Главная · Здоровье · Холодильник под запретом: как правильно хранить шоколад. Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки Как хранить шоколадные буквы

Холодильник под запретом: как правильно хранить шоколад. Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки Как хранить шоколадные буквы

Опасные для шоколада факторы

Есть несколько факторов, которые нужно учитывать при отправке шоколада на хранение:

  1. Температура. Натуральные плитки начинают плавиться уже при повышении температуры свыше +30 °С, в их вкусе отчетливее начинает выделяться сахар. Быстрее плавятся сорта шоколада, в которых больше молока и меньше какао. Заморозка также вредит лакомству. С белым налетом его можно есть, но гостям такую плитку предложить будет неудобно, так как она выглядит старой.
  2. Повышенная влажность и вода. Из-за несоблюдения рекомендаций по этому критерию на поверхности плитки может образоваться плесень. Употребление в пищу такого лакомства приводит к отравлению.
  3. Солнечные лучи приводят к потере формы и вкусовых качеств продукта.
  4. Кислород при длительном контакте с этим кондитерским изделием вызывает окисление какао. В результате лакомство приобретает горький привкус.

Избегайте действия этих факторов, если хотите сохранить шоколад хотя бы в течение нескольких дней. Дорогие варианты этой сладости очень быстро меняют свои свойства при неправильном хранении.

Идеальные условия хранения для сладостей


Чтобы дольше сохранить вкус продукта, рекомендуется придерживаться следующим советам:

  1. Как можно дольше оставляйте заводскую упаковку нетронутой. Фольга, плотная бумага и полиэтилен помогают защитить кондитерское изделие от солнечных лучей, влаги и кислорода.
  2. Держите плитки подальше от сильно пахнущих продуктов, духов, специй. Даже запакованный шоколад может принять на себя посторонний запах.
  3. Открытую плитку необходимо тщательно завернуть в фольгу или плотную бумагу, а затем уложить в герметичный контейнер. Это позволит сократить негативное действие кислорода и защитит сладость от посторонних запахов.
  4. Выберите прохладный шкафчик для хранения кондитерских изделий. Идеально, сели температура в нем будет колебаться +18…+20 °С. Лучше всего, если этот шкафчик не располагается неподалеку от варочных поверхностей и труб отопления, так как тогда эта температура будет непостоянной.
  5. Идеальная влажность для хранения шоколада – 75%. Повышение ее может привести к образованию плесени.

Только соблюдение этих правил хранения поможет вам дольше сохранить шоколад. Если вы хотите отложить поедание лакомства на несколько месяцев, то допустима его заморозка. Однократный цикл заморозки и оттаивания не навредят плитке. Она сохранит свои качества в течение нескольких лет, но сейчас этим способом хранения никто не пользуется, так как кондитерские изделия не являются дефицитом.

Если у вас по каким-либо причинам температура дома стала выше +30 °С, и вы не можете найти подходящее место для хранения сладостей, то можно на несколько часов отправить их в холодильник. Но лучше всего побыстрее съесть лакомства, пока они не потеряли свои вкусовые качества. В этом случае стоит учитывать, что процесс кристаллизации запускается уже через 3 суток. Перед отправкой в холодильник обязательно поместите шоколад в герметичный контейнер и располагайте его подальше от морозильной камеры и задней стенки. В старых холодильниках держать сладость не рекомендуется, так как в их камерах часто повышена влажность.

Любители шоколада редко запасаются им впрок, ведь принесенная домой плитка так и просится в рот. Но иногда необходимо сохранить этот великолепный десерт до какой-то определенной даты. Тогда на помощь придут советы, где хранить шоколад, чтобы он не растаял и не испортился.

Где хранить шоколад?

Как правильно хранить шоколад: срок годности

Даже при соблюдении всех правил хранения со временем шоколад приходит в негодность. Срок хранения всегда указывается на его упаковке. Он зависит от типа кондитерского изделия.

1. Черный шоколад в виде плиток будет годным к употреблению в течение 12 месяцев со дня его изготовления.

2. Молочные сорта не следует хранить больше 10 месяцев.

3. Если вы приобрели продукт в порошке, то использовать его необходимо в течение трех месяцев.

4. Шоколад с различными фруктовыми начинками не должен лежать более двух недель.

Не стоит употреблять просроченный продукт, даже если внешне он выглядит по-прежнему аппетитно. Это может привести к расстройству желудка и тяжелым последствиям, даже если на продукте нет явных признаков порчи.

При какой температуре нужно хранить шоколад?

Как хранить шоколад в жару? Шоколад быстро тает при повышенной температуре, чтобы сохранить вкус и консистенцию необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не кладите плитку в то место, на которое попадают солнечные лучи. Под их действием он не только будет таять, но и потеряет свой вкус.

2. Оптимальной температурой хранения шоколада считается +16 градусов.

3. Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Ответ однозначный – нет. После того как продукт попадает в холод, вода в нем начинает вымораживаться. Из-за этого на его поверхности появляются кристаллики сахарозы. В результате плитка покрывается неприятным белым налетом. Кроме того, в холодильнике слишком большая влажность воздуха. Эти факторы крайне негативно влияют на вкусовые качества шоколада.

4. Не храните шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах.

5. Перед хранением лучше всего завернуть шоколад в фольгу или плотную бумагу.

Исходя из вышесказанного, наилучшим местом для хранения шоколада оказывается темная кладовая комната. Если у вас ее нет, то уберите плитку в кухонный шкафчик, расположенный на максимальном удалении от обогревательных приборов, плиты и окна.

Придерживаясь таких несложных правил, вы сможете надолго сохранить купленную плитку шоколада и в нужный момент насладиться ее божественным вкусом.

Шоколад – это тертое какао, масло какао, сахар и молоко или сливки. Это продукт высокой калорийности – им снабжают в походы людей, которые не могут брать с собой много еды. Летчики, плавающие на кораблях, геологи и космонавты берут его с собой в качестве пайков. Но есть определенные условия хранения шоколада, которые нада соблюдать, чтобы этот продукт не испортился. Сегодня мы затронем важную тему, и поговорим о том, как правильно хранить шоколад.

Как выбрать

В большинстве случаев шоколадки покупаются детям. А это значит, что продукт должен быть качественным. Прежде всего, надо взглянуть на упаковку – она должна выглядеть аккуратно. На обертке должна иметься информация о том, где и когда продукт был произведен, дата выпуска и срок годности. Имеет значение также герметичность упаковки, ведь срок хранения шоколада зависит еще и от целостности обертки.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Где хранить шоколад

Шоколад и производные плодов какао имеют свои сроки и правила хранения. На обертке всегда указано, где и как хранить шоколад. С добавками можно хранить шоколад в холодильнике, у него срок годности меньше, чем у просто молочных и сливочных плиток. Чем больше в плитке жировых составляющих, тем короче срок ее хранения. На большинстве фабрик в готовый качественный продукт добавляется немного консервантов. Это продлевает срок хранения и реализации конечного продукта.

Обратите внимание! Если перед Вами плитка, на которой указан срок хранения не более полугода, консервантов в ней нет.

Надо знать также, что «срок хранения» и «срок годности» – это отличающиеся понятия.

  • Срок хранения – это время гарантии качества продукта в течение определенного времени.
  • А срок годности прописывается на продуктах, которые портятся очень быстро – после определенной даты они становятся непригодными в пищу.

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао , отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный . Содержит , поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки , как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Какао порошок хранится не более 3 месяцев.

Условия хранения шоколада

Хранение должно осуществляться темных помещениях без доступа света. Для дольшей сохранности продукта рекомендуют ограничить к нему доступ кислорода. На качество плитки также может повлиять повышенная влажность. Этот продукт отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому плитки герметично упаковывают в фольгу. А после открытия упаковки фольгу используют для дальнейшего хранения.

Раскрыв упаковку, сладость надо употребить или переработать в течение дней пяти. Спустя два дня на поверхности появятся кристаллы сахара, даже если держать плитку в холоде

  • Оптимальные условия хранения шоколада это: температура +14 — +19°С, влажность воздуха не больше 75 %.
  • Хранить шоколад в шкафчике со специями не рекомендуется. Даже в нераскрытой упаковке этот продукт может впитать посторонние запахи.
  • При температуре более 20°С какао-масло плавится. На поверхности плитки появляются пятнышки жира, а вкус становится затхлым.

Любой шоколад – горький, белый, молочный – хранится дольше в невскрытой упаковке. Если упаковка открыта, но содержимое не съедено до конца, обязательно надо оборачивать плитку фольгой, в которую она была упакована.

Хранение в холоде

Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.

В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.

Морозилка

На шоколадной поверхности кристаллизуется сахароза. При температуре -10 -12° С, обычной для морозильной камеры, она превращается в белесый налет из-за того, что в шоколаде присутствуют жиры. Достав шоколад из морозилки, вы сразу увидите белый налет, как только он согреется. Сахароза проявляется после испарения влаги.

Если поместить теплый шоколад в среду быстрой заморозки, белесого налета не будет. Плитку комнатной температуры можно класть в морозилку, где температура -18°С. Там ее можно хранить несколько лет. Но замораживать и размораживать шоколадку лучше не больше одного раза.

Обеспечение шоколаду нормальных условий хранения – это гарантия его истинного вкуса и красивого внешнего вида. Но обычно в домашних условиях хранить шоколад долго не приходится.

Шоколад временами похож на капризного ребёнка, так как его поведение может быть непредсказуемым: то он растает без видимых на то причин, то поломается в руках. Подобные «капризы» шоколадных лакомств можно объяснить неправильным хранением. Чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций, связанных со сладким продуктом, необходимо изучить теоретический вопрос о том, как правильно хранить шоколад.

Что влияет на хранение?

Чтобы мы имели возможность наслаждаться нашим лакомством дольше, особое внимание следует уделить хранению шоколада в домашних условиях. На срок годности шоколада влияют — обертка, окружающая среда, температура воздуха, и состав самого продукта. Ведь если нарушить условия хранения шоколада, то даже самый свежий и качественный продукт может испортится очень быстро. Поэтому необходимо понять, почему и на каком сроке это может произойти. Давайте более детально рассмотрим все факторы, влияющие на качество любимого лакомства.

  • Шоколад надо хранить только в сухом месте, с влажностью не более 75%. Если показатель будет больше, то это может повлиять на вкус лакомства. При слишком сухом воздухе продукт потеряет свой запах и станет ломким.
  • Чтобы сохранить Шоколадки в лучшем виде, упаковка должна быть светонепроницаемая и герметичная. Шоколадные лакомства вступая в контакт со светом и воздухом, окисляются, меняют вкус и приобретают неприятный запах. Однако какао, которое входит в состав, замедляет процессы окисления. Чем более высокий процент какао в составе шоколада, тем дольше он не будет окислятся. Так черный шоколад пролежит дольше молочного. Белый же, не имея в составе какао наиболее чувствителен к данным факторам.
  • Избегайте посторонних запахов. Если хранить шоколад рядом с рыбой, мясом или сыром, он может впитать эти ароматы в кротчайшие сроки и его вкусовые качества испортятся. Поэтому, ни в коем случае нельзя хранить лакомство с сильно пахнущими продуктами и специями.
  • Перепады температур приведут к появлению белого налета на продукте. Так как Кристаллы какао-масла со временем, и при колебании температур могут увеличиться в размере. В следствие чего на поверхности шоколадной плитки образуются белые пятна, похожие на налёт. Многие считают, что продукт кушать нельзя, но это не так. Белый слой налёт никаким образом не вредит шоколаду.
  • Держать в дали от источников тепла. В шоколадке, которая продаётся в магазине, содержатся кристаллические формы 5 типа, которые имеют температуру плавления 32⁰С. Благодаря этой особенности, молочный батончик практически тает во рту. При воздействии высоких температур, кристаллическая форма разрушается, срок хранения шоколада уменьшается и меняется его вкус.

Нельзя хранить его в машине, во внутреннем кармане пиджака, около батареи или в других местах с повышенной температурой.

Правильное хранение в домашних условиях

У любителей ароматных и бодрящих плиток часто возникают вопросы: « Как хранить шоколад в домашних условиях? », «Можно ли хранить шоколад в холодильнике? », « Можно ли хранить конфеты в морозилке? », « Я правильно храню плитки, слежу за соблюдением всех условий, но лакомство всё равно портится, есть ли в этом моя вина? ». Для ответа на все эти вопросы, нужно детально рассмотреть все условия, которые существуют, чтобы знать, как и сколько можно хранить шоколадки:

  • Идеальной температурой, отвечающей всем условиям, считается 16⁰С-20⁰С. Если показатель термометра не поднимается выше этих показателей, то плитку можно держать и при комнатной температуре. А если температура в домашних условиях как в Сахаре, то лакомство лучше поместить в холодильник.
  • При любых температурах и уровне влажности упакованная плитка может храниться в холодильной камере. Конечно, таким хранением можно добиться белого налёта на продукте, но это не сказывается на качестве. Если плитка уже открыта держите ее в герметичном контейнере.
  • Правильное хранение любого шоколада (горького, белого, молочного) должно осуществляться в упаковке. Если после открытия не будет съеден продукт целиком, то лучше обернуть его фольгой.
  • Если положить плитку в морозилку, то она отлично сохранится, не взирая на условия хранения.

Если шоколад приобрел белый налет, а срок годности еще не вышел его можно использовать при приготовлении различных десертов и сладостей.

Сроки хранения шоколадок разного вида

Хранение шоколада зависит от объема жиров, которые входят в его состав. Чем жиров больше, тем продукт быстрее портится. Чтобы не подвергать своё здоровье риску, и не употреблять непригодные продукты, нужно запомнить какой срок годности у плиточного, десертного и белого шоколада:

  1. Дольше всех хранится плиточный шоколад — 1 год.
  2. При хранении по всем правилам простая десертная плитка шоколада сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 7-10 месяцев.
  3. Какой срок годности у шоколада с начинкой? Десертная плитка с начинкой или добавкой может храниться около 3 — 3,5 месяцев.
  4. Не больше 60 дней можно хранить шоколад без упаковки.
  5. Плитки белого лакомства хранятся не больше 30 дней.

Производителям шоколадной сладости разрешено добавлять в неё консервант Е-200, для увеличения сроков годности. Несмотря на то, что специалисты опровергают отрицательный фактор его использования, лучше отдавать предпочтение плиткам, которые можно хранить не больше полу года.

Не употребляйте продукт с просроченным сроком годности. Это может пагубно отразится на вашем здоровье.

Таким образом чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом нашего десерта достаточно придерживаться не сложных правил хранения. Ведь разнообразие шоколада и шоколадных плиток с начинкой поражает. И как не побаловать себя любимым лакомством и получить от этого максимум удовольствия.

Чаще всего шоколад съедается мгновенно, но бывают случаи, когда этому лакомству приходится полежать какое-то время. Как правильно хранить шоколадную плитку в домашних условиях, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Сначала необходимо разобраться, какой бывает шоколад и из чего его изготавливают.

Виды шоколада

Существует пористый шоколад, молочный, черный или же горький и белый. Бывают плитки шоколада с различными наполнителями и начинкой.

Самый натуральный продукт – это черный или же горький шоколад. Его изготавливают только из какао. Возможно добавление пудры. Чем больше будет пудры в продукты, тем он будет светлее и слаще. Совсем без этого ингредиенты плитка будет очень темной и горькой, что понравится далеко не всем.

В молочный шоколад помимо какао добавляют молоко. Обычно берут нежирное молоко около 2%.

В белом шоколаде совсем нет какао, но зато много ванили и сухого молока. Обычно такой продукт имеет карамельный привкус.

Любой шоколад можно изготовить пористым. Просто плитки помещают в вакуум, и благодаря этой технологии появляются пузырьки.

Основная рецептура продукта может не измениться по проценту какао, молока или других ингредиентов, но любой шоколад можно изготовить с начинкой, добавить в него орешки, изюм, джем и прочие «вкусности».

И, наконец, кондитерская плитка, в которой совсем нет шоколада, но мы все равно привыкли такой продукт называть шоколадным. Такая плитка стоит намного дешевле натуральной плитки и из нее чаще всего изготавливают глазури.

Срок годности

Если шоколад завернут в заводскую упаковку, то на ней можно легко найти срок годности. Однако, эти сроки не всегда указаны производителями или даже продавцами правдиво, и причем условия хранения в магазине могут не соответствовать рекомендованным производителем. На обертках же конфет вообще не указаны сроки. Сколько времени шоколадка пригодна в пищу?

Вообще, при подходящих условиях срок годности шоколадки составляет год. Но это справедливо лишь для натурального черного продукта без добавок.

Примерно полгода можно сохранять плитку молочного шоколада. Дело в том, что сухое молоко в составе десертной плитки в значительной степени сокращает срок ее хранения. Однако многие современные добавки, например, пищевые стабилизаторы, позволяют продлить срок годности до года.

С добавками шоколадку можно хранить только лишь два-три месяца. Идеальный срок годности белой шоколадки составляет лишь месяц. Но так как в составе такой плитки много стабилизаторов, очень часто производители рекомендуют срок хранения белой шоколадки до года.

Только лишь две недели – столько может прожить шоколадная конфета с начинкой. Разумеется, речь идет только о натуральном на 100% продукте.

Правила хранения

Шоколад очень быстро портится под воздействием кислорода, влаги, посторонних запахов и, конечно же, солнечных лучей. Именно поэтому плитки так тщательно упаковывают в фольгу, картон, пленку.

Под солнцем и при повышенной влажности лакомство гораздо быстрее станет непригодным в пищу, если будет без обертки. Кислород окисляет какао, и сладость становится горькой. Стоит учесть, что чем больше в этой сладости порошка и меньше масла, тем дольше срок ее годности.

Очень вредна и влаги, вызывающая появление плесени на поверхности шоколада. К тому же шоколад очень быстро впитывает все запахи.

Поэтому, если предстоит долго сохранять шоколад, то лучше приобрести его в полностью герметичной упаковке. Герметичная обертка – это своего рода гарантия, что шоколадка не испортится в ближайшее же время.

Идеальная температура для хранения сладости +18-20 градусов. Если воздух нагреется до +30, то шоколадка попросту расплавится. Быстрее всего расплавится шоколад, в котором меньше какао порошка.

Желательно хранить шоколад в заводской упаковке. После открытия упаковки желательно употребить плитку в ближайшие несколько дней и держать ее обернутой в фольгу.

Нельзя хранить шоколад даже в герметичной упаковке рядом с сильно пахнущими продуктами, например, в одном шкафчике с приправами. Запах может проникнуть даже вовнутрь герметичной обертки.

Не все знают, можно ли хранить десерт в бытовом холодильнике. Нельзя ни в коем случае отправлять на хранение шоколад в холодильник. Низкие температуры заставят масло какао кристаллизоваться, и на плитке появится белесый налет. Даже после нахождения в теплой комнате у шоколада останется неприятный привкус.

Есть одна подсказка. Доказано, что шоколад можно хранить при -18 градусах это температура морозильной камеры. Но так можно хранить шоколад только при условии, что после разморозки его употребят сразу же и не будут повторно замораживать. Так шоколад можно сохранять даже несколько лет.

Проверка качества шоколада

Если вы не уверены в качестве купленного десерта, оценить его можно по нескольким критериям. Для этого вовсе не нужно быть экспертом. Необходимо чтобы плитка была комнатной температуры.

  • Если шоколад настоящий, он всегда будет хрустеть, если его разламывают.
  • На изломе настоящий шоколадный десерт должен быть матовым, без блеска. Не должно быть внутри лакомства и пузырьков.
  • Натуральный шоколад, как все знают, тает во рту.
  • Если шоколад плохо тает и напоминает пластилин, значит при его изготовлении были использованы жиры, которых не должно быть в настоящем десерте по технологии.

Можно в итоге сказать, что в герметичной обертке и при надлежащих условиях шоколадная плитка долго сохранит свои вкусовые качества. Однако нельзя пренебрегать советами, если необходимо сохранить несколько плиток шоколада, например, к детскому празднику или в подарок. И, конечно же, чем свежее будет десерт и чем быстрее его употребят, тем вкуснее он будет.