Главная · Женщина  · Как вывести из организма пальмовое масло. Все, что нужно знать о пальмовом масле: польза и вред. Отзывы врачей и диетологов

Как вывести из организма пальмовое масло. Все, что нужно знать о пальмовом масле: польза и вред. Отзывы врачей и диетологов

Пальмовое масло – это отжим из плодов масличной пальмы. Этот продукт питания известен еще со времен Древнего Египта. Используется в пищевой промышленности. Также его используют в производстве косметики и бытовой химии.

Хотя этот продукт известен уже несколько тысяч лет, в последние годы ученые много говорят о его вредном влиянии на здоровье человека. Началось все с нескольких сюжетов на телевидении, а теперь практически каждый диетолог и приверженец здорового образа жизни заявляет о вредных качествах пальмового масла.

Его можно увидеть в составе многих магазинных продуктов: в сгущенке, шоколаде, печенье, чипсах, сухариках. Известно, что компания Nestle закупает сотни тонн в год пальмового масла для своего производства. Если оно так широко используется, может быть его вред преувеличен?

Необходимо рассмотреть несколько точек зрения, чтобы составить свое мнение на этот счет.

Состав

Как и любое масло, пальмовое состоит из жирных кислот – олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Также в его состав входят витамины Е, В4 и А.

Они улучшают состояние кожи, полезны для зрения, участвуют в росте клеток. Благодаря им, повышается иммунитет человека, укрепляются кости и омолаживаются ткани организма. Также в состав входит железо, оно необходимо человеку для образования клеток крови.

Часто выделяют два вида масла – пальмовое и пальмоядровое. Первое делают из мякоти плодов пальмы, а второе – из ее семян. На самом деле это разные продукты, свойства и цена у них отличаются.

Это вещество имеет яркий оранжевый цвет, тонкий запах и приятный вкус. По консистенции оно твердое.

Пальмовое – это одно из самых дешевых масел, поэтому его так широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют животные жиры, которые должны присутствовать в сыре и сливочном масле. Также его используют как вкусовую добавку.

Это вещество выступает в качестве консерванта, благодаря ему еда долго сохраняется без потери вкуса и запаха. Это происходит потому, что растительные жиры устойчивы к воздействиям внешней среды. А значит продукты с таким составом можно транспортировать на дальние расстояния.

Для приготовления пищи используется рафинированное масло, которое не имеет цвета и запаха. Ученые установили, что в процессе рафинирования уничтожаются полезные свойства. Но по ГОСТу пищевые предприятия могут использовать только рафинированное дезодорированное пальмовое масло.

Насыщенные жиры

Олеиновая и пальмитиновая кислота – это насыщенные жиры, которые плохо усваиваются организмом. Так как они составляют основную часть этого вещества, оно практически не усваивается пищеварительным трактом. В этом заключаются основные нападки на это вещество в продуктах питания.

Пищеварительная система человека не приспособлена к употреблению насыщенных жиров. У нас нарушается липидный обмен, из-за чего клетки не получают нужные вещества и быстрее стареют.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров приводит к накоплению в организме плохого холестерина. Сегодня все знают, что холестерин может быть плохим и хорошим. Хороший – это липопротеиды высокой плотности, они участвуют в метаболизме и являются строительным материалом для клеток. Плохой – липопротеиды низкой плотности с вредными примесями, они откладываются на стенках сосудов.

Бляшки в сосудах приводят к инфарктам и инсультам, а также к атеросклерозу. Поэтому необходимо употреблять как можно меньше еды, которая приводит к накоплению плохого холестерина.

Канцероген

Пальмовое масло, которое прошло химическую обработку, содержит гидрогенизированные жиры, то есть является канцерогеном. Всем известно, что канцерогены при попадании в организм человека могут привести к образованию злокачественной опухоли.

В пищевой промышленности используется именно такое вещество. При химической обработке и соединении с консервантами образуются транс-жиры, канцерогенная активность которых доказана учеными. Эти жиры плохо влияют на работу печени, почек, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта.

Конечно, отрицательное воздействие будет заметно не сразу. Должно пройти время, прежде чем канцерогены накопятся в организме и вызовут болезнь. Человек может годами питаться такой пищей, не испытывая проблем со здоровьем, а в пожилом возрасте заболеть сразу несколькими болезнями. Это объясняет, почему пенсионеры так много болеют.

Выводится ли пальмовое масло из организма?

Распространено мнение, что отжим плодов пальмы относится к тугоплавким веществам, а значит, не растворяется в желудочной кислоте. Его трудно переварить, организм бросает на это все силы. В результате возникает боль в кишечнике, метеоризм и диарея.

После употребления некоторых продуктов вы можете заметить упадок сил и усталость. Организм требует отдыха, вам лень заниматься делами. Это можно объяснить тем, что вы съели тяжелую для переваривания еду, в составе которой есть пальмовое масло.

Некоторые диетологи считают, что этот отжим вызывает зависимость. Может быть, вы замечали, что после употребления чипсов, хочется съесть их еще. Специалисты объясняют это наличием данного вещества в составе.

В интернете есть много рецептов для того, чтобы вывести этот отжим из организма. Но они не имеют смысла, так как он не накапливается в организме человека. Так или иначе, все жиры перевариваются и выводятся естественным путем. Можно говорить лишь о накоплении в виде плохого холестерина в сосудах. Можно применить любую очищающую диету, чтобы уменьшить вредное влияние этого и других вредных веществ на организм.

Пальмовое масло в детском питании

В некоторые детские продукты добавляют это вещество, заменяющее другие жиры. Вред пальмового масла для здоровья человека особенно силен, если это неокрепший детский организм, так как в кишечнике жиры масла соединяются с кальцием из других продуктов и превращаются в неперевариваемые остатки, которые выводятся из организма. В результате ребенок не получает жиров и кальция, которые необходимы ему для нормального роста.

Стеариновая кислота из пальмового масла не переваривается в желудке до конца и может вызвать болезни пищеварительного тракта. Это еще один минус продуктов, содержащих пальмовое масло. Поэтому лучше минимизировать их содержание в детском меню.

Мифы о пальмовом масле

Существует миф, что в пищевом производстве используется техническое пальмовое масло, которое перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. На самом же деле российское законодательство четко разграничивает стандарты для технических и пищевых масел. Поэтому масла, которые нельзя добавлять в состав продуктов, не используются в пищевой промышленности. Для производства продуктов питания у нас используется рафинированное дезодорированное пальмовое масло, которое прошло необходимую очистку.

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что это вещество пригодно только для производства бытовой химии и в металлургической промышленности. В действительности спектр применения этого продукта гораздо шире. Существуют как технические, так и пищевые разновидности этого масла.

Неизвестно, какая из них используется в готовой пище. Но, как уже было сказано, добросовестный российский производитель обязан соблюдать регламенты, по котором на пищевых предприятиях используется только масло по ГОСТу.

В интернете часто оперируют фактом, что пальмовое масло запрещено в США и европейских странах. На самом деле это неправда. США, например, является одним из самых крупных потребителей этого продукта.

Польза для организма

Польза пальмового масла заметна при употреблении его наружно, а не внутрь в продуктах питания. Поэтому использование его в косметологии можно назвать плюсом.

Витамин Е питает кожу, разглаживает морщины, останавливает старение клеток. Поэтому его часто используют в составе антивозрастных кремов.

Также он укрепляет волосы, разглаживает их, делает упругими и блестящими. Пальмовое масло в составе шампуней и бальзамов не наносит вред волосам, а наоборот — улучшает их внешний вид.

Если приобрести это средство в чистом виде, можно использовать его в масках для лица и для волос. Можно смазывать им секущиеся кончики для разглаживания волос. Можно добавлять его в кремы для ежедневного ухода за лицом.

Признаки наличия пальмового масла

Некоторые производители используют это вещество в составе сливочного масла для замены животных жиров. Не покупайте его, если на этикетке прямо указано наличие стеарина или пальмового отжима. Словосочетание «растительные жиры» также должно вас насторожить. На настоящем сливочном масле написано на упаковке это название. Если оно называется «маслице», «маслосодержащий продукт», скорее всего — это ненатуральная еда.

Раньше маргарин готовили с оливковым, кукурузным или подсолнечным маслами. Тогда это был полезный продукт. Теперь с пальмовым маслом он стал опасен, поэтому лучше его избегать.

В составе сгущенки, сыра, мороженого и кондитерских изделий вообще не должно быть пальмового масла. Если оно присутствует, лучше отказаться от покупки.

Его могут использовать и при производстве шоколада. Если вы держите плитку в руках, и она не плавится, значит, в составе присутствует это вещество. Натуральный шоколад без ненужных добавок плавится в руках.

Если вы уже приобрели сливочное масло с этим веществом в составе, то съешьте приготовленные с его помощью блюда горячими. Если они постоят, то покроются неэстетичной белой пленкой.

Меры предосторожности

Если у вас есть возможность, то приобретайте молочные припасы у фермеров или деревенских жителей. Так вы будете уверены, что в составе не содержится вредных веществ.

Вред пальмового масла для здоровья человека действительно существует. Но полностью отказаться от него весьма сложно. По возможности покупайте как можно меньше готовой еды, маргарина и чипсов. Выпечку и кондитерские изделия лучше готовить дома, чтобы быть уверенным в составе. Даже мороженое можно приготовить самостоятельно, при этом оно будет вкуснее магазинного.

Вы можете без опасений использовать в косметических целях чистое пальмовое масло. Вред или польза это для кожи и волос? Такой вопрос не должен у вас возникать, так как при наружном употреблении это средство приносит только пользу. Витамины питают кожу и волосы, они выглядят здоровыми.

Необходимо помнить, что пищевые производители используют пальмовое масло для уменьшения стоимости своей продукции. Поэтому при выборе пищи в магазине лучше приобрести более дорогую продукцию, чем сэкономить на своем здоровье.

Видео: Пальмовое масло в питании

Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

ПСИХОЛОГИ

Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА.

, 01.02.2012 14:57

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,какие продукты могут очистить организм от пальмового масла (учитывая его способность "налипать" на стенки желудка и кишечника), которое съедалось в составе тортов-пирожных или творога(который часто оказывается совсем не творогом, несмотря на этикетку о соответствии ГОСТу)?

Ответ: Здравствуйте, действительно, появилась информация (в интернете), бездумно тиражируемая разными сайтами, о том, что пальмовое масло налипает на стенки органов пищеварения. Мотивируется это тем, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления, а потому в естественном состоянии оно твердое, а не жидкое. Но это полный бред! 99,9% продуктов находится в твердом состоянии и даже не имеют температуры плавления, поскольку не плавятся совсем. Организм их переваривает химически, а не плавлением, обрабатывая весь пищевой комок кислотой. Иначе все каши, тесто и прочие "липкие" продукты также налипали бы на стенки кишечника. Но этого не происходит, по крайней мере, если вы не страдаете серьезными нарушениями пищеварения. Если у вас запоры, ешьте больше клетчатки (овощи) - они чистят кишечник. Чтобы не потреблять пальмовое масло, читайте состав - там не должно быть указано "растительные масла" или "пальмовое масло". Полностью исключите (ну только по праздникам можно себе позволить) покупные сладости, маргарины, чипсы и фастфуд. Не забывайте, что гидрогенизированные жиры (транс-жиры) гораздо опаснее. Если в составе маргарина находится пальмовое масло, то оно безопаснее (поскольку твердое само по себе), чем все остальные растительные жиры, которые затвердевают только после гидрогенизации. Также пальмовое масло обвиняют в большом количестве насыщенных жирных кислот, однако они не устваиваются (из данного масла), а потому вреда для сердечно-сосудистой системы не несут, в отличие от насыщенных жиров сливочного масла, молочных продуктов и животных жиров (сало, мясо). Однако мы вовсе не агитируем вас на его потребление, ведь любой продукт должен быть натурален. Если это творог, то творог, если шоколад - то из масла какао. Поэтому всегда читайте состав.

В статье обсуждаем пальмовое масло в питании. Рассказываем о его вреде и пользе, противопоказаниях. Вы узнаете, почему средство добавляют в продукты питания, и как вывести масло из организма.

Пальмовое масло - продукт, изготавливаемый из ягод масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый оттенок, по аромату, вкусу напоминает . Обычно его применяют во время приготовления пищи.

Также существует пальмоядровое масло, которое часто путают с обычным пальмовым продуктом. Пальмоядровое масло получают из ядер ягод пальмы посредством прессования.

Этот продукт активно используют в мыловарении, в изготовлении косметики, лекарственных мазей и парфюмерии.

В составе пальмового масла присутствуют:

  • фитостерол;
  • ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), витамин D;
  • сквален;
  • кофермент Q10;
  • пальмитиновая кислота;
  • другие жирные кислоты и минеральные вещества.

Существует несколько видов растительного продукта в питании:

  1. Масло из околоплодников - изготавливают путем холодного прессования мягкой части ягод пальмы, имеет приятный запах, считается ценным пищевым продуктом.
  2. Рафинированное масло - чаще всего применяют для жарки, изготавливают посредством введения в свежевыжатый продукт определенных химических веществ. После этого активные компоненты выпадают в осадок, который удаляют, а масло дезодорируют для устранения привкуса реагента. Этот продукт не полезен, так как в процессе переработки из него устраняют большую часть полезных микроэлементов.
  3. Красное масло - самый ценный продукт, получаемый по определенной технологии, которая позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Продукт содержит небольшой процент стеарина, преобладающими веществами являются олеин, каротин. У продукта малый срок годности, а также высокая стоимость.

Зачем добавляют

Пальмовое масло добавляют в продукты питания по причине его дешевизны. Для сравнения, с одинаковой площади пальмового масла будет собрано в 8 раз больше, чем подсолнечного.

К тому же, эта культура совсем неприхотлива, не требует специфического ухода, а также быстро растет на любой почве в тропиках.

Такая простота в выращивании и высокий урожай обеспечили продукту низкую стоимость, чем и воспользовались производители.

Польза и вред

Полезные свойства масла:

  1. Оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Продукт часто применяют для профилактики инсультов, воспалительных процессов, высокого артериального давления, атеросклероза, сердечной недостаточности.
  2. Восполняет нехватку витамина А в организме. Средство полезно при заболеваниях глаз, оно оберегает роговицу, сетчатку, хрусталики. Масло нормализует внутриглазное давление, улучшает кровоснабжение. Специалисты советуют принимать масло людям с глаукомой, катарактой, конъюнктивитом.
  3. Благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Оно предупреждает воспаления, заживляет слизистую, не дает накапливаться жиру в печени, способствует выведению желчи. Продукт считают полезным для здоровья человека при наличии дискинезии желчных путей, энтерите, гастрите, колите.
  4. Улучшает самочувствие при сахарном диабете, ожирении, простудных заболеваниях. Средство рекомендуют к употреблению людям, у которых бронхиальная астма.
  5. Положительно воздействует на женское здоровье.
  6. Участвует в формировании суставов, зубов, костной ткани.

Вред от употребления масла возникает только в случае его чрезмерного потребления. В подобном случае в организме возникают следующие состояния:

  • сбои в функционировании системы пищеварения;
  • повышение уровня холестерина, что в дальнейшем провоцирует образование атеросклероза, тромбоза и иных патологий сердечной системы;
  • развитие серьезных патологий в виде инфаркта, бесплодия, импотенции.

При неправильном использовании пальмовое масло может стать канцерогеном, и спровоцировать развитие онкологии.

Употребление масла в неограниченном количестве может спровоцировать сердечные болезни. Но в то же время, его умеренное потребление, благодаря наличию витаминов в составе, является отличной профилактикой онкологии, заболеваний сердца.

Важно употреблять его в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать образование неприятных последствий.


Пальмовое масло в детском питании

Пальмовое масло активно применяют при производстве детских смесей.

Максимально схожими по составу грудного молока являются растительные масла: пальмовое, кокосовое, соевое, подсолнечное. Производители детского питания в процессе изготовления детских смесей используют эти масла в комбинации.

В каждом из этих масел присутствуют лишь определенные витамины, жирные кислоты, которые в совокупности обеспечивают наибольшую пользу для малыша.

Польза и вред

Польза масла заключена в содержании в нем витаминов и жирных кислот. Они оказывают благотворное воздействие на рост и развитие грудничка.

Находящийся в составе средства коэнзим - антиоксидант, помогает вывести холестерин и других вредные вещества из организма.

Вред продукта заключен в его высокой температуре плавления, что препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике детей. Помимо пальмитиновой кислоты, в нем присутствуют и другие вещества, ухудшающие процесс пищеварения, вследствие этого у ребенка могут возникнуть запор или колики.

Научно доказана связь пальмитиновой кислоты и минерального баланса. Эта кислота скрепляет кальций, не позволяя ему всасываться из кишечника в кровь, выводит его вместе с каловыми массами.

Систематический прием детских смесей с пальмовым маслом провоцирует уменьшение крепости костной ткани, торможение роста скелета.


Комаровский о пальмовом масле

Согласно утверждению доктора Комаровского, родители оказывают слишком пристальное внимание при составлении меню для ребенка. Если малыш активно себя ведет, с удовольствием принимает пищу именно тогда, когда у него просыпается аппетит, то нет ничего страшного в том, что он будет есть продукты, содержащие пальмовое масло.

Важно, чтобы ребенка систематически осматривал педиатр и своевременно мог отреагировать на дефицит витаминов в детском организме или низкий гемоглобин.

Список детского питания без пальмового масла

Исключили добавление пальмового масла в состав детских смесей такие производители, как Similac, Нэнни.

Производители Нутрилон, Хайнц и Kabrita изменяют структуру пальмитиновой кислоты, являющейся основой пальмового жира.

Список производителей детского питания, не использующих пальмовое масло:

  • Нэнни;
  • Similac;
  • Хайнц;
  • Kabrita;
  • Нутрилон.

Как вывести пальмовое масло из организма

Пальмовое масло накапливается в организме только в случае его избыточного потребления.

Для ускорения выведения продукта употребляйте больше свежих овощей и фруктов, а также пейте горячие напитки. Связано это с тем, что масло разрушается при температуре от 39 градусов.

В каких странах запрещено пальмовое масло

Существует миф, что пальмовое масло запрещено к употреблению во многих развитых странах. На самом деле, это не так.

Ни в одной стране этот продукт не находится под запретом. Согласно данным, более 55% от общего количества потребляемого растительного масла приходится на долю именно масла ягод пальм.


Противопоказания

Масло не подходит для ежедневного применения, так как это может привести к нежелательным последствиям и проблемам со здоровьем.

Воздержаться от приема растительного продукта даже в малых количествах необходимо в определенных ситуациях:

  • при наличии хронических заболеваний сосудов, сердца;
  • при высоком уровне холестерина;
  • во время беременности и лактации;
  • при нарушениях метаболизма.

В разделе на вопрос Правда, что пальмовое масло не выводится из организма до самой смерти, им смазывют детали на заводах? заданный автором Вика Кулагина лучший ответ это Это миф, чтобы потребителя напугать. Пальмовое масло по своим характеристикам похоже на молочный жир, но дешевле и на общий холестерин в крови влияет позитивней (в сравнении с тем же молочным жиром) . Но ведь если народ поймет, что пальмовый жир полезнее, он будет его покупать, чего производители молочного жира допустить никак не могут, обратите внимание, кто больше всего говорит плохо про пальму, сразу все станет ясно.
А вода, кстати, используется в ядерных реакторах, может ее тоже не стоит пить? 🙂
Советую почитать по теме статью:

Ответ от Проставить [гуру]
брехня, макаки бы весили по тонне к смерти


Ответ от Liona-STRO [гуру]
Про детали не знаю, а вот на стенках сосудов оседает, да.


Ответ от Приспособить [гуру]
В России его среднее потребление - 4.5 кг на одного человека в год. Если бы оно "не выводилось из организма" то вес каждого россиянина увеличивался бы в среднем на 4.5 кг в год, что не наблюдается. Значит, гипотеза не верна. Насчет сосудов - ну, в принципе в пальмовом масле есть насыщенные жирные кислоты, и их больше чем в других видах масла. Если есть много пальмового масла - можно повысить холестерин. Правда, не факт что он будет оседать на стенках сосудов, тут еще много факторов играет роль. Насчет смазки деталей - любое растительное масло на открытой поверхности очень скоро превращается в клей, так что использовать его нет смысла. Да и на качество масла, как пищевого продукта, применение в качестве смазки никак не влияет.


Ответ от Невролог [новичек]
Посмотрите, сколько в России онкобольных. Вот вам и ответ. Преступной власти нужны больные и оболваненные рабы зомби, которые будут пахать до 45-50 лет, а затем умирать от рака, их не надо лечить и платить им пенсии. Пальмовое масло - идеальное средство для этого. Путин пальмовое масло не жрёт, поэтому до сих пор жив.


Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Медицинские новости


Дневная сонливость, как правило, является следствием специфических условий, из-за которых сокращается время сна. По словам врача Михаила Полуэктова, многие принимают за сонливость свою усталость.


"40-часовая рабочая неделя все еще является стандартом. (...) Но сказывается ли она положительно на психическом самочувствии? В новом исследовании впервые был поставлен вопрос о том, сколько оплачиваемой работы будет достаточно для хорошего самочувствия, и был получен неожиданный результат", - сообщает немецкий журнал Focus.


Известно, если в организм попадают чужеродные клетки, тело начинает от них активно избавляться. По этой причине пересаженные органы, выращенные из клеток животных или другого человека, могут отторгаться. Ученые из Сеченовского университета, Института фотонных технологий РАН, Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и Ирландского национального университета в Корке узнали, что с этим делать.