Главная · Мужчина · Можно ли кормящим есть семечки подсолнуха жареные. Тыквенные семечки при грудном вскармливании. Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Можно ли кормящим есть семечки подсолнуха жареные. Тыквенные семечки при грудном вскармливании. Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Немало людей любят щелкать семечки, а молодые мамы нередко задумываются, могут ли они позволить себе такое лакомство. Ведь всё, что съела или выпила кормящая женщина, имеет влияние на развитие крохи. Необходимо внимательно проанализировать информацию по данной теме и сделать свои выводы.

Польза и вред подсолнечных и тыквенных семечек во время грудного вскармливания

Сначала стоит узнать, как же влияет это лакомство на здоровье. Ведь даже специалисты не имеют однозначного ответа на вопрос, можно ли при грудном вскармливании, как семечки подсолнуха, так и тыквенные. Потому следует назвать полезные свойства семян:

  • они улучшают аппетит;
  • содержат ряд витаминов, жирные кислоты, которые необходимы после родов;
  • положительно влияют на работу желчного пузыря, печени, сердца;
  • стабилизируют уровень холестерина, нормализуют кровообращение;
  • улучшают состояние кожи, волос, а ведь молодой маме так хочется быть красивой;
  • считается, что семечки способствуют выработке так называемого гормона счастья, а это отличная профилактика послеродовой депрессии;
  • семена и тыквы, и подсолнуха, улучшают лактацию.

Специалисты обычно разрешают кормящим есть семечки, также можно побаловаться себя лакомствами на их основе ( ). Но нельзя забывать о некоторых моментах:

  • семечки при грудном вскармливании могут стать причиной аллергии у младенца;
  • если для женщины актуальна проблема лишнего веса, то лучше отказаться от этого лакомства из-за высокой калорийности продукта и его способности повышать аппетит;
  • возможно появление проблем с ЖКТ у карапуза;
  • на шелухе содержатся различные бактерии, которые могут причинить вред здоровью мамы и крохи;
  • при частом употреблении жирность молока может существенно повыситься, а вкус измениться, в результате ребенок способен отказаться от груди.

Эта информация дает возможность мамочкам понять, что семечки подсолнуха и тыквы при грудном вскармливании новорожденного не являются запретным продуктом, но и в неограниченном количестве их употреблять нельзя.

Кунжутные семечки при грудном вскармливании

Отдельно стоит сказать об этих семенах, к тому же они приобретают всё большую популярность и часто встречаются в продаже. Такие семечки весьма полезны для кормящих, к тому же их использование на кухне поможет разнообразить рацион. Они являются отличным средством для профилактики простуды, помогают стабилизировать давление, справиться с запором.

Но большое количество семян может вызвать тошноту, как у мамочки, так и крохи. Потому лучше добавлять их небольшими порциями в выпечку или салаты, чтобы не навредить карапузу.

Общие рекомендации

Чтобы любимый продукт пошел на пользу, важно прислушаться к некоторым советам:

  • сырые или слегка подсушенные семечки при грудном вскармливании будут лучшим выбором, чем жаренные;
  • не стоит покупать семена с рук на улице;
  • не следует солить лакомство.

Мамочка должна внимательно следить за состоянием крохи. Начинать пробовать продукт стоит с небольшой порции – около 20 гр. Если нежелательных реакций не наблюдается, то можно увеличить количество лакомства, но не надо чрезмерно им увлекаться. Оптимально ограничиться половиной стакана семян в день. Если женщина заметит, что у крохи появились колики или аллергическая реакция, то от лакомства придется отказаться.

Чистить же семена необходимо руками, а не зубами. Это позволит сохранить зубную эмаль, а также сократит количество бактерий, которые попадут в организм с шелухи.

В очищенных семенах достаточно быстро разрушаются полезные вещества. Потому нет смысла приобретать семечки без шелухи или чистить их заранее.

Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.

Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:

Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.

Тыквенные или подсолнечные?

Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:

  • В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
  • Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
  • Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
  • Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
  • Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Что говорят специалисты?

Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Едим правильно

Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.

  1. В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
  2. Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
  3. Начните с маленькой порции – не более 20 г.
  4. Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
  5. Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
  6. Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
  7. Очищайте пальцами, а не зубами.
  8. Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.

Как выбрать?

Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.

  1. Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
  2. Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
  3. Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.

Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.

Каждая мама заботится о своем новорожденном малыше, и это проявляется даже в самых маленьких деталях. Именно поэтому перед роженицами остро встает вопрос о том, какое должно быть питание для кормящих мам, чтобы у младенца не было проблем с животиком и усваиваемостью молочка.

Основы

Стоит сказать, что меню беременной, кормящей мамы и женщины, которая питается исключительно здоровой, практически ничем не отличаются. Главная задача сейчас - отказаться от вредных продуктов и такого способа приготовления различных блюд, как жарение. И исключить потребление алкогольных напитков и кофе.

Меню

Сразу же после родов несколько дней женщине рекомендуется соблюдать достаточно строгую диету. Нужно употреблять в пищу легкие супчики или куриные бульоны, овощные пюре, бананы, черный чай. В небольшом количестве можно пробовать молочные и Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать запоров, которые в этот период крайне нежелательны, особенно это важно для женщин, у которых были Далее несколько видоизменяется и упрощается меню кормящей мамы. 2 месяц жизни малыша, к слову, может сопровождаться коликами, которые часто возникают от неправильного питания его кормилицы. Стоит избегать продуктов, которые пучат: капусты, гороха, винограда и т.д. Также не рекомендуется основной прием пищи запивать сладкими напитками (компотами) или заедать фруктами, от этого в желудке начинаются процессы брожения, которые также приводят к повышенному возникновению газов.

Полезные продукты

Часто в желании побаловать себя женщины задаются вопросом о том, можно ли кормящей маме семечки или иные полезные для обычного человека продукты. Ответ один: конечно же, можно. Вот только нужно уметь правильно дозировать все, что пробуется в первый раз. Начинать прием нового продукта нужно с маленьких порций и следить за реакцией малыша. Если с ребеночком все в порядке, постепенно можно увеличивать дозировку, но не переходя границ дозволенного. Объедаться тем или иным, пусть даже и кормящим мамам крайне не рекомендуется.

О семечках

Все знают, что подсолнечные и тыквенные семечки - полезный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, нужных для каждого человека. Можно ли кормящей маме семечки? Если следовать логике, этот вопрос даже не должен возникать. Но есть одно «но». Этот продукт содержит в себе определенное количество масел, поэтому может влиять на жирность маминого молока. Поэтому в первый месяц жизни малыша употреблять семечки все-таки пока не нужно, а вот несколько позже - пожалуйста.

Зачем маме семечки

Положительно отвечая на вопрос о том, можно ли кормящей маме семечки, стоит указать, почему именно они так полезны. В первую очередь этот продукт - отличный антидепрессант, который успокаивает нервы. Полезен он женщинам, у которых наблюдается со всеми вытекающими последствиями. Также кормящей маме нужно насыщать организм полезными веществами, чтобы давать малышу с молочком все только самое лучшее и полезное. А в семечках содержится доза всех витаминов и микроэлементов, которые нужны человеку в сутки. Так что вопрос о том, можно ли кормящей маме семечки, возникать не должен, ведь этот уникальный продукт полезен всем без исключения.

Растительные семена и орехи являются настоящей кладезю питательных веществ и жизненно важных минералов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры настоятельно рекомендуют кормящим женщинам включать их в свой рацион, например, это могут быть тыквенные семечки, при грудном вскармливании они особо полезны. Какими свойствами обладают эти семена и имеются ли у них какие-либо противопоказания – выясним это в ходе нашей сегодняшней статьи.

Еще совсем недавно считалось, что рацион женщины во время кормления грудью должен быть максимально ограниченным. Из меню молодой матери исключалось буквально все, в том числе и продукты, которые, благодаря высокой концентрации полезных веществ, могут существенно помочь в восстановлении после родов и развитии малыша.

Сейчас рекомендации педиатров и диетологов относительно питания стали куда мягче и среди них довольно сложно найти строгие запреты на употребление тех или иных продуктов при ГВ. Именно поэтому тыквенные семечки в последние годы не только перешли в разряд разрешенных для употребления при лактации, но и даже рекомендуются.

Давайте же разберемся с тем, насколько полезны эти семена и благодаря каким веществам в их составе этот положительный эффект достигается.

Как известно, во время грудного вскармливания потребность организма женщины в полезных веществах и микроэлементах значительно возрастает.

  • Тыквенные семечки являются отличным источником многих жизненно важных соединений, а потому они эту потребность полностью удовлетворяют, а также частично снабжают витаминами и минералами организм грудничка, попадая к нему через грудное молоко.
  • В половине чашки очищенных тыквенных семян содержится суточная норма такого микроэлемента как магний. Этот минерал играет важную роль в функционировании человека – он участвует во многих процессах, в основном, связанных с выработкой энергии. Кроме того, магний обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает активнее расти костной ткани.
  • Тыквенные семечки являются одним из богатейших источников цинка. У этого микроэлемента есть множество положительных свойств и он участвует в массе процессов в человеческом теле, но главная же его польза заключается во влиянии на иммунитет.

Благодаря цинку иммунная система активизируется, становится крепче и максимально эффективно функционирует. Также нормальный уровень цинка в организме грудничка способствует его лучшему набору веса.

Возможный вред от употребления семян тыквы при кормлении грудью

В случае индивидуальных особенностей организма мамы и малыша, а также при несоблюдении рекомендуемых суточных норм употребления тыквенных семян, этот продукт может привести к появлению побочных эффектов.

  • Так как семена богаты маслами, их неумеренное потребление может привести к расстройству желудка. Диарея в таком случае сопровождается сильными болями, тошнотой, судорогами и т.д. Частично данный эффект может наблюдаться и у грудничка.
  • Семечки тыквы обладают мочегонным действием, а потому они ускоряют вывод жидкости из организма. Вместе с ней из тела выводятся и соли, что может привести к нарушению водно-солевого баланса.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови, при определенных отклонениях в работе систем организма, может привести к плачевным последствиям. Конечно, такое наблюдается только в том случае, если тыквенные семена употребляются в чрезвычайно большом количестве, на протяжении длительного времени.
  • Как и многие другие растительные семена и орехи, тыквенные семечки могут стать причиной появления аллергической реакции. Она сопровождается появлением покраснений на коже, головных болей, кашле, затрудненного дыхания и выделений из носа и глаз. Особенно аллергии подвержены груднички, поскольку их пищеварительная система еще не достаточно развита. Именно поэтому педиатры рекомендуют обращать пристальное внимание на указанные симптомы.
  • Если у кормящей матери от природы низкое артериальное давление, то употребление тыквенных семян в большом количестве может значительно ухудшить ситуацию. По этой причине рекомендуется гипотоникам рекомендуется употреблять совсем чуть-чуть тыквенных семян, либо же отказаться от них вообще.

В 100 граммах этого продукта содержится порядка 600 килокалорий, а потому тыквенными семенами не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые страдают от лишнего веса.

Как правильно вводить в рацион тыквенные семечки во время ГВ

Впервые попробовать ввести семена тыквы в свой рацион вы можете спустя 3 месяца после родов. К этому моменту ваш кроха должен уже достаточно подрасти, а его пищеварительная система немного окрепнуть.

Для начала рекомендуется съесть 3-4 семени тыквы и проследить за тем, не появляется ли у малыша аллергической реакции или же проблем со стулом (изменяется консистенция, цвет, периодичность). Обычно негативная реакция возникает в тот же день, либо же на следующий. А потому наблюдайте за ребенком около двух суток.

Если все прошло хорошо, значит вы можете увеличить количество съедаемых семян в два раза и делать так до тех пор, пока масса съедаемых семечек не достигнет 50 грамм.

50 грамм семечек является суточной нормой в период лактации, при этом следует отметить, что съедать эти 50 граммов лучше не сразу, а небольшими порциями в течение дня. В неделю же допускается употреблять тыквенные семена 2-3 раза.

В том случае, если у ребенка появилась негативная реакция, то ввод семян следует отложить на месяц-полтора и вновь попробовать съесть несколько штук.

Рекомендации по выбору и употреблению тыквенных семян кормящей матерью

Существует ряд советов, который позволит вам избежать массы негативных последствий при употреблении тыквенных семечек. Вот основные из них:

  • Идеально будет, если вы приобретете целую тыкву, и самостоятельно выньте из нее семена. Так вы точно будете уверены, что они не подвергались воздействию химикатов на складе для хранения.
  • При покупке уже готовых семян проследите за тем, чтобы они не подвергались обжариванию – в таком продукте количество полезных веществ сведено к минимуму. Лучше приобрести сырые семечки, промыть их и немного подсушить либо в духовом шкафу, либо естественным путем.
  • Также следует избегать соленых семян, поскольку избыток соли в организме приводит к задержке в теле воды, а, следовательно, образованию отеков.
  • Лучше всего чистить семена руками, а не зубами – так вы на сто процентов обезопасите себя и вашего малыша от попадания в организм вредных веществ, которые могут оставаться на кожуре.

Итак, в ходе нашей статьи, мы пришли к тому, что тыквенные семечки при грудном вскармливании станут отличным дополнением в меню молодой мамы. Эти семена обладают массой полезных свойств, а возможные побочные эффекты проявляются довольно редко и связаны, в основном, с несоблюдением рекомендаций по употреблению, либо же с индивидуальными особенностями организма.

Многие после родов задаются вопросом: «А можно ли кормящим мамам семечки жареные?». Одни говорят, что в период грудного вскармливания мать должна отказаться от всего, что способно вызвать аллергическую реакцию (сюда можно отнести и семечки), а другие, напротив, уверены, что чем раньше новорожденный выпьет молоко, содержащее аллергены, тем лучше. И в этом случае нельзя перенять опыт зарубежных экспертов, ведь заграницей жареных семечек попросту не едят – это исконно наша, славянская «слабость». Поэтому молодые мамы и сомневаются, позволять ли себе подобное лакомство или же лучше от него отказаться? Попытаемся выяснить.

Пытаясь защитить своего ребенка, кормящие мамы нередко начинают видеть угрозу в тех продуктах, которые на самом деле безопасны (если употреблять их в пределах разумного, конечно).

  1. Зерна подсолнуха содержат много витаминов. По этой причине 100 г семечек в день вполне достаточно для насыщения организма витаминами А, D, E, цинком, железом и проч. Благодаря этому снижается риск возникновения сердечных заболеваний, поднимается настроение (что особенно важно при послеродовой депрессии), быстрее заживают раны. И если мама регулярно употребляет семечки, то, следовательно, ее молоко обогащается всеми этими витаминами. Особенно ценен витамин D, который необходим малышу для нормального развития. А витамин E действует успокаивающе, что актуально не только для новорожденного, но и для матери.
  2. Считается, что семечки наряду с орехами повышают лактацию. Также они положительно влияют на качество молока.
  3. Пищевые волокна, содержащиеся в них, нормализуют кишечник, а жирные кислоты понижают уровень холестерина.
  4. В семечках много магния – примерно 300 мг в 100 г продукта, что в 6 раз больше, чем в черном хлебе.
  5. Жареные семечки восстанавливают силы после болезней и улучшают аппетит (ядро на 35% состоят из жира, на 25% – из белка, углевода тоже достаточно много).
  6. Упомянутый выше витамин E повышает иммунитет, принимает активное участие в гормональном синтезе, росте ногтей и волос, а еще поддерживает «женские функции» (возможность вынашивания, зачатия).
  7. Наконец, многих «щелканье» семечек попросту успокаивает, поэтому новоиспеченные мамы используют их, чтобы поднять настроение. К слову, семечки инициируют выработку эндорфинов, т. е. «гормонов радости». По этой причине продукт благоприятно влияет на психическое состояние женщины. Так почему не радовать себя таким натуральным антидепрессантом каждый день?

О возможных рисках

Вначале стоит отметить, что повышение лактации с помощью семечек – это лишь одна сторона медали. Если употреблять ядра семян подсолнечника слишком много или слишком часто, это приведет к гиперлактации – чрезмерной выработке молока. Это может случиться, если мама «щелкала» семечки (даже в рекомендованном количестве – не более 30 ядер) в тот момент, когда с лактацией все было в порядке.

Обратите внимание! Именно поэтому до того как включать семечки в свой рацион, следует определить интенсивность и характер выделения молока.

Помимо того, чрезмерное увлечение семечками может сильно повысить жирность молока, а это, следовательно, приведет к метеоризму и спазмам кишечника у ребенка. Еще могут возникнуть проблемы со стулом – семечки, будучи труднопереварива емой пищей, частично (в виде составляющих веществ) попадают в молоко.

Как отмечалось в начале статьи, семечки – это аллергены. И ввиду индивидуальности каждого конкретного организма нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Многие малыши вообще никак не реагируют на добавление семечек в рацион матери, но порой даже небольшое количество вызывает высыпание. И если у новорожденного наблюдается аллергическая реакция, то о семечках следует забыть вплоть до окончания грудного вскармливания.

Существует ряд советов, которых кормящие мамы обязательно должны придерживаться.

  1. Нельзя употреблять жареные семечки раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Это аллергенный продукт, способный вызвать нежелательные последствия (диатез, к примеру, или сыпь). После трех месяцев можно включить семена в рацион, но делать это нужно постепенно и аккуратно, регулярно мониторя реакцию ребенка. Характерно, что аллергия может проявиться как первично (т. е. после первого употребления), так и после нескольких дней приема.
  2. Также следует обращать внимание на вкус семечек. Те не должны быть горькими или иметь сторонние вкусовые примеси.
  3. Важно следить за количеством употребляемых семян (не более 30 шт. в день).
  4. Не стоит употреблять семечки, пожаренные самостоятельно или купленные у бабушек. Дело в том, что такие семена не очищаются должным образом от микробов и микроэлементов, находящихся на кожице. Результатом может стать расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша. Конечно, почистить семена можно и дома, прибегнув к промывке обычной водой, но в таком случае они потеряют свой вкус и полезные свойства. Словом, лучше есть семечки из магазина, ведь они проходят специальную обработку и фасуются в герметичные упаковки.
  5. Для первого введения в рацион лучше использовать тыквенные, а не подсолнечные семена, т. к. они менее агрессивны в плане аллергических проявлений.
  6. По своим свойствам семечки очень похожи на орехи. И если мама любит орехи и хочет параллельно с ними полакомиться семечками, то ей нужно ограничить себя. В идеале дни употребления этих продуктов должны чередоваться. С особым вниманием следует отнестись к миндалю, в котором содержится много кислоты.

Результаты независимой экспертизы нескоропортящихся продуктов в промышленной упаковке

А как насчет соленых семечек?

От соленых семечек матери, кормящей грудью, лучше вообще отказаться. Причина проста: соль, будучи не очень полезным для организма веществом, может вызывать излишний аппетит. По этой причине, если человек есть соленые семена, ему хочется все больше и больше, а уследить в таком случае за порцией труднее и можно попросту переборщить. Помимо того, соль со слюной попадает в желудок и после переработки подсаливает грудное молоко. Разумеется, этот факт не может повлиять на малыша положительно.

Обратите внимание! Серьезные же проблемы возникнут лишь в том случае, если мать съедает больше 1 кг семечек в день, в то время как от небольшого количества отказываться не стоит. Но начинать, опять же, следует с небольших порций, постепенно их увеличивая.

Какие выводы можно сделать? Маме, кормящей грудью, отказываться нужно лишь от определенных фруктов и овощей, а орехи с семечками должны входить в рацион, особенно во время лактации. Но в ограниченных количествах и лишь тогда, когда у ребенка нет аллергии.

Видео – Питание при кормлении грудью