Главная · Красота · Как часто можно есть мучное. Сладкое утром: особенности употребления, рекомендации и отзывы. Успокаивающие чаи для детей

Как часто можно есть мучное. Сладкое утром: особенности употребления, рекомендации и отзывы. Успокаивающие чаи для детей

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!

Газировка Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!{{WIDGET-5631}}

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!

Овсянка

Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.

Мед Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!

Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси

Какой малыш не любит сладости? Сахар оказывает и полезное действие на организм, он повышает настроение, придает бодрости и сил, заряжает положительной энергией, активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Однако сладкого должно быть в меру, ведь чрезмерное употребление сладких продуктов приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому давать ребёнку сладости можно только в ограниченном количестве. Давайте разберем, сколько сладкого можно есть в день детям.

Чем вредны сладости для детей

В первую очередь сахар негативно влияет на здоровье и состояние зубов. Ведь эмаль молочных зубов еще очень тонкая, твердые ткани обладают маленькой минерализаций, а корневые каналы и отверстия широкие и короткие. Это способствует быстрому и легкому проникновению токсинов в структуру зуба. Кроме того, это провоцирует возникновение и прогрессирование кариеса.

Низкая частота кариеса у детей будет при условии, что они будут съедать не более 30 грамм сахара в сутки. А чтобы минимизировать влияние сладкого на десна и эмаль, нужно после каждого приема пищи или хотя бы два раза в день не менее двух минут.

Кроме кариеса чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд заболеваний, среди которых раздражение кожи и пищевая аллергия, сахарный диабет, избыточный вес и даже ожирение. Такое питание нарушает работу желудка и кишечника, сердца и сосудов.

Из-за чрезмерного употребления сладкой пищи вес ребенка может увеличиться более, чем на 20% нормы массы для данного возраста. У таких малышей нарушается работа нервных клеток и эндокринной системы, понижается иммунитет, возникает сильная нагрузка на пищеварение, сердце и сосуды.

Полезные свойства сахара

  • Натуральные сладкие продукты, среди которых мед и варенье, домашние соки и компоты, повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями;
  • Наполняет организм бодростью и энергией;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, снимает усталость;
  • Ускоряет усвоение железа, кальция и витамина В;
  • Повышает настроение;
  • Устраняет спазмы и боль;
  • Улучшает сон;
  • Защищает печень от отрицательного воздействия токсинов;
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает внимание и память;
  • Уменьшает аппетит;
  • Помогает при заболеваниях печени и селезенки.

Норма сахара для детей

Сахар – источник энергии, который легко усваивается и насыщает организм. Он прекрасно подходит для деток с нормальным аппетитом и активным образом жизни. При умеренном употреблении он усиливает деятельность мозга и восполняет энергию. Многих родителей интересует, сколько конфет в день и других сладостей можно дать ребенку.

Врачи не разрешают давать детям до пяти лет более 50 грамм сахара. Это составляет пять чайных ложек. Рекомендуемая же дозировка составляет 30 грамм. Учтите, что речь идет не только о сахаре в чистом виде. Не забывайте, что он содержится в конфетах, фруктовых пюре, варенье и других продуктах. Это все следует учитывать при кормлении ребенка.

Отдельно следует относиться к детям, склонным к сахарному диабету или чьи ближайшие родственники имеют данное заболевание. Обязательно обратитесь к детскому эндокринологу, чтобы определить допустимое количество сахара в питании крохи.

Как вводить сахар в рацион ребенка

Добавляйте немного продукта в каши, воду или чай, вводите десерты и муссы из свежих ягод или фруктов. Начинайте с небольшой щепотки сахара либо чайной ложки сладкого блюда и постепенно увеличивайте дозу. Будьте осторожны, так как сахар может вызвать диатез и аллергическую реакцию. Если у крохи появляются сыпь, покраснения и зуд на коже, часто наблюдаются отдельные красные пятнышки, прекратите давать сладкое и обратитесь к врачу!

Для малышей до трех летнего возраста норма сахара составляет 20-40 грамм, в 3-5 лет дозировку увеличивают до 50 грамм, после шести лет разрешается давать не более 60 грамм сахара в сутки. Кроме того, важно определить, с какого возраста можно давать ребенку те или иные виды сладостей.

Какие сладости можно давать ребенку

  • С года начинают включать в рацион обычный столовый сахар, слегка сладкую воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод. Как приготовить грудничку фруктовое пюре, читайте ;
  • В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. А вот с медом лучше подождать до трех летнего возраста и не давать малышу более двух чайных ложек в течение дня;
  • После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. Кстати, натуральные и восточные сладости считаются самыми безопасными. А натуральные изделия даже полезны для организма, так как они повышают иммунитет и помогают при вирусных заболеваниях;
  • Зефир выбирайте ванильный или сливочный белого или кремового цвета, после 4-5 лет можно давать продукт с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;
  • Мармелад выбирайте желеобразный и мягкий. Не рекомендуется давать детям жевательный тип мармелада, так как он содержит большое количество красителей. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, и маленький ребенок не сможет его разжевать;
  • До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;
  • Зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамельки и леденцы нельзя давать детям до 4-5 лет. Эти продукты вредны для внутренних органов и зубов. Они не несут никакой пользы, а карамельками и леденцами кроха вовсе может подавиться;
  • Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Чем можно заменить сахар и сладости

На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы. Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.

Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.

Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов. Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции. Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.

От сладостей бывает трудно отказаться. Особенно когда вокруг множество соблазнов: мороженое, шоколад, торты и масса других десертов. Как же сохранить фигуру, не отказывая себе в этих удовольствиях?

Правда о сладком

Это поразительно, но эксперименты показывают, что многие любители сладостей поправляются намного медленнее, чем остальные. Часто они сохраняют нормальный вес. Кроме того, сладкоежки в меньшей степени склонны к гипертонии. Но для того чтобы не превысить нормальную массу тела, как минимум 15% калорий должно попадать в организм с так называемыми медленными углеводами, т.е. углеводами с продолжительным сроком усвоения.

Основной причиной повышения веса от употребления сладостей является то, что они включают в состав значительное количество быстрых углеводов, расщепление и превращение которых в глюкозу происходит быстрее, чем организм успевает усвоить. Такое количество глюкозы, к которому приводит потребление быстрых углеводов, организму не требуется, и он делает ее запасы в виде жира. Кроме того, многие сладости содержат большое количество жиров.

Как правильно есть сладости?

Соблюдая следующие правила, вы сможете регулярно позволять себе полакомиться сладкими десертами, не нанося ущерб своей фигуре. Помните только, что все эти правила действуют с важной оговоркой: потребление сладостей не должно быть чрезмерным! Если лопать даже самые диетические и низкокалорийные конфеты и печенья килограммами, то появление избыточных жировых отложений неизбежно.

  1. Съеденные до полудня или с 16 до 18 часов сладости принесут только пользу, ведь именно в эти часы количество сахара в крови падает, а для нормальной жизнедеятельности он необходим.
  2. Употребление сладкого на ночь нарушит сон и приведет к образованию избыточных килограммов.
  3. В будни человек тратит много калорий, значит, риск поправиться от сладкого в эти дни меньше.
  4. Из десертов лучше выбрать малокалорийные, с низким содержанием сахара.
  5. Исключение из меню газированных напитков снизит потребление сахара.
  6. Контролируйте количество сладкого в меню: если вы следите за весом, лучше им не увлекаться.
  7. Старайтесь потреблять сладости только тогда, когда они действительно нужны организму, не превращая употребление сладостей во вредную привычку.

Польза от сладкого

Систематические занятия физкультурой помогут нейтрализовать возможный вред от сладкого: после получасовой тренировки организм нуждается в углеводах, поскольку процент глюкозы в крови снижается. Поэтому, съев умеренное количество сладостей в этот период, вы не только не приобретете лишние килограммы, но и сохраните хорошую форму.

Сладости, которые не отразятся на фигуре

Мед

Этот продукт с успехом заменяет сахар. Его добавляют в чай, кашу, мюсли. Употребление меда не приводит к появлению целлюлита и избыточного веса. Ложка природного меда подавит желание съесть сладкое. Но употребление меда без ограничений тоже нерационально: можно навредить себе.

Черный шоколад

Горькие сорта шоколада можно употреблять без последствий для фигуры. Старайтесь покупать такой шоколад, количество какао в котором не менее 70%. Он уменьшает риск образования опасных опухолей, способен выступить как профилактическое средство от болезней сосудов и сердца.

Мармелад

Хотя мармелад и относится к калорийным продуктам, но для организма он безвреден. Мармелад помогает вывести шлаки и токсины из человеческого организма, снижает процентное содержание холестерина в крови. Вредные жиры в мармеладе не содержатся.

Зефир

Белки, так нужные организму, являются основой этого продукта. К тому же зефир, не содержащий добавок (например, шоколада), относится продуктам низкой калорийности.

Восточные сладости

В основном, они состоят из меда, орехов и сухофруктов, способных быстро погасить голод и сохранить ощущение сытости.

Мороженое

Лучше предпочесть сорта, содержащие обезжиренное молоко. Мороженое с шоколадом или джемом старайтесь не покупать. Безвредным с точки зрения калорийности считается фруктовый лед, а если этот десерт приготовлен из натуральных соков, то он даже полезен.

Желе и пудинг

Эти десерты включают вещества, положительно сказывающиеся на работе пищеварения, на обменных процессах и уровне холестерина. Желе и пудинги не относятся к калорийным продуктам. Следует помнить, что чем больше в составе десертов натуральных компонентов, тем меньше их вредное воздействие на организм.

Вред сладкого для организма давно доказан и ни у кого не вызывает сомнений. Нарушение инсулинорезистентности и последующее сильное чувство голода неминуемо после употребления блюд с сахаром. При регулярном злоупотреблении сладостями развивается ожирение и нарушение обмена веществ. Даже невинная чашечка кофе с обычным сахаром приводит к всплеску инсулина и, как следствие, скорому чувству голода. Сахарозаменитель поможет людям, которые не мыслят своей жизни без сладкого, перестроиться на новый режим правильного питания.

Сахар - польза или вред для организма?

У любой монеты есть оборотная сторона, и сахар также в некоторых случаях может быть полезен. Если не рассматривать крайности, такие как гипогликемическая кома (из которой можно выйти только посредством поступления в организм большого количества глюкозы или простого сахара), то можно выделить следующие плюсы сахара для здоровья:

  • кратковременный всплеск энергии;
  • активизация когнитивных способностей;
  • ощущение бодрости;
  • усиление чувства насыщения;
  • всплеск инсулина в крови.

Увы, каждый из этих плюсов омрачен негативными последствиями. Сладости обеспечивают большой энергетический потенциал, поэтому после приема их в пищу человек чувствует бодрость и прилив сил. Но большинство из нас после того, как съели конфету или пирожное, не отправляются на тяжелую тренировку, а приступают к рутинным делам. В результате энергетический потенциал остается не израсходованным и отправляется прямиком в жировые отложения. Организм не знает, как распорядиться полученной энергией. Так и начинается ожирение: незаметно, от нескольких конфет, съеденных со сладким чаем в обеденный перерыв.

Что несет сахар для организма - пользу или вред? И то, и другое. Но вреда от него все же больше. Особенно следует быть осторожными людям со склонностью к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Почему диетологи запрещают есть сахар

Сахар - это популярное название вещества под названием сахароза. Официальная информация гласит, что тростниковый и являются важными пищевыми продуктами. Диетология отрицает какую-либо явную пользу этого простого углевода для здоровья. Почти все люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом, отказались раз и навсегда от употребления сахара в пищу.

Из чего делают конфеты, пирожные, торты, зефир, пастилу и прочие так сильно любимые сладкоежками продукты и блюда? Чаще всего это растопленный сахар с добавлением масла, транс-жиров, молока, сливок и т. д. Таким образом, конфеты, карамель, а особенно пирожные и торты представляют собой даже не простой углевод в чистом виде, а смесь его с вредными жирами. Такая смесь очень опасна в пищевом плане. Сладкоежки неминуемо причиняют вред здоровью своим пристрастием к вредным блюдам. Недаром диетологи называют сахар «сладким ядом».

Кому сахар приносит больший вред - мужчинам или женщинам?

Женщины более склонны к развитию сахарного диабета второго типа, чем мужчины. Это обусловлено различием в гормональном статусе. Мужчины, благодаря тестостерону, не склонны к набору жира в проблемных местах: на животе, внутренней поверхности бедра, подмышечных впадинах. Кроме того, у них гораздо больше мышечной массы, чем у большинства женщин. Поэтому энергетический потенциал, который поступает в организм вместе со сладким ядом - конфетами, булочками, тортами, пирожными и т. д., частично расходуется на поддержание мышц в тонусе. Но если мужчина регулярно позволяет себе злоупотребление сахаром, то ожирение может настигнуть его, просто на это потребуется большее количество времени, чем женщинам.

Женщины от природы склонны к набору лишнего веса. Это так называемый «эстрогеновый» жир, который свидетельствует о готовности женщины стать матерью и выкормить потомство. Хорошо, что современная наука диетология позволяет регулировать свое питание и поддерживать вес на приемлемой отметке.

Влияние сахара на детский организм

Наукой уже доказано, что даже небольшое количество сахара повышает истеричность и возбудимость ребенка. Детям со склонностью к гиперактивности и нарушениям внимания различной этиологии противопоказано употребление конфет, карамелек, тортов, пирожных, сладкой сдобы и тому подобного. В качестве десерта допустимо употреблять фрукты, в них содержится не сахароза, а фруктоза.

Вред сладкого для организма ребенка - слишком большая калорийность и чрезмерное поступление углеводов в организм. Это приводит к тому, что нервные центры получают большую нагрузку. В итоге малыш становится капризен, неуправляем и истеричен. В некоторых случаях целесообразно полностью ограничить для ребенка возможность приема в пищу сладостей.

Блюда и продукты, в которых содержится сахар

Эти продукты известны с детства всем: конфеты, шоколад, пастила, зефир, торты, сдоба и сладкое бездрожжевое тесто, крем-брюле, мороженое, щербет. Сахар почти всегда добавляют в домашние соления для усиления вкуса. Особо следует отметить алкогольные напитки. Несмотря на то что большинство из них не всегда по вкусу сладкие, они представляют собой чистый простой углевод. Можно сказать, что это энергия в чистом виде, только вот крайне токсичная для всего организма в целом.

Из чего делают конфеты? Они представляют опасность для здоровья не только по причине высокого содержания сахара, но еще и огромного содержания жиров. Столь любимый всеми шоколад богат транс-жирами, вред которых для организма и способность повышать вероятность онкологических заболеваниях уже доказаны.

Ожирение и сладости: можно ли есть конфеты и не поправляться

Сколько конфет или шоколада можно есть в день? Конечно, от одной-двух конфеток в сутки вреда не будет. Средняя калорийность ста граммов шоколадных конфет - около 550 ккал. Это половина нормального дневного рациона, если измерять его в энергетической ценности. Места для белков и полезных жиров совсем не остается. И это всего сто граммов конфеток!

Если человек может съесть одну конфету в день и остановиться на этом, значит, такая привычка не принесет вреда.

Зависимость от простых углеводов

Почти всем людям сложно ограничивать себя в отношении употребления вредных сладостей. Некоторые диетологи отмечают, что для чувствительных людей конфеты и пирожные становятся своего рода зависимостью, наркотиком.

Эти утверждения базируются на исследованиях: сахар способствует выработке эндорфинов - отсюда временное улучшение настроения и появление бодрости в течение короткого времени после употребления в пищу сладких продуктов. Потому так сложно сдержать себя и после одной конфетки не съесть еще десять. Многие люди предпочитают полностью отказаться от сладостей, чем дразнить себя одной-двумя конфетками.

Сколько сладкого можно есть в день, чтобы зависимость не развилась? На этот вопрос сложно дать точный ответ. Каждый человек индивидуален. Скорость усвоения простых углеводов зависит от пола, возраста, метаболизма, веса.

Причины развития сахарного диабета

Причина развития сахарного диабета второго типа - длительное нарушение базовых основ правильного питания и регулярное злоупотребление простыми углеводами. Большинство сладкоежек думают, что их это не коснется. Но к 40-45 годам многим ставят этот диагноз.

Люди с сахарным диабетом первого типа не виновны в развитии у себя недуга: чаще всего он имеет наследственные причины или появляется вследствие сильного нервного потрясения. Пациенты с сахарным диабетом второго типа чаще всего сами виновны в наличии у себя этого диагноза, так как на протяжении долгих лет пренебрегали советами эндокринологов и диетологов. У 95% пациентов с диабетом второго типа диагностируют также ожирение.

Основной метод лечения - это особая диета, которая подразумевает полный отказ от простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Допустимо использование сахарозаменителей для диабетиков. Если пациент не найдет в себе сил отказаться от сахара, заболевание будет прогрессировать. При диабете развивается хроническая дисфункция почек, болезнь сопровождается сильными отеками, обмороками, и через время появляется необходимость в пересадке донорской почки либо регулярном посещении процедур гемодиализа.

Возможно ли как-то нивелировать вред сахара

Вред сладкого для организма сложно переоценить. Существует ли способ, чтобы уменьшить его вред либо воспрепятствовать усвоению? Многие диабетики или люди с ожирением пытаются найти необычные рецепты. Торты без сахара, фруктовые слайсы, использование сахарозаменителей - все это действенные способы уменьшить вред сахарозы.

Что лучше, мед или сахар? Такой вопрос часто задают диетологам. Разумеется, мед полезнее, но и у него высокий гликемический индекс и велика калорийность. Если человек не в силах отказаться от сладкого и раздумывает, что выбрать, мед или сахар, то лучше предпочесть первый вариант.

Есть также класс фармакологических препаратов, которые не дают сахарозе усвоиться. Это так называемые блокаторы углеводов. У таких таблеток довольно много побочных эффектов.

Вред сладкого для организма почти полностью сходит на нет при регулярном использовании сахарозаменителя. Они разные по составу и не все из них лишены калорий. Например, средства на основе стевии также довольно калорийны, но обладают меньшим гликемическим индексом.

Синтетические и натуральные подсластители

Искусственные (синтетические) заменители на вкус слаще, поэтому очень легко переборщить с их добавлением в напитки. Чаще всего 1 таблетка приравнивается к 1 чайной ложке сахарного песка. Не следует поддаваться заманчивым скидкам и покупать сразу по несколько пузырьков синтетических сахарозаменителей. Они очень экономны в использовании и часто срок годности выходит до того, как появится необходимость открыть банку. Синтетические сахарозаменители для диабетиков продаются как в жидком виде, так и в виде таблеток, капсул, сыпучего порошка.

Натуральные заменители сахара отличаются тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в норме. Благодаря этому гликемический индекс таких сахарозаменителей низок и позволяет использовать их в специальных рецептах. Торты без сахара на стевии, гоголь-моголь, домашнее безе, творожное мороженое - все это легко приготовить в домашних условиях с помощью натуральных сахарозаменителей.

Список основы для сахарозаменителей

Какое именно вещество может заменить сахар? Ниже представлен список наиболее востребованных и недорогих.

  1. Цикламат и аспартам популярны в пищевой промышленности. Именно с их добавлением производят напитки «Кола Зиро» и «Пепси Лайт» - очень сладкие, но с нулевой калорийностью. По своим вкусовым свойствам цикламат и аспартам слаще сахара в 200 раз. Под действием высоких температур разрушаются.
  2. Сахарин слаще сахара в 700 раз. Следует избегать термической обработки, которая губительно влияет на вкусовой эффект препарата.
  3. Сукралоза - пожалуй, один из немногих синтетических заменителей сахара, которые одобряют врачи в отношении приема диабетиками.

Спортивные сахарозаменители для жиросжигания

Почти все подсластители, которые продаются на полках магазинов по продаже спортивного питания, изготовлены на основе эритрита. Это сравнительно безопасный для здоровья подсластитель, с умеренными вкусовыми свойствами. Пять граммов эритрита по сладости эквивалентны столовой ложке сахарозы.

«Фит парад», «Майн крафт» и прочие сахарозаменители для спортсменов, предназначенные к употреблению в период жиросжигающих тренировок, содержат эритрит. Средняя стоимость одной баночки (100 граммов) - около пятисот рублей. Эти сахарозаменители наиболее выгодны и безопасны как с точки зрения стоимости, так с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Альтернатива фабричным сахарозаменителям

Любителям всего натурального следует взять на заметку природные заменители сахара и сладостей, который обладают сравнительно невысоким гликемическим индексом и в редких случаях даже могут быть принятыми в пищу людьми с сахарным диабетом:

  • пчелиный мед - источник энергии, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • сироп агавы - на вкус и запах схож с медом приятного карамельного цвета, добавляется в выпечку и торты;
  • кленовый сироп, приготовленный самостоятельно, без добавления сахарозы.

Во время диеты (особенно если диета строгая и низкокалорийная) очень тянет на сладкое даже тех, кто в принципе не особо любит десерты. С чем это связано? Во-первых, при низкокалорийном питании организм испытывает острую нехватку энергии. Вот и подает сигналы в мозг об этом. Быстрые углеводы, которые содержатся в сладких десертах, позволяют истощенному организму буквально мгновенно поднять уровень глюкозы в крови и быстро получить порцию энергии. Вот почему так хочется сладкого во время диеты.

Во-вторых, тяга к сладкому связана с острой нехваткой в организме хрома. Поэтому иногда желание поесть чего-нибудь сладенького возникает даже у тех, чей рацион отличается достаточной калорийностью и в принципе грамотно сбалансирован. Как есть сладкое и не толстеть в этом случае? В первую очередь необходимо исключить дефицит хрома. Его можно приобрести в обычных таблетках в любой аптеке.

Зачастую именно таких мер достаточно для того, чтобы желание поесть сладенького исчезло.

Как есть сладкое и не поправляться: тенденция первая

Первое, что необходимо сделать, это все же постараться избавиться от навязчивого желания здоровыми и грамотными способами:

  • Пересмотреть диету. Увеличить ее калорийность за счет полезных продуктов, которые не вредят фигуре.
  • Обязательно включить в рацион продукты с содержанием медленных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы. Это существенно уменьшит тягу к сладкому.
  • Принимать хром в таблетках.

Как есть сладкое и не поправляться: тенденция вторая

Если избавиться от навязчивого желания так и не получилось, значит, организму действительно необходимо восполнить запас глюкозы и углеводов, о чем он и сигнализирует. К тому же, психологический отдых от диеты иногда просто необходим. Чтобы есть сладкое и не толстеть, следует придерживаться следующих правил:

  • Грамотно подбирать десерты. Не все сладкие блюда можно употреблять во время диеты. Но многие из них действительно не только не навредят фигуре, но и принесут пользу организму.
  • Есть сладкое до 12 часов дня. В крайнем случае (если очень хочется) до 5 часов вечера. В первой половине дня обмен веществ в организме достигает пика своей активности. Поэтому все съеденное до 12 он израсходует. Съеденное после 17 часов организм откладывает впрок.
  • Категорически запрещается употреблять десерты на ночь: это не только негативно скажется на фигуре. Элементарно может стать плохо после сладкого: ослабленный диетой организм не справится с большим количеством поступившей глюкозы и углеводов. Возможна бессонница, тошнота, тяжесть в желудке.

Следование этим простым правилам поможет баловать себя сладостями без опасений за вес.

Список сладостей, разрешенных при похудении


Есть определенный список десертов, которые не только под запретом, но и рекомендуются к употреблению во время похудения.

  • Черный шоколад (более 72% какао).
  • Сухофрукты.

Также есть альтернативные низкокалорийные сладости, которые не навредят фигуре при употреблении в умеренных количествах:

  • Зефир.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Желе и пудинги.
  • Восточные сладости.
  • Заварное тесто с легкими творожными, фруктовыми начинками.
  • Молочное мороженое и фруктовый лед.

Все остальные сладости следует употреблять с осторожностью и в малых количествах, следуя при этом всем вышеперечисленным рекомендациям. Соблюдение данного принципа поможет сохранить красивую фигуру, не отказывая себе в десертах.