Главная · Кулинария · Что такое пурины? Пурины в продуктах. Питание при гипопуриновой диете, описание меню Какие продукты категорически запрещены

Что такое пурины? Пурины в продуктах. Питание при гипопуриновой диете, описание меню Какие продукты категорически запрещены

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому - распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Какая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому - уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре - актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Типы блюд Продукты
Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе


Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Типы блюд Продукты
Хлеб, мучные изделия Из пшеничной и ржаной муки
Рыба Нежирная, 2-3 раза в неделю
Мясо Нежирное, 2-3 раза в неделю
Яйцо Одно в день, приготовленное произвольным образом
Молочные продукты Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр
Крупы, макаронные изделия Без исключений
Овощи Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз
Супы Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка)
Фрукты, ягоды, орехи Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи
Десерты Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги
Соусы, пряности Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная . Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.


«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем». Существует ряд продуктов, запрещенные к употреблению.

  • Снижайте вес . Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры . При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое , подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины . Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте . При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду . Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу . К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли . Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Исключите алкоголь . Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни . Кушать следует правильную еду. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас - это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.


Меню

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из огурцов со сметаной
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед
котлеты капустные;
компот из сухофруктов
Ланч Отвар шиповника
Ужин Омлет;
зразы морковные с черносливом;
чай с лимоном
Перед сном Кефир
Вторник Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат со свежей капустой со сметаной
Второй завтрак Сок томатный
Обед Борщ вегетарианский;
мясо отварное в белом соусе
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша гречневая с молоком;
голубцы, фаршированные овощами с рисом
Перед сном Сок фруктовый
Среда Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
чернослив, запеченный с творогом
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Свекольник холодный;
рагу из овощей
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша овсяная молочная;
кисель фруктовый
Перед сном Компот из свежих яблок
Четверг Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из свеклы на растительном масле
Второй завтрак Сок томатный
Обед Суп перловый с овощами вегетарианский протертый;
шницель капустный жареный на растительном масле
Ланч Сок виноградный
Ужин Морковные котлеты со сметаной;
кисель фруктовый
Перед сном Арбуз или простокваша
Пятница Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
яйцо всмятку;
морковь, тушенная с растительным маслом
Второй завтрак Сок томатный
Обед Свекольник холодный;
рагу из овощей
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша овсяная молочная;
кисель фруктовый
Перед сном Компот из свежих яблок
Суббота Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из огурцов
Второй завтрак Сок фруктовый
Обед Суп рисовый с картофелем на овощном отваре;
котлеты капустные жареные
Ланч Отвар шиповника
Ужин Омлет;
морковь тушеная;
чай с лимоном
Перед сном Компот из сухофруктов
Воскресенье Натощак Отвар шиповника
Завтрак Чай с молоком;
салат из свежей капусты со сметаной
Второй завтрак Сок томатный
Обед Борщ вегетарианский;
мясо отварное в белом соусе
Ланч Отвар шиповника
Ужин Каша гречневая с молоком;
капуста тушеная с маслом или отварная
Перед сном Сок фруктовый

Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

Современная терапия подагры

В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

«Ранее пациентам было рекомендовано соблюдение малопривлекательной диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов, белка и углеводов, - отмечает Анна Ильина. - Но даже при строгом соблюдении, согласно данным исследований, такая диета способна снизить уровень мочевой кислоты в организме не более чем на пятнадцать процентов».

  • Снижение массы тела . Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка . Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров . Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.


Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Белок

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.


Жиры

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Допускается ежедневное употребление 250 мл вина. Пиво, портвейн, ликеры и крепкие алкогольные напитки не рекомендованы, так как нарушают работу почек и выведение мочевой кислоты. Хроническое, регулярное употребление крепкого алкоголя и пива меняет обменные процессы в организме и само по себе становится причиной продуцирования кристаллов моноуратов натрия.


Напитки

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, - комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. - Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть - плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

Низкопуриновая диета назначается и - эти патологические состояния провоцируют образование камней из солей мочевой кислоты. Специальный план питания избавляет от факторов риска и позволяет нормализовать внутреннюю среду организма.

Низкопуриновая диета налагает ограничение на продукты, содержащие большое количество пуринов и щавелевой кислоты. План питания существенно урезает употребление соли и увеличивает долю ощелачивающих продуктов (к этой категории относится молоко, некоторые овощи и пр.). Одним из условий низкопуриновой диеты является обильное питье (при отсутствии патологий сердца и сосудов).

Низкопуриновая диета сводит к минимуму потребление белков и тугоплавких жиров. к списку ограничений добавляются и продукты, содержащие простые углеводы.

Чтобы по максимуму освободить мясо от пуринов, его рекомендуется отваривать в воде и лишь затем - готовить из него блюда. Это же правило распространяется на рыбу и мясо птицы.

Какие-либо специальные требования к температуре подачи блюд и к способу их приготовления, не выдвигаются.

Рацион низкопуриновой диеты

Низкопуриновая диета основывается на приведенных ниже продуктах и блюдах.

  • Можно: первые блюда - вегетарианские, крупяные и картофельные супы, борщи, щи, фруктовые и молочные супы
  • Исключению подлежат: мясные, грибные, рыбные бульоны, а также отвары из щавеля, шпината и бобовых культур
  • Можно: мучные блюда - пшеничный и ржаной хлеб, печеные изделия с добавлением молотых отрубей
  • Ограничению подлежит: сдобная выпечка
  • Можно: мясо, рыбу, птицу нежирных сортов в отварном виде, трижды в неделю (по 150 г мяса или 170 г рыбы)
  • Исключению подлежат: почки, мозги, печень, язык, колбасы, мясо молодых птиц и животных, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, икра
  • Можно: молочные продукты - творог и блюда на его основе, молоко, кисломолочные напитки, сметана, твердый сыр
  • Исключению подлежат: соленые и острые сыры
  • Можно: яйца - 1 шт. в день
  • Исключению подлежат: обжаренные блюда на основе яиц
  • Можно: крупы и любые блюда на их основе, но в ограниченном количестве
  • Исключению подлежит: пшено
  • Можно: овощи: в свежем виде или после кулинарной обработки
  • Исключению подлежат: бобовые культуры и свежие стручки бобовых, грибы, шпинат, ревень, щавель, портулак, цветная капуста
  • Можно: винегреты, овощную икру, салаты из квашеных и свежих овощей, а также салаты из фруктов
  • Исключению подлежат: копчености, соленые закуски, консервы, икра рыб
  • Можно: фрукты и ягоды разных сортов и в любом виде, а также сухофрукты
  • Исключению подлежат: инжир, малина, клюква
  • Можно: молочные кремы и кисели, пастилу, мармелад, карамель, мед, варенье, меренги
  • Исключению подлежит: шоколад
  • Можно: овощные, молочные, сметанные, томатные соусы
  • Исключению подлежат: соусы на рыбном, мясном, грибном бульоне
  • Можно: корицу, лавровый лист, ванилин
  • Исключению подлежат: горчица, перец, хрен
  • Можно: чай с лимоном и с молоком, некрепкий кофе с добавлением молока, соки фруктов, овощей и ягод, морсы, квасы, а также отвары из пшеничных отрубей, шиповника и сухофруктов
  • Исключению подлежат: крепко заваренные напитки (чай, какао, кофе)
  • Можно: сливочные и растительные масла
  • Исключению подлежат: тугоплавкие жиры
  • Можно: зелень - укроп, петрушку и пр.

Низкопуриновая диета - лечебный план питания, ограждающий организм от поступления азотсодержащих соединений - пуринов. Назначать диету должен лечащий врач - только он в состоянии правильно оценить состояние больного.

Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс.

Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:

  1. Пурины в организме жизненно важны. Они являются частью хромосом в ядрах клеток, следовательно, несут генетическую информацию. Когда пурины распадаются образуется продукт, под названием мочевая кислота.
  2. Выводится с мочой.
  3. Когда человек употребляет слишком много еды, содержащей пурины, уровень мочевой кислоты в крови поднимается. Организм не выводит всю кислоту, она начинает скапливаться.
  4. Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к увеличению риска подагры, она начинает скапливаться в суставах и мягких тканях, вызывая соответствующие симптомы.

Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов - причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов.

Диетическое питание действительно так необходимо?

Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям - выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.

Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.

Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.


Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.

Эмпирические правила для больных подагрой:

  1. Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
  2. Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
  3. Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.
  4. Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
  5. Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
  6. Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.

Какие продукты категорически запрещены?


Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.

Таблица №1. Пища богатая пуринами

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Мясной экстракт 1400 -1500 3360 — 3600
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) 500 — 615 1200 — 1476
Шпроты 335 802
Дрожжи 285 684
Свинина 250 600
Говяжья печень 230 552
Консервы 200 480
Скумбрия с кожей 150 360
Форель 144 345
Сардина 140 336
Телячья печень 120 288
Свиная лопатка с кожей 115 276
Тунец 106 254
Гусиное мясо 106 254
Свиная котлета 88 211,2
Ветчина 85 204

Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.

Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина


Человеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.

Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Горох (вареный) 71 170, 4
Говяжий язык 66 158
Скумбрия 66 158
Филе говядины 64 153,5
Свиная отбивная 50 120
Жаркое из свинины 46 110
Треска 45 108
Куриные ножки 45 108
Заяц 45 108
Свиная грудинка 40 96
Камбала 40 96
Грудинка куриная 38 91
Копченное мясо 33 80
Рак 24 58
Пудинг мясной 24 58

Продукты с низким содержанием пурина

При высоком содержании пуринов следует соблюдать строгую диету. Максимальное количество употребляемых пуринов не должно превышать 170 мг в день. В основном это продукты растительного происхождения и большинство молочных продуктов (таблица №3).

Поскольку показатели слишком малы, личности, которым назначена такая диета должны находиться под наблюдением медицинского персонала. Такие ограничения целесообразно использовать в течение короткого периода. В будущем их количество должно быть увеличено.

Таблица №3. Продукты с низким содержанием пурина

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Пшеничная мука 13 31
Лук 4 9,6
Помидоры 4 9,6
Редис 4 9,6
Манная крупа 4 9,6
Твердый сыр 4 9,6
Огурец 3 7,2
Яйцо 2 4,8
Йогурт (0) (0)
Молоко (0) (0)

Существуют продукты, действующие против подагры. Выделяют вишню, черешню, клубнику, морковь, сливу, сельдерей, клюкву. Эти ингредиенты можно употреблять ежедневно. Клюквенный сок оказывает положительное воздействие на организм, в частности, на мочевые пути.

Не забывайте выпивать 2–3 литра воды или травяного чая в течение суток. Обильное питье оказывает детоксицирующее действие на почки, выводит мочевую кислоту, улучшает общее самочувствие.

Поделиться статьей:

В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов, это в свою очередь, приводит к увеличению мочевой кислоты в крови и к отложению уратов в различных суставах. Запущенная подагра может оказать неблагоприятное воздействие на почки и впоследствии приводит к ожирению. Подагра – это не алиментарное заболевание (вызванное избыточным потреблением пищевых веществ), но не смотря на это, в питании необходимо ограничить пурины .

Самыми богатыми на пурины являются следующие продукты: сардины, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, игра, рыба, мяса, мясные субпродукты (язык, почки, печень и мозг) . Стоит помнить, что мясо молодых , по сравнению с взрослыми, содержит значительно больше пуринов .

Среди растительных продуктов пуринами богаты: инжир, малина, арахис, щавель, шпинат, цветная капуста, грибы и бобовые . Также, пуринов достаточно много в дрожжах, шоколаде, какао, чае и кофе . А вот молочные продукты, крупы, хлеб, яйца и большинство ягод, фруктов и овощей , практически не содержат пуринов.

Чаще всего лечение подагры предполагает диету №6 , которая включает в себя минимум белков, за счет ограничения употребления рыбных, бобовых и мясных продуктов. Во время соблюдения этой диеты, животные белки должны составлять половину от общего количества белков. Также, необходимо значительно сократить употребление тугоплавких жиров , то есть кулинарный, свиной, говяжий и бараний, поскольку они заметно замедляют выделение мочевой кислоты почками. Рекомендуется употребление топленного и сливочного масла .

Диета при подагре включает в себя ограничение и щавельной кислоты. Рыбу и мясо необходимо употреблять не чаще трех раз в неделю, но только в отварном виде. Все дело в том, что при варке более пятидесяти процентов пуринов уходит на бульон. Именно в связи с этим во время соблюдения такой диеты запрещено употребление грибных, рыбных и мясных бульонов и соусов .

Если не имеется проблем с почками и сердечно - сосудистой системой, то желательно на протяжении дня употреблять не менее двух литров воды . На протяжении диеты, рекомендуется употреблять различные соки овощей и плодов, в идеале цитрусовых, щелочные минеральные воды, кисломолочные напитки и молоко, некрепкий чай. Двести грамм молока или чая необходимо выпивать каждый день перед сном. Для того чтобы не увеличивать боли, нужно отказаться от употребления кофе и крепкого чая.

Если во время диеты обильное употребление жидкости весьма полезно, то чрезмерное употребление поваренной соли наоборот. Все дело в том, что при подагре, она может привести к выпадению уратов в осадок и накоплению их в различных тканях организма. Поваренную соль нужно сократить до шести грамм в день , для того, чтобы этого добиться, нужно употреблять в небольших количествах колбасу, соленые овощи и соленую рыбу. Идеальным вариантом, считается употребление недосоленной или совсем не соленой пищи. Во время соблюдения диеты нужно включать в меню продукты, богатые витамином С и В1.

Также, полезны и разгрузочные дни (1-2 дня независимо от массы тела). Во время разгрузочных дней следует употреблять молочные продукты, соки, овощи, фрукты и ягоды. В день нужно выпивать не менее двух литров воды.

При подагре категорически запрещено голодание. Все дело в том, что во время голодания, в результате распада белка значительно возрастает уровень мочевой кислоты. Для людей, страдающих подагрой, запрещено однократный прием пищи богатой пуринами и конечно же, напитков, которые содержат в своем составе алкоголь. Несоблюдение вышеупомянутых правил, может спровоцировать и обострить болезнь.

Если во время подагры наблюдается ожирение, то питание строится на основе диеты и№8 , в основе которой лежит ограничение рыбы и мяса, а вот употребление творога, кисломолочных продуктов и напитков значительно увеличивается. Если в определенном лечебно-профилактическом учреждении не предусматривается диета №6, точащее всего назначают диету №5 , в основе которой лежит ограничение рыбных и мясных продуктов.

Стоит помнить, что соблюдение одной только диеты в борьбе с подагрой мало. Для лечения необходимы различные физические нагрузки . Все дело в том, что в постоянно работающих и подвижных суставах соли откладываются значительно реже, нежели в неподвижных.

Во время борьбы с подагрой у пациентов должен быть девиз:

«Во всем должна быть мера и баланс»

Стоит знать, что продукты, которые содержат в себе небольшое количество пуринов, могут содержать вещества, которые противопоказаны для тех, кто страдает этим заболеванием, к примеру - насыщенные жирные кислоты и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Желательно в день делать примерно пять приемов пищи .

Во время борьбы с этим заболеванием не стоит пренебрегать и фитотерапией . Фитотерапия в сочетании с физическими нагрузками и диетой оказывают чудодейственное свойства. Для этого достаточно сделать . Его необходимо принимать три раза в день за полчаса до еды.

Стоит помнить, что подагра – это заболевание неизлечимое. Соблюдение вышеупомянутой диеты лишь сократит к минимуму все симптомы, и поможет препятствовать обострению заболевания. Идеальным вариантом будет в комплексе с правильным и сбалансированным питанием пройти комплексную терапию, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и разнообразные физиопроцедуры.

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Общая информация о заболевании

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Общие правила питания

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.
  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.

Узнайте эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях.

О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано странице.

Как правильно готовить пищу

  • разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
  • запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
  • приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
  • овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
  • в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

Запрещённые продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите улучшает состояние пациента, предупреждает обострения. Важно правильно питаться не только при мучительных приступах, но и в период ремиссии. Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу. Ограничения в питании позволяют снизить количество медикаментов для снятия болей, отёчности, отказ от диеты ухудшает состояние суставов, провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в различных отделах организма.

Подробнее о лечебной диете №6 при подагре в следующем видео: