма.

    У меня признали фиброзно-кистозное образование молочной железы. Подруга говорит: «Роди ребенка - все рассосется». Возможно ли такое?

    Вполне. Во время беременности происходит перестройка гормонального статуса у женщины, а поскольку такие образования относятся к гормонально зависимым, то в ряде случаев они либо полностью исчезают, либо значительно уменьшаются в размерах. Так что рожайте на здоровье! Только постарайтесь хотя бы полгода кормить ребенка грудью.

    У меня обнаружили полипы в прямой кишке, к тому же страдаю еще и от трещины в ней. Есть ли опасность того, что все это может перейти в рак? Операции боюсь. Может, поделать клизмы с чистотелом?

    Опасность перерождения таких образований в раковую опухоль существует, поэтому я бы не рекомендовал вам рисковать. Полипы лучше удалить вовремя и залечить трещину. После этого уже можно будет подумать и о профилактике рецидивов.

    Долгое время страдаю геморроем. Боюсь, как бы он не перешел в рак. Что делать?

    Геморрой в рак не переходит, но при любых выделениях крови из прямой кишки следует провести тщательное обследование у проктолога. Бояться и стесняться не стоит - сейчас существует много эффективных способов радикального излечения геморроя.

    Можно ли для лечения аденомы предстательной железы использовать самодельную настойку из побегов туи?

    Да, можно. Для приготовления настойки свежая хвоя туи настаивается на водке в соотношении 1:5 в течение 2 недель в темном месте. Принимается длительное время по 20–25 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.

    Расскажите, пожалуйста, о жировиках. Как можно избавиться от них, не прибегая к операции?

    Жировиком в народе называют доброкачественную опухоль - липому. Предпосылки для ее возникновения в подавляющем большинстве случаев создаются еще в период эмбрионального развития. При закладке жировой ткани зародыша образуются островки клеток, в которых отсутствуют или резко замедлены обменные процессы. Из таких клеток и разрастаются липомы - чаще всего единичные, реже множественные.

    Нередко это заболевание носит наследственный характер. Жировик может возникнуть и в результате ушиба или постоянного механического раздражения какого-то участка тела. Развиваются липомы преимущественно в подкожной клетчатке на голове, шее, спине, в подмышечных впадинах. Обычно жировики безболезненны. Однако иногда при их разрастании сдавливаются нервные окончания, и возникает боль.

    Растут липомы очень медленно, десятилетиями. Хотя эти опухолевые образования представляют собой лишь косметический дефект, врачи, как правило, рекомендуют их удалять. Дело в том, что иногда липомы начинают бурно расти, достигая огромных размеров, давят на окружающие ткани и могут нагнаиваться. Некоторые пытаются избавиться от жировиков с помощью голодания, но это совершенно бесполезно и опасно, так как рост их может резко ускориться.

    При небольших единичных жировиках можно попробовать избавиться от них по следующему народному рецепту. Взять спелые плоды лаконоса (фитолакки) - декоративного растения, которое разводят на своих участках садоводы-любители, измельчить до кашицеобразного состояния и прикладывать к пораженному участку кожи. Процедуры выполняются длительно - до месяца и более. В ряде случаев липомы вскрываются, ранка очищается и заживает без последствий. Однако, прежде чем проводить такое лечение, лучше посоветоваться с врачом.

    Среди моих родственников есть больные раком желудка и молочной железы. Кто-то им посоветовал лечиться с помощью креазота и креолина. Что это за вещества, где их можно достать и как их применять для лечения?

    Креазот - это продукт сухой возгонки древесины бука. Он представляет собой ядовитую жгучую жидкость со специфическим запахом. Применяется для пропитки древесины с целью предотвращения ее гниения. Существует гомеопатический рецепт для лечения рака молочной железы (даже в стадии распада опухоли). Для приготовления лекарства 1 мл чистого креазота растворяют в 100 мл 70%-ного спирта, затем берут 1 мл этого раствора и снова растворяют в 100 мл спирта. Далее вновь берут 1 мл уже получившегося разведения и смешивают со 100 мл спирта. Полученное гомеопатическое средство принимают по 20–25 капель с половиной стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды.

    Что касается креолина, то это - маслянистая коричневая ядовитая жидкость, применяемая наружно в ветеринарии. В народе известен рецепт лечения рака желудка (даже с метастазами в печень) данным препаратом. В первый день принимают 1 каплю чистого креолина, размешанного в четверти стакана молока, - утром и вечером. На второй день дозу увеличивают до 2 капель. В последующие дни прибавляют по 1 капле и доходят до 7 капель 2 раза в день (при хорошей переносимости препарата - до 10 капель). Затем дозу снижают по убывающей до 1 капли 2 раза в день. После этого делают перерыв 7–10 дней и курс повторяют.

    В некоторых случаях вместо креолина используется медицинский деготь или смесь его с креолином (поровну). Следует помнить о ядовитости этих препаратов, не допускать их попадания внутрь в чистом виде. Во время лечения рекомендуется использовать лекарственные травы-гепатопротекторы. Лучше всего - солянку холмовую и расторопшу (масло, экстракт или готовые аптечные препараты).

    У моей тети обнаружили полипы в мочеиспускательном канале. Они были удалены хирургическим путем, но через некоторое время вновь появились. Чем можно ей помочь?

    Любые полипы имеют риск со временем переродиться в злокачественную опухоль, поэтому их необходимо своевременно удалять. К сожалению, полипы имеют склонность к рецидивам. Если при урологическом обследовании не возникло подозрения на изменения характера полипов, то можно пролечиться по такому рецепту.

    В начале лета надо собрать цветки с молодого дуба и высушить их. Для приготовления целебного снадобья 3 ст. ложки сухого сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 8 часов, затем процеживают. С полученным настоем делают местные ванночки - утром и вечером - по 15 минут либо пропитывают этим настоем тампоны, которые оставляют на всю ночь. Если через месяц не наступает улучшения, то следует обратиться к лечащему врачу.

    Слышал о чудо-лекарстве от рака из полыни. Где его производят и насколько оно эффективно?

    Речь идет о препарате «Арглабин» - первом эффективном противоопухолевом препарате, зарегистрированном на территории Казахстана. Изобрел его профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Казахстана Сергазы Адекенов. Действенность нового препарата подтверждена исследованиями, выполненными в Американском раковом центре, а также в Карагандинском онкологическом центре.

    Препарат подавляет рост раковых клеток и укрепляет иммунную систему, помогает в лечении больных СПИДом. К сожалению, «Арглабин» может производиться только из специальных видов полыни, произрастающих в степях Центрального Казахстана. Будем надеяться, что новое лекарство со временем войдет в лечебную практику российских медиков. Жаль, если эта удачная разработка наших соседей «уйдет» на Запад, а потом, как это часто бывает, вернется оттуда к нам в Россию в виде дорогостоящего лекарства, недоступного большинству наших соотечественников.

    Можно ли при онкологическом заболевании желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу ягоды облепихи?

    Да, конечно, если нет индивидуальной непереносимости. Большую пользу может оказать такой рецепт. Взять 1 кг ягод облепихи, хорошенько промыть их кипяченой водой. Затем ягоды слегка раздавить и залить 2 кг меда, перемешать. Настоять в темном месте не менее месяца. Принимать по одной четверти стакана 3–4 раза в день через час после еды. Иногда ягоды облепихи смешивают поровну с ягодами калины.

    Какое народное средство можно использовать при опухоли лимфатических узлов?

    Один из рецептов такой: взять 3 кг побегов сибирской пихты, промыть холодной водой. Измельчить 1 кг корней малины (лесной, от молодых растений), 0,5 кг корней герани кроваво-красной и 0,5 кг корней сабельника. Измельченные растения уложить слоем толщиной примерно в 2 пальца на дно 3-литровых банок, сверху покрыть их слоем меда такой же толщины, затем снова уложить растения, на них - мед и так до самых «плечиков» банок.

    Затем долить до горлышка горячую воду. Томить на водяной бане (в эмалированном ведре) в течение 6 часов. После этого дать настояться двое суток. Полученную жидкость принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды взрослым и по 1 ч. ложке детям.

    Долгое время лечусь по поводу онкологического заболевания. Прошел химиотерапию, пил аконит и болиголов. Слышал, что на возникновение и течение опухолей оказывают влияние геопатогенные зоны в жилище. Как их определить и нейтрализовать их вредное воздействие на организм?

    Да, действительно, по некоторым данным, геопатогенные зоны, если они находятся в местах постоянного пребывания человека, способствуют возникновению различных заболеваний (в том числе онкологических). Конечно, это происходит не сразу, а спустя 10–12 лет непрерывного воздействия на организм. К сожалению, влияние геопатогенных зон не учитывается ни при жилищном строительстве, ни при организации рабочих мест.

    Как определить опасные участки? В настоящее время выпускаются устройства для определения геопатогенных зон (объявления об этом можно найти в периодической печати или в специализированных изданиях). Возможно, вам придется переставлять мебель и кардинально менять интерьер своей квартиры. Но чего не сделаешь ради здоровья!

    Кстати, бывает и так, что в отдельных квартирах «фонят» стены, то есть радиоактивное излучение от них превышает естественный (нормальный) фон в несколько раз. Если есть такое подозрение, постарайтесь вызвать для проверки специалистов из санэпидстанции либо приобретите портативный дозиметр и проведите такой контроль самостоятельно.

    Неблагоприятное воздействие на здоровье оказывают и электромагнитные поля. Нельзя располагать жилища в 50-метровой зоне возле высоковольтных линий электропередачи. А на Западе врачи рекомендуют не спать в помещениях, где находятся работающие холодильники, компьютеры и телевизоры.

    Страдаю полипозом мочевого пузыря. Мне дали рецепт лечения цветками картофеля, но, к сожалению, не могу их найти. Чем можно их заменить?

    Действующее лекарственное вещество - соланин - содержится и в проростках картофельных клубней. Для приготовления лекарства нужно взять 400 г высушенных ростков (от здоровых клубней, лучше сорта «синеглазка»), измельчить их на мясорубке, залить 1 л 70%-ного спирта, настаивать в течение 10 дней в теплом темном месте, затем процедить, а сырье отжать. Полученную настойку хранят в холодильнике.

    Принимают по такой схеме: начинают с 1 капли 4 раза в день (с полстаканом кипяченой воды). Каждый день прибавляют по 1 капле, доходя до 25, а при хорошей переносимости - до 30 капель. Затем дозу постепенно снижают до исходной. При лечении следует помнить о ядовитости настойки. При появлении тошноты, головокружения, слабости следует прекратить прием и принять 6–8 таблеток активированного угля. В следующие дни продолжать лечение уменьшенными дозировками.

    У ребенка признали ретинобластому. Боюсь калечащей операции. Можно ли ему помочь методами народной медицины?

    Ретинобластома - довольно редкое заболевание, когда опухоль развивается из сетчатки глаза. При ретинобластоме глаз увеличивается, может возникать покраснение и отсутствие реакции зрачка на свет. В дальнейшем опухоль прорастает через стенку глазного яблока, идет в полость черепа. Метастазы идут в шейные и околоушные лимфатические узлы.

    К сожалению, избавиться от опухоли средствами народной медицины (равно как и щадящими способами официальной медицины) пока не представляется возможным. Пораженный глаз удаляется хирургическим путем. В дальнейшем обязательно ношение протеза, чтобы не происходило деформации лица.

    Подавляющее большинство детей с диагнозом «ретинобластома» после операции полностью выздоравливают. Кстати, доказано, что данный вид опухоли является наследственным заболеванием, и если в семье кто-то страдал им, то родителям следует особенно внимательно относиться к состоянию здоровья детей и регулярно обследовать ребенка у офтальмолога.

    Прохожу лечение в онкодиспансере. Врачи говорят, что у меня слишком загущена кровь. Как ее можно улучшить?

    Повышенная вязкость крови опасна для онкологических больных, так как опухолевые клетки легко оседают из крови в других органах, давая метастазы. Чтобы улучшить текучесть крови, необходимо включать в состав лекарственных сборов трав естественные антикоагулянты: донник, медуницу, каштан конский. Очень важно не ограничивать себя в питье. Желательно пройти курс гирудотерапии (лечение пиявками).

    В практике целителей распространен такой способ лечения рака желудка. Взять 2 свежих листа комнатной герани, растереть в ступке, залить 50 г кипятка, настаивать 6 часов, процедить, после чего добавить 2 ст. ложки сока алоэ, 400 г коньяка и 4 капли 5%-ной настойки йода. Пить по 25–30 мл натощак утром и вечером. А в народной медицине Болгарии широко используют такое средство: 1 ст. ложку чечевицы смешать с таким же количеством сухих измельченных цветков картофеля, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа в тепле, после чего процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за 15 минут до еды. На курс лечения требуется 4 л такого настоя.

    Для профилактики рака предстательной железы мужчинам полезно употреблять в пищу такие целебные растения, как овощи семейства крестоцветных. К ним можно отнести спаржевую капусту брокколи, краснокочанную капусту, репу, редьку, турнепс, цветную капусту, чеснок. В этих овощах обнаружены активные противораковые соединения. Соединения со схожим действием найдены также в зеленом чае, красном стручковом перце, клубнике, малине, крыжовнике, цитрусовых.

    К провоцирующим факторам, способным вызвать развитие рака молочной железы, относятся травмы. Женщинам их надо остерегаться. Причем речь идет не только о какой-то тяжелой травме, полученной во время дорожно-транспортного происшествия или падения. Роковую роль может сыграть на первый взгляд совершенно безобидная травма, не оставляющая заметных следов: вас случайно толкнули в автобусе, в магазине или ваш сексуальный партнер переусердствовал с ласками. Если ваша грудь попала в область каких-то ощутимых механических воздействий - давления, удара, ушиба, - в будущем это может стать причиной крайне нежелательных последствий.

    Многокомпонентные лекарственные фитосборы избирательно накапливаются в измененных (опухолевых) клетках, образуя губительные для них соединения. В результате опухолевые клетки погибают, а здоровые остаются неповрежденными. В принципе лекарственные растения могли бы полностью уничтожить опухоль, но им на это просто не хватает времени. Недостатком фитотерапии является ее довольно замедленное воздействие на опухоль. Поэтому лекарственные растения целесообразно применять в сочетании с другими методами лечения для нейтрализации возникающих при этом побочных эффектов.